Иботеновая кислота. Вред и польза иботеновой кислоты
Мухоморы были и остаются интересным инструментом для работы с сознанием и зависимостями. Микродозинг, долгосрочный микродозинг, правильность сушки… Вот только иногда тот самый «яд» может оказаться лекарством. А роль иботеновой кислоты, от которой стараются избавиться, куда важнее. Само собой, пока она остается в малой дозировке. Как ядовитая иботеновая кислота влияет на нас и ядовита ли она на самом деле – разберем в материале.
Дисклеймер. Я не рекомендую, не призываю и категорически осуждаю использование иботеновой кислоты, микродозинга чего-либо, и мухоморов в частности, в развлекательных и прочих целях. Материал является обзором актуальных исследований, ссылки на которые приведены в конце статьи.
Растительный и грибной мир предлагают нашему вниманию немало интересных соединений. От ежедневно потребляемых теанина и кофеина, до противопростудных соединений и косметологии. Подробнее о действии растительных адаптогенов вы узнаете из многочисленных материалов сообщества Нейромицелий. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!
Что такое иботеновая кислота и как она действует на организмы
Именно шляпки мухомора содержат в себе концентрацию иботеновой кислоты. А на поверхности шляпок образуется её собрат и противник – мусцимол. Вдвоем они обеспечивают защиту грибам от их потенциальных вредителей: насекомых и мелких грызунов. Но человек оказался более хитрым противником.
Защитные свойства грибов и растений
Миллионы лет коэволюции растений и насекомых, описанные в моем переводе книги «Растения и Мозг», наделили растения целым набором умений и навыков, которые строятся на синтезируемых соединениях. Именно века коэволюции поспособствовали постепенному созданию именно таких элементов, которые отлично встраиваются в работу нервной системы.
Цель растения или гриба очень проста: «выжить и размножиться». И мухомор в этой войне строит защиту по принципу: сделай всё, чтобы тебя было труднее съесть. Если обратиться к работам Теренса Маккенны, частично затронутым здесь, то первые попытки использования мухомора «для просветления», в современном мире потерпели фиаско.
Грибы вызывает тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение. Само собой, человек теряет чувство аппетита, параллельно наслаждаясь симптомами пищевого отравления. Конечно, гриб можно варить, сушить, использовать от тревоги… Но об этом немного позже.
Задачи иботеновой кислоты
Иботеновая кислота и мусцимол существуют вместе, работают вместе, но оказывают совершенно противоположные эффекты на мозг и организм. Для того, чтобы понять масштаб их работы обратимся к мозгу. А именно к таким соединениям как ГАМК и глутамат [1].
Если представить мозг как оркестр, то ГАМК будет глушить звучание каждого инструмента, а вот глутамат – наоборот, будет усиливать. Когда у нас повышена концентрация глутамата, то мысли текут быстрее, повышена когнитивная активность, а с ней и тревожность. Когда больше ГАМКа, то мы склонны погружаться в какую-то одну мысль, нас сложнее «переключить» с одной задачи на другую и мы меньше «паримся» о происходящем.
Иботеновая кислота в связке с мусцимолом, одновременно раздражают [2] ГАМК рецепторы и рецепторы глутамата. Вызванная какофония сигналов и создает состояние, при котором человеку сложно потреблять пищу. А мелкие зверьки и вовсе валятся с ног от нескольких укусов гриба. Вот и защитный механизм!
Вред и польза иботеновой кислоты
Иботеновая кислота вместе с мусцимолом несет именно эффект постоянного переключения «течения мыслей». Если дозировка подобрана успешно, а мухомор был высушен правильно, то небольшие порции помогают отсеивать ненужные мысли и концентрироваться на более глубоких переживаниях.
Риски иботеновой кислоты
Иботеновая кислота нейротоксична [3]. Она вызывает стимуляцию рецепторов глутамата, но при этом повышенная их активность приводит к более быстрой «изнашиваемости» рецепторов. Более того, если брать сырой гриб мухомор, то микродозить им нельзя. В сырых грибах, примерно 90% иботеновой кислоты и 10% мусцимола.
Это соотношение меняется при сушке. При повышении температуры иботеновая кислота декарбоксилируется и трансформируется в мусцимол. Что не удивительно, ведь и наш мозг синтезирует ГАМК из избытков глутамата.
Мусцимол связывается с ГАМК рецепторами и начинает «успокаивать» разум, в то же время как глутамат повышает активность. И на таких микро-качелях мозг человека начинает постепенно входить в новое для себя состояние.
Польза иботеновой кислоты
Иботеновая кислота в чистом виде повышает активность рецепторов глутамата и это уже хорошо. Но здесь как всегда важно держать золотую середину в виде дозировки. Которая и отделяет лекарство от яда.
В частности, это исследование [4] указывает на пользу иботеновой кислоты и мусцимола в спиртовом экстракте на основе 80-градусной ржаной водки. Подобный экстракт оказывает цитотоксический эффект на раковые клетки, приводя к их гибели.
Также именно благодаря связке иботенки и мусцимола, мухомор стимулирует не только слюноотделение, но и отделение слизи и мокроты в бронхах и слизистой, что способствует откашливанию, что полезно при простуде.
Чем полезна иботеновая кислота?
Своей связкой с мусцимолом. По сути, эти два соединения начинают ГАМК/глутаматную качель. При том, что у красных мухоморов содержание мусцимола намного ниже, чем у пантерных. Поэтому пантерный мухомор и ощущается «злее» своего собрата.
Здесь нет связи: «чем больше иботенки – тем лучше», даже наоборот: важно держать оптимальную небольшую дозировку, и помнить про приоритетное присутствие мусцимола.
Больше материалов про растения и грибы, как всегда, на канале Нейромицелий. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!