Лисичка обыкновенная | Cantharellus cibarius
Лисичка обыкновенная, или лисичка настоящая (лат. Cantharēllus cibārius) - вид грибов семейства лисичковых. Растет в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, а также в Сибири и на Дальнем востоке, в основном в лиственных и хвойных лесах. Гриб легко обнаружить и распознать в природе. Обычно в Европе употребляемую в пищу лисичку собирают с конца лета до поздней осени. Лисички имеют слабый аромат и вкус абрикосов. Они используются во многих кулинарных блюдах и могут сохраняться путём сушки или заморозки. При сушке не следует использовать духовку, потому что гриб может стать горьким
- Применение
Пищевые качества
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.
Умеренно поедается северным оленем (Rangifer tarandus) и крупным рогатым скотом.
Лекарственное применение
Лисички (выросшие в лесу) - один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).
В лисичке обыкновенной (Cantharellus cibarius) содержится вещество манноза.
В последние годы были опубликованы исследования, в ходе которых было обнаружено, что способность D-маннозы предотвращать адгезию патогенных бактерий (таких как Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Enterococcus, Streptococcus) к уротелию делает эту молекулу очень эффективной против бактериального цистита и предотвращает рецидивы. Она может быть альтернативой или дополнением к антибиотикотерапии.В настоящее время, опубликованные клинические исследования показали, что D-манноза как «биоидентичная» молекула является безопасной, хорошо переносимой, без побочных эффектов и риска передозировки, безопасной для людей с повышенным риском развития диабета и гипертонии. В композиции с натуральным противоспалительным и щелочным веществом, D-манноза ещё более эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре, а также с типичной симптоматикой цистита: воспалением, жжением при мочеиспускании, ургентностью, поллакиурией и т. д.Некоторые исследования показывают, что манноза, возможно, не только защищает организм от развития ожирения, но и обладает противораковыми свойствами, замедляя рост опухоли и усиливая эффективность действия химиотерапии
2. Cantharellus cibarius - Кулинарно-лекарственный гриб, состав и биологическая активность
Лисичка обладает диетическими и лечебными свойствами. Сочетание углеводов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов выявило питательные свойства этого вида. Этот гриб также является ценным источником каротиноидов, токоферолов, витамина С, флавоноидов, стеринов, фенолов, индольных соединений и селена.Некоторые из этих физиологически активных соединений потенциально могут быть использованы в пищевых добавках или лекарственных препаратах. Эти соединения и элементы имеют решающее значение для антиоксидантных свойств, поэтому они играют защитную роль в борьбе с болезнями цивилизации. Экстракты лисички обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным, противовирусным, противомикробным и антигенотоксическим действием.
Белки и свободные аминокислоты
Хорватские исследователи исследовали тот факт, что плодовые тела лисичек содержат свободные аминокислоты, такие как аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, серин, треонин, фенилаланин, валин и триптофан. Самые высокие концентрации были отмечены для глутаминовой кислоты. Из числа исследованных видов (Agaricus campestris, Boletus edulis, Calocybe gambosa, Craterellus cornucopioides, Entoloma clypeatum, Flammulina. velutipes, Macrolepiota procera, Morchella elata, Pleurotusostreatus) лисичка содержит наибольшее количество лизина и треонина.
