Второй дом или третий учитель? Главные философские и социальные идеи, повлиявшие на школьную архитектуру

В основе хорошего образовательного объекта всегда лежит определенная идея организации учебного процесса и использования пространства. Так можно сформулировать одно из главных правил проектирования школьной архитектуры. При этом важно понимать, что школа – это не просто здание, а зеркало процессов, происходящих в обществе. О том, как из философских и социальных идей рождаются конкретные проектные решения, рассказываем в нашей статье.

Второй дом для детей и третье место для родителей

Американский социолог Рэй Ольденбург в своей книге «Третье место» (2014 г.) изложил концепцию, в которой условно разделил городское пространство на три основные зоны. «Первым местом» он назвал дом, в котором человек живет. «Вторым» – место работы или учебы. А «третьим» – место, где люди собираются чтобы провести досуг, пообщаться или отдохнуть. Примером третьего места может быть библиотека, кафе, парк, клуб и т.д.

Несмотря на то, что школа является для ребенка «вторым местом», он проводит там значительную часть своего времени. Поэтому архитекторы все чаще стремятся наделить школу функциями «первого» и «третьего» места. Чувствовать себя как дома ребенку помогает возможность «присвоить» себе образовательное пространство – поучаствовать в его оформлении, самостоятельно расставить мебель в зависимости от потребностей, поделиться с окружающими своими успехами и результатами своего труда. В свою очередь для отдыха и общения детей важно организовать соответствующие зоны в рекреациях. В нашем проекте образовательного комплекса на 625 (450 +175) мест все это объединено в ступенчатом подиуме в зоне рекреации на третьем этаже. В его конструкции предусмотрены ниши для хранения книг, а на прилегающей стене можно порисовать мелками. Таким образом в рамках одного пространства дети могут реализовать сразу несколько своих важных потребностей.

<i>Рекреация в образовательном комплексе на 625 (450 +175) мест</i>
Рекреация в образовательном комплексе на 625 (450 +175) мест

Не стоит забывать, что школа часто бывает единственным местом района, где встречаются родители учеников. Поэтому важно организовать для них пространство для общения – комфортную зону ожидания внутри здания, общественные пространства на территории и т.д. Благодаря таким решениям школа может стать органическим «третьим местом» для родителей.

Еще немного цифр

Итальянский педагог Лорис Малагуцци (1920–1994) называл окружающую ребенка среду «третьим учителем» после родителей и педагогов. Он также говорил, что ребенок с рождения владеет сотней языков, имея в виду различные творческие способности для самовыражения, и главная задача школы – создать условия для развития этих способностей.

Этой идее созвучен сценарный подход к планировке образовательных объектов, когда архитекторы вместе с методологами и директором на самом раннем этапе проектирования продумывают, каким образом будет осуществляться учебный процесс и какие пространства для этого нужны. При таком подходе очень востребованы трансформируемые пространства. Например, в образовательном комплексе на 1375 (1150 +225) мест мы спроектировали актовые залы школы и детского сада таким образом, что они могут функционировать отдельно, а могут при необходимости объединиться в иммерсивный театр.

<i>Атриум в образовательном комплексе на 1375 (1150 +225) мест</i>
Атриум в образовательном комплексе на 1375 (1150 +225) мест

Еще одна важная концепция, связанная с цифрами, – это концепция 15-минутного города. Такой подход к городскому планированию основан на идее, что из любой точки города можно пешком, на велосипеде или общественном транспорте за 15 минут добраться до любого необходимого места: работы, магазина, парка, поликлиники, школы и т.д.

В школьной архитектуре такой поход нашел отражение не только в тщательной проработке планировок, но и в разработке интуитивно понятной системы навигации, помогающей быстро найти нужное помещение. К примеру, в проекте детского сада на 185 мест мы с помощью цветовых решений объединили системы навигации внутри здания и на территории, чтобы дети могли легко найти не только столовую или комнату для занятий, но и уличную игровую площадку своей группы.

<i>Детский сад на 185 мест</i>
Детский сад на 185 мест

Школа – набор балансов

Американский писатель, футурист и консультант в сфере образования Дэвид Торнбург разработал концепцию пространственных архетипов, вдохновленных образами, связанными с жизнью на природе. Их всего четыре: «Костер» или лекционное пространство, «Водопой» – зона свободной коммуникации между учениками, «Пещера» – место, где можно побыть в тишине и порефлексировать, «Жизнь» – пространство, где можно реализовать полученные знания (лаборатории и мастерские). Задача проектировщика сбалансировать эти способы построения пространства, чтобы максимально эффективно организовать образовательный процесс.

При этом востребованность тех или иных пространственных архетипов может меняться. В последнее время запрос на стандартные лекционные пространства уменьшается, а вот «Пещера», как место, где можно сконцентрироваться, всегда будет актуальна, так как без концентрации и спокойного осмысления невозможно успешно учиться. При этом оформление такой зоны может быть самым разным.

Пространство для социализации

Как ни странно, но такое социальное явление, как внедрение инструментов искусственного интеллекта в различные сферы деятельности тоже косвенно влияет на развитие школьной архитектуры. Многие футурологи говорят о том, что в будущем будут наиболее востребованы soft skills, то есть личностные качества, помогающие людям взаимодействовать друг с другом, адаптироваться к изменениям, переносить сложности. Прежде всего, это коммуникабельность и креативность.

Соответственно, в школах необходимы планировочные решения, стимулирующие развитие таких навыков: наличие проницаемых пространств для формирования сообществ, гибкие и мобильные пространства без определенных сценариев их использования, связь интерьеров и экстерьеров, инклюзивность среды для всех учащихся. Яркий пример такой инклюзивной среды – пешеходный бульвар между двумя образовательными комплексами на 1425 (1150 +275) и на 525 (350 +175) мест, где разные функциональные зоны плавно перетекают друг в друга. При этом каждая из этих зон многофункциональна и может использоваться как для учебных целей, так и для досуга.

<i>Образовательные комплексы на 1425 (1150 +275) и на 525 (350 +175) мест</i>
Образовательные комплексы на 1425 (1150 +275) и на 525 (350 +175) мест
Начать дискуссию