Оценка бизнеса для правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ
Суть проблемы
Особый порядок совершения сделок с пакетами акций, долями участия в российских компаниях, владельцами которых являются иностранные лица, связанные с «недружественными» странами, коснулись также и стратегически важных для России объектов, таких как морские терминалы.
Задачи клиента
Активно развивающийся в последние годы терминал по перевалке угля привлек сотрудников ABN Group для проведения работ по оценке доли иностранного участника для целей подготовки заявления о выдаче разрешения на осуществление (исполнение) сделки (операции) или группы сделок (операций) от Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ на совершение сделок (операций) в отношении долей в уставном капитале российских ООО в соответствии с Указом Президента от 08.09.2022 618 «Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами».
Проделанная работа
Проведен анализ рынка угля, а также угольных морских терминалов в России:
запасы и добыча угля в России;
потребление угля, в т. ч. объем экспорта;
перевалка угля в морских портах;
проанализированы основные показатели операционной деятельности крупных компаний, осуществляющих портовую деятельность в России (код ОКВЭД 52.24 «Транспортная обработка грузов») , по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс».
2. Реализована оценка бизнеса доходным подходом методом дисконтированных денежных потоков.
3. Осуществлено сопровождение экспертизы отчета об оценке в Саморегулируемой организации оценщиков (СРО) .
Результаты
В результате проведения работы ABN Group был предоставлен отчет об оценке и положительное экспертное заключение СРО на отчет. Данные документы позволили заказчику подготовить заявление о выдаче разрешения на осуществление сделки о выкупе доли иностранного участника бизнеса.
Это интересно
В 2022 г. Россия была вынуждена перенаправить поставки угля с европейского рынка на рынки АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) преимущественно из-за потери украинского и польского направлений. Самыми рентабельными в 2023 г. оказались поставки угля на рынок Азии через порты Дальнего Востока.
В ходе исследования было выявлено, что:
Россия – один из мировых лидеров по запасам, добычи и экспорту угля. Несмотря на потерю части важных направлений экспорта, добыча угля в 2022 г. показала рост на 1,2%. В 1 полугодии 2023 г. по сравнению с 1 полугодием 2022 г. добыча также увеличилась (+1,4%) . В России преимущественно добывают энергетический уголь (75–77% в общей добыче) .
В 2023 г. после кризисного 2022 г. экспорт угля восстанавливается. По данным ЦДУ ТЭК в 1 полугодии 2023 г. экспорт увеличился на 3,4% по сравнению с 1 полугодием 2022 г. Более половины угля экспортируется из Кузбасса.
- Основные страны-импортеры российского угля – Китай, ОАЭ, Индия, Турция. Примечательно, что экспорт российского угля в Италию в 1 полугодии 2023 г. увеличился почти в 2 раза по сравнению с 1 полугодием 2022 г. (по данным ЦДУ ТЭК) , хотя с августа 2022 г. в ЕС действует запрет на импорт угля из России.
Уже с 2018 г. отмечается рост доли поставок российского угля через морские порты. Их доля увеличилась с 66% в 2018 г. до 92% в 2023 г.
- Перевалка угля в морских портах в 1 полугодии 2023 г. составила 108 млн тонн. Лидерами являются порты Дальнего Востока, в лидерах порт Восточный и Ванино. За полный 2023 г. перевалка угля составила 203 млн тонн (+1,5%) . На фоне роста погрузки на Дальневосточном и Арктическом направлениях Черноморское направление снижает свои показатели.
Анализ показателей операционной деятельности крупных компаний, осуществляющих портовую деятельность в России, показал достаточно высокий уровень рентабельности: валовая рентабельность в среднем по отрасли за 2020–2022 гг. составляет 47%, рентабельность EBIT – 39%.