Углеводы
Лисички содержат маннит, трегалозу, маннозу и глюкозу. Маннит - это природный полиол, который содержится в овощах, фруктах, грибах и морских водорослях. Он может быть синтезирован молочнокислыми бактериями, грибами и дрожжами из фруктозы или глюкозы. В медицине маннитол используется как мощное осмотическое мочегонное средство. Он снижает внутричерепное давление, предотвращает олигурию и временно увеличивает прохождение лекарств через гематоэнцефалический барьер при лечении опасных для жизни заболеваний. К наиболее важным компонентам относятся полисахариды: хитин, хитозаны. Полисахариды лисичек, как и другие углеводы вида Basidiomycota (β-глюканы), обладают разнонаправленной антиоксидантной и противораковой активностью. Они ингибируют повреждение ДНК, снижают концентрацию канцерогенов и подавляют их активацию и развитие неопластических клеток путем связывания свободных радикалов, стимуляции иммунной системы или индукции апоптоза. Благодаря своей иммуномодулирующей активности полисахариды грибов также используются для лечения инфекционных заболеваний. Кроме того, эти соединения также обладают антиоксидантной и антимикробной активностью. Они используются для регулирования и профилактики гипергликемии и гиперхолестеринемии. Иммуностимулирующие свойства грибных полисахаридов заключаются в митогенной активности, усилении пролиферации, дифференцировки и созревания клеток иммунной системы и активации стволовых клеток в процессе кроветворения. Β-глюканы грибов используются при лечении дерматитов и в кремах для защиты кожи от ультрафиолетового излучения. β-глюканы, хитин и различные гетерополисахариды можно отнести к диетическим волокнам. Более того, они являются пребиотиками, которые стимулируют рост положительных бактерий (пробиотиков). Такая взаимосвязь предотвращает возникновение диабета, гипертонии, атеросклероза и тромбозов.
Жирные кислоты
Лисичка содержит лауриновую, миристиновую, пентозадекановую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, гептадекановую, стеариновую, олеиновую, линолевую, цис-11,14-эйкозадиеновую, цис-8,11,14-эйкозатриеновую, арахидоновую, бегеновую, трикозановую и лигноцериновую кислоты. Преобладающими жирными кислотами являются линолевая кислота и оливковая кислота. Лисичка содержит больше насыщенных жирных кислот, чем полиненасыщенных жирных кислот или мононенасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты обладают значительными противогрибковыми и антимикробными свойствами. По сравнению с SFA, ПНЖК и MUFA являются более эффективными фунгицидами. Ацетиленовые кислоты (группа жирных кислот, содержащих одну или более тройных связей) обладают сильными биологическими свойствами - антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противопаразитарными, пестицидными и противоопухолевыми.
Витамины
В свежих плодовых телах лисичек содержатся стерол, эргостат-7,22-диенол, эргоста-5,7-диенол, и эргоста-7-енол. Кроме того, также был обнаружен витамин D2. 30-50 г свежих или консервированных лисичек достаточно для обеспечения суточной нормы витамина D. Плодовые тела лисичек являются хорошим источником витамина D2. Было обнаружено, что лисичка богата витаминами А и Е. Витамин Е обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он предотвращает повреждение ДНК и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лисички - это вид грибов, отличающийся от других видов грибов наибольшим, сравнимым с хлебобулочными изделиями, содержанием комплекса витаминов группы В: В1, В2, В6, Н8 и С.
Пигменты
Все каротиноиды действуют как антиоксиданты. Лисичка содержит γ-каротин, α-каротин, β-каротин и гликопен. Основными соединениями являются β-каротин и ликопин. Антиоксиданты в лисичках продлевают срок их жизни по сравнению с другими видами Basidiomycota. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, C. cibarius используется в качестве природного источника этих пигментов. Плодовые тела C. cibarius являются источником флавоноидов.
Ферменты
Лисичка содержит активную тирозиназу и Mn-зависимую пероксидазу. Кроме того, в его плодовых телах также содержится лакказа - лигнинолитический фермент. Он обладает иммуномодулирующим, антипролиферативным и ингибирующим обратную транскриптазу ВИЧ-1 действием. Вкус лисичек обусловлен наличием в них 1-октен-3-ола. Это вещество образуется в результате свободного окисления линолевой кислоты в процессе, который катализируется оксидоредуктазами. Особенно в процессе сушки эта реакция усиливается.
