IBS

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Суть технологии BIM

Ксения, объясни, пожалуйста, что скрывается за аббревиатурой BIM?

BIM (информационное моделирование зданий) — это создание цифровых моделей зданий и других объектов, насыщение этих моделей информацией и её постоянная актуализация в процессе строительства и эксплуатации. Сегодня BIM лежит в основе автоматизации проектирования и строительства любых зданий и сооружений, включая любые объекты инфраструктуры — инженерные коммуникации, дороги, мосты и т. д.

Как создается и используется BIM-модель?

Изначально модель создают проектировщики. Затем она наполняется параметрами — размерами, материалами и т. д. Что такое, например, стена как часть модели? Она описывается своими высотой, шириной, другими элементами геометрии, например проёмами в ней, а также материалами — маркой бетона, гидроизоляции и т. п. Затем модель воплощается в строительстве.

Фактически при создании BIM-модели вся архитектурно-конструкторская, технологическая, экономическая и прочая информация о здании или сооружении со всеми её взаимосвязями и зависимостями упаковывается в единую структурированную базу данных, которая и становится информационной моделью объекта. Изменение любого параметра ведёт к автоматическому изменению связанных с ним параметров, включая строительные спецификации, план и сроки строительства и т. д.

Какие технологии применяются в BIM?

При моделировании используются цифровые системы проектирования объектов, такие как программный комплекс Autodesk Revit и его дополнение Dynamo BIM.

Можешь объяснить, в чём польза BIM для строительства?

Во-первых, BIM-моделирование позволяет радикально сократить сроки выполнения всех этапов строительного проекта. За счёт автоматизации рутинных процессов проектирование ускоряется до 2-3 раз. Проект, который при использовании старых методов создавался в течение года, благодаря применению BIM-технологий может быть реализован за 3-6 месяцев! Важно отметить: это правило работает при условии, что у проектировщика высокий уровень автоматизации и значительный опыт работы с BIM. Как правило, это большие компании, которые могут позволить себе целый BIM-отдел, в отделе есть API-специалисты, применяется современное ПО. В России много небольших компаний, в которых практика BIM только развивается. С ними скорость проектирования, скорее всего, не будет в 2-3 раза выше.

Во-вторых, BIM оптимизирует строительство. При BIM-моделировании допускается намного меньше коллизий при проектировании, а если они всё же имеют место, то BIM помогает находить и выявлять такие коллизии. В результате число ошибок на стройке снижается практически до нуля.

В-третьих, BIM обеспечивает существенную экономию за счет точного контроля расхода материалов. При старых методах строительства целые грузовики и вагоны материалов могли исчезать «неизвестно куда». С внедрением BIM это становится невозможным — все объёмы учитываются до последнего кубометра бетона.

С помощью модели гораздо проще контролировать процесс проектирования, строительства и эксплуатации буквально с планшета или смартфона.

Кроме того, на BIM-модели основан т. н. цифровой двойник здания, который отображает все текущие параметры в режиме реального времени. В построенном объекте устанавливаются датчики, которые в режиме реального времени передают показатели цифровому двойнику. То есть к цифровой модели подключаются текущие показатели: как движется внутри здания вода, газ, как меняются углы наклона колонн, изгибы балок. Для крупных, сложных объектов, больших зданий, например для аэропортов, важно следить за такими показателями.

Чем занимается BIM-менеджер. Профессия и образование

Каковы рабочие обязанности BIM-менеджера?

BIM-менеджер определяет, какие технологии и подходы будут применяться в зависимости от задач проекта и клиента, разрабатывает стандарты и контролирует их распространение. Он отвечает за стратегию использования BIM-технологий в компании, выбор используемых программ и алгоритмы взаимодействия с ними. Из огромного количества программных и технологических средств, которые появляются на рынке — скриптов, плагинов, процессов, семейств, — он отбирает наиболее подходящие.

При запуске нового проекта BIM-менеджер разрабатывает нормативные документы, по которым ведется моделирование и проектирование, настраивает среду, прописывает разнообразные правила. Например, в проекте, который мы делаем прямо сейчас, я настраиваю получение данных из BIM-модели в разных форматах для разных участников процесса, включая сметные данные для управления инвестициями.

