Чем ценны шляпки мухомора?
Дисклеймер: ни к чему не призываю, ничего не предлагаю! Материал написан как обзорная статья по грибам, которые разрешено собирать, сушить и использовать по собственному усмотрению. Цель статьи: собрать информацию о том, как работают действующие элементы гриба и что из-за этого ощущает организм человека.
Особенности мухоморов в том, что это достаточно своенравный гриб. Его практически невозможно вырастить самостоятельно, а про его способность влиять на психику слагают отдельные истории. На самом деле никаких тайн нет, если разобраться в механизме работы действующих веществ. Что мы и делаем в уютном сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!
Разбирая шляпки мухомора
Все действующие вещества, которые содержит в себе этот адаптоген с психоактивными свойствами, собраны в его шляпке. Поэтому ножки мухомора не несут какой-либо ценности. Именно в шляпке кроется ключ к растворению граней эго, или отношению к миру таким, какой он есть, практически без оценочного восприятия. Катализаторами этого могут стать кофеин и другие грибы.
Поверхность и мякоть – в чем разница?
Сама шляпка состоит из двух частей: красная поверхность и слегка желтоватая мякоть. Поверхность мухомора, когда мы говорим про сырой гриб, это самая сильная психоактивная часть. Именно на поверхности содержится главное действующее вещество – мусцимол. И оно играет самую значительную роль в грибе. За исключением мухомора пантерного.
Мякоть сырого мухомора содержит иботеновую кислоту. Её мы разберем отдельно. Важно только понимать, что и мусцимол, и иботеновая кислота, вызывают изменения в организме. Но человек использует мухоморы именно ради мусцимола.
Так уж сложилось, что мусцимол с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер и действует через ГАМК рецепторы. Это рецепторы, стимуляция которых приводит к расслаблению и снижению мозговое активности. Это чувствуется через снижения количества мыслей, которые шевелятся в голове. Как если человека, который завален рутиной, постепенно освободить от обязательств и дать выдохнуть. И это без негативных последствий, так как зависимость от мухомора маловероятна.
Как действует иботеновая кислота?
Для начала важно понять, зачем самому мухомору синтезировать иботеновую кислоту? Суть в том, что грибы уязвимы для жителей леса. Заяц, белка, птица – каждый может откусить от гриба кусок, а если понравится, то и съесть весь гриб.
- Иботеновая кислота действует через ЖКТ и печень, вызывая симптомы отравления, которые выражаются в обильном слюнотечении и тошноте. Ощущения крайне неприятные.
- Мусцимол же затормаживает деятельность и снижает общую активность. Пропорционально размеру лесных зверей – это огромная дозировка.
- Вместе, оба эти вещества создают невозможные условия для поедания гриба. То есть, физически наестся сырыми мухоморами практически невозможно. Ну, или человек будет достаточно упрямым и целеустремленным.
Иботеновая кислота системно и целеустремленно раздражает пищевод, не давая печени переваривать мухомор. То есть, все, что связано с физическими отравлениями мухомора, связано, в 90% случаев, с иботеновой кислотой. Хотя есть и риски измененного состояния сознания.
Мусцимол и шляпки мухомора
От сырых грибов – к сушеным. Шляпки мухоморов обычно продаются только в сушеном виде и их главное свойство – это нулевое содержание иботеновой кислоты. И максимальная концентрация такого ценного мусцимола. Вот здесь мы максимально близки к пониманию микродозинга.
Почему сушеная шляпка мухомора – это перебор для организма?
Обычно, в сырой шляпке мухомора содержится примерно 20% мусцимола на поверхности и 80% иботеновой кислоты внутри. При нагревании, иботеновая кислота декарбоксилируется, и становится мусцимолом. Идеально сушеный мухомор содержит 0% иботеновой кислоты.
Особенность мусцимола и шляпок в том, что на одну шляпку мухомора, которую еще и высушили, приходится огромное количество мусцимола. Самое удачное сравнение – это блистер таблеток, та же упаковка цитрамона или бутылочка лекарства против кашля.
Что будет, если человек за раз съест блистер цитрамона? Скорее всего – ничего хорошего. Как если он съест всю упаковку таблеток за один присест. В любом случае, он получит отравление, более сильное, чем изначальный симптом, от которого человек хотел избавиться.
Как используются шляпки мухомора?
Сушеная шляпка мухомора в её готовом виде содержит огромное количество мусцимола. Поэтому употреблять её целиком – опрометчиво и точно не стоит. Вместо этого популярность приобретает концепция микродозинга и использования грибных отваров.
Мухоморный чай заваривается на основе части шляпки мухомора. Используется четверть, а то и меньше шляпки. Горячая вода экстрагирует мусцимол, таким образом остатки шляпки, что остались в кипятке – можно выбросить. Отдельно можно говорить про комбинации, сочетая ежовик и мухомор.
Более контролируемый и популярный способ использования мухоморов – это микродозинг мухоморами, с перемалыванием шляпок. Перемолотый мухомор используется в дозировках 0,2-0,35 г в день в первое время. Вплоть до 0,35 г два раза в день – утром и вечером.
Что такого ценного содержат шляпки мухомора?
Сушеные шляпки мухомора содержат мусцимол. Есть их целиком не стоит, и не нужно. А вот микродозинг остается адекватным способом ощупать грани своей личности. Более того, процедуры и механики использования мухоморов для погружения в кататонические состояния – были утеряны еще лет 200 назад, при колонизации северных регионов. Народы Крайнего Севера были последним аванпостом знаний и практик мухоморного шаманизма. Но их знания канули в Лету.
Осколки знаний по грибам и адаптогеном, вместе с информацией с пабмеда, собираются и публикуются в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!