Не галлюциногенные индольные соединения
Индольные соединения можно разделить на две группы: галлюциногенные и негаллюциногенные. Грибы могут накапливать как галлюциногенные индолы, например псилоцибин, псилоцин и баэоцистин, так и негаллюциногенные, такие как триптамин, серотонин и триптофан. Сообщалось, что метаноловые, этаноловые и водные экстракты грибов ингибируют перекисное окисление липидов и разрушают пероксидные и гидроксильные радикалы. Эти антиоксидантные свойства усиливаются благодаря наличию витаминов, фенольных соединений, аминокислот, селенопротеидов и индольных соединений.
Лисичек содержат сходные индольные соединения: серотонин, мелатонин, L-триптофан, 5-гидрокситриптофан, 5-метилтриптофан, индол, индол-3-ацетонитрил и кинуренин сульфат. Кроме того, плодовые тела также накапливают триптамин. Самая высокая концентрация серотонина и кинуренинсульфата была отмечена в плодовых телах. Серотонин используется для лечения депрессии, шизофрении, эпилепсии и даже расстройств пищевого поведения.
Фенольные соединения
Фенольные кислоты - это ароматические гидроксилированные соединения, обладающие широкой биологической активностью. В этой группе фенольные кислоты обладают антиоксидантной, противовоспалительной, противомикробной, гипогликемической и иммуностимулирующей активностью. Кроме того, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Фенольные кислоты защищают клетки растений и грибов от воздействия ультрафиолета, насекомых и микробов. Мощная антиоксидантная активность обусловлена синергическим или антагонистическим действием отдельных полифенолов. Лисички, собранные в Польше, содержат протокатехиновую, п-гидроксибензойную, ванильную, синаповую и коричную кислоты. Самая высокая концентрация отмечена для ванильной кислоты. Это соединение было обнаружено только в лисичках, в отличие от остальных исследованных видов (B. badius, B. edulis, A.mellea, L. delicious, P. ostreatus). Баррос сообщил о наличии у этого вида только коричной кислоты. Лисички из Испании содержат кофейную кислоту, феруловую кислоту, галловую кислоту, п-гидроксибензойную кислоту, гомогенную кислоты, протокатехиновой кислоты, пирогаллола, мирицетина и катехина. Среди исследованных видов лисичка обладает самым высоким содержанием кофейной кислоты.
Катехин был обнаружен только в лисичках и A. bisporus, хотя концентрация этого соединения в лисичках в 11,4 раза выше, чем в A. bisporus. Также было исследовано общее содержание фенолов и флавоноидов. Например, лисичка содержит больше кофейной кислоты и катехина, чем другие виды, и, вероятно, эти соединения обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем другие обнаруженные полифенолы. Сушеные и замороженные лисички содержат 3-О-кофеоилхиновую кислоту, 4-О-кофеоилхиновую кислоту, 5-О-кофеоилхиновую кислоту, кофейную кислоту, п-кумаровую кислоту и рутин.
Органические кислоты
В дикорастущих и коммерческих плодовых телах были обнаружены щавелевая кислота, яблочная кислота, фумаровая кислота, лимонная кислота.
Элементы
Концентрации железа в плодовых телах лисичек различаются незначительно. Например, концентрация магния в плодовых телах в два раза выше, чем в мицелии; аналогично обстоит дело с медью. Однако цинк демонстрировал обратную тенденцию. Наименьшее количество никеля накапливается в плодовых телах. Грибы накапливают больше микроэлементов, чем растения. Лисички накапливают меньше ртути, чем подберезовики edulis и Leccinum aurantiacum. Эффективность накопления Cu, Cd,Zn, Pb, Ni в плодоножках лисичек самая низкая среди исследованных видов. Лисичка содержит селен, который входит в состав глутатионпероксидазы, защищающей организм от окислительного повреждения. Млечек обнаружил, что лисичка также накапливает Al, Ba, Ca, Fe, K, Mn и Na. Коэффициент биоаккумуляции является самым высоким для K и Mg.
3. СВЕЖИЙ И ПЕРЕРАБОТАННЫЙ ДИКОРАСТУЩИЙ CANTHARELLUS CIBARIUS ПРОИЗРАСТАЮЩИЙ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Результаты и обсуждение.