А ещё этот специалист обучает команду, объясняет, помогает, мотивирует, взаимодействуя с большим количеством людей.

Получается, что задача BIM-менеджера — знать технологии, выстраивать процессы проектирования так, чтобы они позволяли решать конкретные бизнес-задачи, и координировать процесс с огромным количеством участников — разработчиков, инженеров-программистов, проектировщиков.

А как становятся BIM-менеджерами? Где этому учатся?

Карьера в BIM обычно начинается с позиции BIM-моделлера — это специалист, который создает виртуальные объекты. Этот специалист дорастает до BIM-координатора, который контролирует и объединяет модели, технически соединяет данные разных платформ, а также помогает и обучает всех участников процесса создания проекта и занимается сервисной поддержкой. Следующий уровень — BIM-менеджер, а дальше обычно идет BIM-интегратор, который настраивает обмен данными с другими платформами, различным софтом.

Сейчас в России уже есть полноценное высшее образование для этой специальности — например, в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) есть специальность «BIM-моделирование» — это серьёзная программа с различными специалитетами. Там изучают Dynamo BIM, учат разработке плагинов и координации проектов «с нуля». Есть серьёзная программа в Политехническом университете, там изучают Autodesk Revit. Есть курс BIM в Университете ИТМО, их фокус — программирование, там учат языкам типа C Sharp, Python, учат писать плагины, макросы.

В процессе обучения студенты проходят стажировки в компаниях, включая моделирование зданий по чертежам в Autodesk Revit. Начав работать в компании, молодые специалисты осваивают аудит моделей, различные способы проверки, привязку моделей, выпуск документации, разработку простых скриптов. Полностью освоив свой раздел, такой специалист может сам создавать в нем шаблоны. Далее — работа с несколькими моделями, настройка процессов и рост до BIM-менеджера.

А лично ты как стала BIM-менеджером?

5-10 лет назад все, кто приходил в эту специальность, как правило, имели образование проектировщиков. Я начинала с проектирования металлических конструкций, затем стала BIM-лидером группы, потом BIM-координатором и, наконец, доросла до BIM-менеджера. Училась преимущественно сама. В институте, где я получила высшее образование, был факультативный курс по Autodesk — и всё.

Где молодому специалисту, который планирует стать BIM-менеджером, лучше строить карьеру?

Я посоветовала бы выбирать для стажировки компании на стыке проектирования и IT: именно там квинтэссенция BIM-практики. Например, мы в IBS очень рады студентам и не просто загружаем их механической работой, а даём интересные задачи, ставим цели, которые подразумевают разностороннее развитие. Мы обязательно даем направление и для самообучения, рассказываем, что ещё нужно освоить самостоятельно. В результате у нас молодой специалист уже через год может стать BIM-координатором. Например, один из моих BIM-координаторов — по образованию лингвист. Кроме того, мы лицензированы как учебный центр Autodesk, так что можем сами принимать экзамены на владение программой.

Ещё можно рассмотреть вариант работы в компаниях, имеющих статус BIM-лидера от компании Autodesk, но сразу скажу, что зачастую это очень большие команды и работа с довольно стандартными задачами. Ещё важно понимать, что многие известные компании-проектировщики зачастую не являются лидерами и новаторами в BIM, используют старые технологии типа AutoCAD и в целом не очень заботятся о развитии сотрудников, работают скорее на объём.

Какие качества должен развивать в себе человек, который хочет стать BIM-менеджером?

Специалист, который хочет заниматься BIM, должен уметь систематизировать информацию, у него в голове всё разложено по полочкам. При этом он должен уметь доказывать свою точку зрения и презентовать свои идеи любым слушателям — от студентов, пришедших на практику, до руководителей компаний-заказчиков.

Такой человек обязательно должен быть любопытным. BIM-менеджер стремится узнавать всё новое, ему не жалко делиться информацией.

Наконец, важна стрессоустойчивость. BIM-менеджер — более стрессовая профессия, чем проектировщик. Важны не только производительность и многозадачность, но и терпимость, умение объяснять и отвечать на самые разные вопросы.

Каковы перспективы профессии BIM-менеджера?

