Масло из пробирки
Американский #стартапдня Savor делает искусственные жиры. Углерод из углекислого газа соединяется в молекулярную цепочку с водородом из воды, вместе это насаживается на глицерин из нефти — и вот в лаборатории получено вещество химически совпадающее с животным или растительным маслом. Ни один анализ не отличит, это точная копия, а не пародия.
Наверное, технические детали предыдущего абзаца стоят десятка докторских диссертаций, но с «пользовательской» точки зрения все прозрачно. Связи между элементами в жирах известны, собрать их в нужном порядке — почему бы и нет.
Интересно мне другое. Растения выращивают для биотоплива и экономят ископаемое топливо — это хорошо и экологично. Ископаемое топливо сжигают для энергозатратных операций по созданию искусственного жира и экономят растения — это опять хорошо и экологично. Строго же обратный подход. Кто-то же должен быть неправ? Savor на этот вопрос не отвечает.
Масло у стартапа уже реально существует. Порции пока небольшие, масштабирования производства ещё не случилось. В прошлом году в двух раундах инвестиций Savor привлек 33 миллиона долларов.
Подписывайтесь на Telegram Стартап дня. Александр Горный..