Доказано, что образцы C. cibarius обладают высокой пищевой ценностью. Образцы содержали 3,6% белков, включая незаменимые аминокислоты; 3,9% углеводов, включая сахара и пищевые волокна; и 0,7% липидов, включая насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Кроме того, C. cibarius, как оказалось, богат биологически активными веществами. В нем содержатся ингибиторы трипсина, которые снижают всасывание белковых соединений. C. cibarius также зарекомендовали себя как ценное сырье для приготовления вареных и соленых полуфабрикатов.
Химический состав
Химический состав C. cibarius разнообразен. В его состав входят белки (восемь аминокислот), углеводы (моносахариды, трегалоза, маннит, гликоген, клетчатка и т.д.), липиды (фосфолипиды, моноглицериды, стерины, свободные жирные кислоты, триглицериды, воски и т.д.), органические кислоты (яблочная, янтарная и т.д.) и биологически активные вещества (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера и т.д.). В список лекарственных веществ, которые можно выделить из грибов, входят хиноманноза, эргостерин и траметонолиновая кислота. Эти вещества используются в лекарствах для лечения глистных инвазий, заболеваний печени, вирусных гепатитов. Плодовые тела содержат полиозеллин, обладающий противоопухолевыми свойствами, поскольку он ингибирует активность пролилэндопептидазы, фермента, участвующего в белковом метаболизме предшественника β-амилоида. Китайские ученые использовали C. cibarius для выделения нового линейного 3-О-метилированного галактана (WCCP-Nb).
Польские ученые изучали оздоровительные свойства полисахаридов, содержащихся в C. cibarius. Грибные полисахариды состоят из одного моносахарида в повторяющемся звене -6) -a-D-Manp-(1). Они ингибируют ЦОГ—1 и ЦОГ-2, уменьшают пролиферацию раковых клеток толстой кишки и стимулируют рост лактобактерий. Польская команда также изучила минеральный состав C. cibarius, который включал серебро, алюминий, барий, кальций, кадмий, кобальт, хром, медь, железо, ртуть, калий, магний, марганец, натрий, никель, свинец, фосфор, рубий, стронций и цинк. Минеральный состав C. cibarius зависел от района, где был собран гриб.
Аминокислотный рейтинг может быть распределен следующим образом: метионин + цистин (147%) > фенилаланин + тирозин (128%) > валин (120%) > треонин (119%) > лизин (109%) > изолейцин + лейцин (107%). Человеческий организм способен переварить 60% аминокислот, содержащихся в C. cibarius, благодаря высокому коэффициенту усвояемости и сопоставимой избыточности. Коэффициент усвояемости аминокислотного состава белка отражает баланс незаменимых аминокислот по отношению к стандарту. Таким образом, C. cibarius является потенциальным источником метионина, фенилаланина, валина и треонина. Аминокислоты отвечают за аромат и вкус риса: метионин, фенилаланин, тирозин, валин, изолейцин и лейцин придают ему горечь, а триединство - сладость.
Моно- и олигосахариды, а также полиолы отвечают за типичный вкус C. cibarius. Физиологическая ценность этого гриба обусловлена трегалозой. Он состоит из двух молекул D-глюкозы, маннита, гликогена, нерастворимой клетчатки и растворимой слизи. Трегалоза и маннитол выполняют в основном защитную функцию в ситуациях, вызванных стрессом. Гликоген выполняет накопительную функцию, например, запасает энергию, которая при необходимости восполняет недостаток глюкозы. Нерастворимые волокна и разветвленные сульфатированные арабиноксиланы выполняют защитную функцию, поскольку связывают и выводят токсичные и радиоактивные элементы.
4. Кулинария
Сушеные лисички можно растолочь в муку и использовать в качестве приправы в супах, горячих основных блюдах или соусах.