Я думаю, что за ней будущее строительной отрасли. Думаю, через 10-15 лет работа проектировщика трансформируется в работу BIM-специалиста, занимающегося настройкой и автоматизацией процессов. А те профессионалы, которых мы сегодня называем BIM-менеджерами, станут своеобразными администраторами, которые будут связывать между собой огромные программные модели, комплексы.

Как выглядит твой типичный рабочий день?

В течение одного рабочего дня я могу настроить сервер, провести совещание по проекту, провести занятие для молодых специалистов, написать план развития для компании, включить в работу новых сотрудников, подготовить проектную документацию для тендера — и это не считая незапланированных активностей вроде помощи проектировщикам, службе поддержки или PR-службе (в виде статьи об основных тенденциях развития BIM) и т. д. У меня очень разнообразная работа!

В чем состоит твой личный драйв от профессии?

Для меня самое главное вдохновение — это результат. Нет большей радости, чем когда ты что-то создаешь, неделями не спишь, а затем видишь, как это работает. Всё, что ты делаешь, очень полезно, очень нужно людям и компаниям. Моих младших коллег драйвят совершенно безграничные возможности развития. Только от тебя и от того, насколько ты готов учиться, зависит, насколько крутым специалистом ты станешь.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Nadezhda Beketova

Профессия настоящего и будущего. Спасибо за подробный материал. Я думаю, он интересен не только для тех, кто с нуля знакомится с этой профессией, но и строит карьеру в этом направлении.
А "типичный день BIM-менеджера" особенно произвел впечатление :)

Ответить
1
Развернуть ветку
S M

Вопрос к авторам статьи: если я проектировщик, а также в пто работал, в IBS могут взять на начальную позицию в BIM?

Ответить
0
Развернуть ветку
Mary Milyukhina

Да, вполне. У IBS даже есть программы переквалификации, которые созданы для дообучения специалистов смежных областей.

Ответить
1
Развернуть ветку
Серега Сергеев

От исчезновения грузовиков и вагонов BIM не поможет. Было бы желание, как говорится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Эвакуатор для своих: бармен из Санкт-Петербурга придумал способ заработать, когда закрыли общепит Статьи редакции

Он сам переоборудовал грузовик Toyota Dyna и принимает заказы от владельцев автосервисов и знакомых автомобилистов.

Платформу для эвакуатора варили из металла вручную
Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

OZON заблокировал аккаунт и отказывается объяснять причину

Ничего не предвещало беды. Как это обычно и бывает, я пришел в ПВЗ, чтобы забрать свой заказ, достал телефон, чтобы назвать сотруднику номер заказа, и столкнулся с проблемой: меня выкинуло из аккаунта. При попытке авторизоваться по номеру телефона или по почте я получил ошибку:

Почему начинающим предпринимателям стоит выходить на маркетплейсы

Торговые онлайн-площадки готовы сотрудничать с бизнесом любого размера.

В OTUS стартует первый онлайн-буткемп «Java developer»
Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

В «День шопинга» продажи косметики в онлайне выросли в 4 раза

Доля выручки от интернет-заказов в сети «Золотое яблоко» в ноябре составила 45%. Это на 15% больше относительно предыдущих месяцев года.

Для пользователей WhatsApp в США запустят мгновенную отправку криптовалюты — без комиссий и ограничений Статьи редакции

Нововведение позволит пользователям «быстро и безопасно» получать и отправлять криптовалюту.

Как поднять продажи фармы в диджитале? Рассказываем про стратегию продвижения бренда «Ультра-Д» и показываем результаты

В пандемию фармотрасли тоже пришлось пойти в диджитал, но из-за ограничений ей это дается сложнее, чем остальным. Как построить стратегию продвижения фармпродукта в онлайне и поднять продажи, не нарушив закон? В 2020-м мы проверили в бою собственную стратегию продвижения фармы — а теперь рассказываем, как она работает и какие дает результаты.

Благодарность команде vc.ru

Эти ребята делают наш мир лучше.

Аватар Аня стала самостоятельной: виртуальный блогер ТНТ теперь отвечает на комментарии с помощью нейросети

Нейросеть месяц училась общаться в комментариях под постами.

null