Госзаказ в ИТ: кейс по созданию единого личного кабинета для государственного университета
Рассказываем о том, как мы разработали электронную площадку, позволяющую студентам получить доступ ко всем услугам университета в формате «одного окна».
Информация о заказчике и задачах, поставленных перед нами:
Заказчиком в данном проекте выступал Государственный Университет одного из крупных городов России.
Этот проект — наглядный пример того, что получить госзаказ без знакомых и связей — реально. В данном случае мы стали победителем тендера по разработке электронной площадки, позволяющей конечному потребителю получить доступ к различным услугам Университета в формате «одного окна».
Если коротко и просто объяснить желание заказчика — сделать портал таким, как Госуслуги только для студента, чтобы в едином окне можно было найти все, что необходимо.
Порядок работы
Приоритетом для заказчика был функциональный бэкэнд, логика взаимодействия сервисов и создание модульной системы, которая позволит упростить разработку фронтенда. Дизайн был на последнем месте в списке приоритетов, и ему уделялось минимальное время.
Старт работы над проектом начался с аналитики, где мы расписали то, как будет выглядеть архитектура системы.
На тот момент, у нас это был первый проект подобного рода и не было заготовленных шаблонов, поэтому проработка велась с нуля.
Мы начали с разработки главного модуля, который мы назвали Hub. Этот модуль является сердцем серверной части. Затем мы создали модули для авторизации и взаимодействия с внешними сервисами, такими как зачетные книжки, справки, заявления и приказы.
Система построена на микросервисной архитектуре из компонентов, представленных на схеме ниже.
Микросервисная архитектура — это подход к созданию приложения в виде набора независимо развертываемых сервисов.
Трудности, которые возникли и как их удалось решить
Так как это был тендерный заказ, то сроки и бюджет были ограничены. Самым долгим, дорогим и сложным этапом были — аналитика и подготовительные работы на проектирование.
Из форс мажорных моментов — ни заказчик, ни мы не закладывали время на документацию, а в самом конце разработки — заказчик ее потребовал ссылаясь на то, что документация необходима для сдачи проекта. В итоге пришлось нанять в штат стороннего аналитика для описания этой документации, потому что ее необходимо было сделать по определенному ГОСТу и очень быстро.
Результаты
Мы разработали простой и удобный в использовании личный кабинет, функционал которого зависит от роли пользователя. Синхронизировали кабинет с 1С и другими сторонними сервисами.
Личный кабинет позволил закрыть следующие цели университета:
- Повышение доступности услуг и эффективности их оказания за счет автоматизации взаимодействия со студентами и абитуриентами;
- Получение дополнительного канала маркетингового продвижения услуг Университета и привлечения студентов;
- Обеспечения непрерывного «жизненного цикла» взаимодействия Университета со студентами и сотрудниками, а также формирования отчетов и аналитики для руководителей различного уровня.
Мы выполнили все наши обязательства, и заказчик остался доволен результатом. Чтобы узнать больше о кейсах нашей IT-компании, посетите наш блог по адресу: https://smartworld.team/blog