Шеф-повара, склонные к экспериментам считают, что благодаря более легкому аромату, лисички подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно засахаривать, добавлять в десерты или использовать в коктейлях.
Лисички хорошо сочетаются с
- курицей и куриными яйцами, свининой, телятиной, кроликом
- устрицами, морскими гребешками, креветками
- шпинатом, артишоками
- петрушкой, майораном, шалфеем, лавровым листом, чесноком, луком
- кедровыми и грецкими орехами
- куриным бульоном, белым сухим вином, сухим хересом, красным винным уксусом
- сливками, горгонзолой и пармезаном.
Гастрономические новаторы предлагают сочетать лисички с косточковыми фруктами и делать их ингредиентами, например, салатов с абрикосами, горячих блюд из свинины с персиками или из утки в вишневом соусе.
Сушеные лисички в кулинарии
Уже в 15 веке грибы лисички стали очень востребованными. Во Франции они относились к высокой кухне. Из них делали деликатесы, украшающие любой пир. Сегодня они доступы всем слоям населения, а количество блюд с ними значительно расширилось. Из них готовят супы и гарниры, а сушеный гриб лисичка незаменим для соусов и бульонов. Они могут выступать главным ингредиентом основного блюда или же использоваться как приправа.
Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, любыми морепродуктами и мясом. Нежный вкус лисичек не требует большого количества специй. Более того, их нерациональное использование способно «убить» всю прелесть этих грибов.
В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.
Хранить сушеные грибы лучше всего в плотно закрытой таре. Подойдут герметичные стеклянные банки или вакуумные контейнеры.
Польза лисичек
Лисичка - один из самых полезных грибов средней полосы России. Считается, что употребление лисичек в пищу полезно для глаз: в частности, вещества, которые содержатся в этих грибах, улучшают состояние слизистых оболочек, увлажняют их и делают устойчивыми к инфекционным заболеваниям.
Лисички обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Они отличаются и антиоксидантными свойствами и содержит соединения, которые помогают улучшить функцию печени, снизить уровень холестерина, лечить тромбоз и бороться с канцерогенами.
5 интересных фактов о продукте
- Научное название лисички Cantharellus происходит от греческий слова kantharos, означающего «чаша» (чаще всего с двумя ручками) - это неудивительно, ведь достаточно вспомнить форму гриба. Специфический эпитет cibarius – от латинского cibus, означающего «пища» (или «рацион»).
- Есть письменные доказательства того, что лисички ели еще в XVI веке, и они были популярны среди знати, поскольку эти грибы считались символом богатства.
- В 1836 году шведский миколог Элиас Фрис назвал лисичку «одним из самых важных и лучших съедобных грибов».
- Индейцы канадской провинции Британская Колумбия называют лисички «маленькими рыбьими жабрами». Часто едят их вместе с лососем или используют сушеные для супов и тушеных блюд.
- На юге Франции лисички (или жироли, как их называют французы) можно собирать до Рождества, если только зима не будет особенно суровой, в то время как в регионе Алгарве в Португалии грибы не начинают расти до конца ноября.
5. Косметология
Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.
- Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
- Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка (5-10 гр.) - маска готова.
- Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
- Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
- Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
- Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.
Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.
Грибные маски для лица полезны для любой кожи: снимут усталость, сузят поры и нормализуют выделение кожного жира
Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.
Лавка
В наличие мелким лом лисичек, тонкий помол и капсулы.
- Мелкий лом:
- 50 грамм - 350 рублей
- 100 грамм - 500 рублей - Тонкий помол:
- 50 грамм - 400 рублей
- 100 грамм - 600 рублей - Капсулы (0.8 гр.)
- 60 капсул - 700 рублей
- 120 капсул - 1.250 рублей
Изготовление масла, гидролата, настойка и крем\мази под заказ.
За консультацией и приобретением пишите в телеграм: https://t.me/AMephist
Перейти в лавку: https://t.me/AMephistikaLove/25
Статья предоставлена проектом: AMephistika