7 шагов ХАССП
HACCP/Хассп 2025 для начинающих:
Слегка приправим юмором и подсыпем соли для желающих внедрить программу менеджмента качества в свой бизнес:
Как форсануть систему за 7 шагов и не поймать биполярочку?
Шаг 1. Осознайте, и примите факт, что именно вам это нужно. Продаете круассан к кофе? Трум тум тум, поздравляем -Вы оказываете услуги питания, а значит по закону несете ответственность за качество жизни вашего покупателя
— "Фу, зачем мне этот ваш HACCP/Хассп ? У меня же кафе на 30 мест! или вообще нет посадки"
А затем, что одна проверка РПН без системы HACCP – это как прыжок с парашютом без инструктора. Весело может и будет, но последствия непредсказуемы.
Система контроля качества должна быть в каждом предприятии, быть указана в программе производственного контроля, д.б.основана на принципах ХАССП нормативка: пункт 2.1 СанПин 2.3/2.4 3590 -20, пункт 3 части 3 ст 10 ТР ТС 021 -/2011, ст 22 ФЗ от 02.01.2000 №29-ФЗ
Шаг 2. Соберите команду (или договоритесь с самим собой-раздвоение личности не приветствуется!) HACCP требует командной работы: технолог, повар, закупщик, уборщица (да-да, она знает о вашей кухне больше, чем вы думаете). Если вы – сам себе и шеф, и посудомойка, просто рисуйте схемы на салфетках.
Вместе определить потоки: грязное/ чистое. Чаще всего это: Товар грязный/товар чистый, Полуфабрикаты/Готовая продукция. Люди в личной одёжке/люди в форме. Мусор собирается/мусор выносится. Химия хранится/химия используется.
Шаг 3. Опишите продукт (без прозы и Пушкина) и пожалте:
— Наш фирменный борщ – это не просто жидкое, а домашнятина как у бабули!— Звучит круто! но HACCP требует конкретики: температура хранения, сроки, состав, какие заготовки и где тут химия, мусор и люди.
А бабулькину темку можно оставить для рекламы в сетях.
Прописываем путь продукта от сырья до мусора. Смотрим где пересекаются интересы всех действующих в сценарии лиц (потоков) при приготовлении, борща, например. И где -скрещиваются проблемы -думаем, как решить, описываем как критическую точку (ККТ).
Шаг 4. Составьте блок-схему производства:
Сырое мясо → Холодильник → Разделка → Жарка → Подача– это хорошо. Сырое мясо → Пол → Мыши → Ваша репутация → Судебный иск– это плохо. Исправляем.
Шаг 5. Выявите критические контрольные точки (ККТ)
— Где может случиться засада? — Например, повар забыл помыть руки после туалета. Решение: табличка «Мой руки, или глист Аркадий наготове» и аватарка -этого глиста. Еще вар: химия хранится с борщом. Решение -химия или борщ -удаляется с аренды под свист и крики зрителей-вам решать куда.
Шаг 6. Установите ККТ и следите:
— Как понять, что курица испорчена?"
— "Если она пытается сползти с тарелки самостоятельно, в ней появилась жизнь – пора в мусор."
А если серьезно: термометры, журналы, датчики. Фиксируется ККТ в журналах или в компе не важно- теперь факты– ваши друзья по контролю.
Шаг 7. Документируйте всё (даже если пипец как лень) — "Я же всё помню!"– говорит шеф-повар перед проверкой. — "А инспектору вашу карту памяти не покажешь!" Чек-листы, журналы, акты – без них ваш HACCP/Хассп просто- буковки на салфетках.
Итак, любители кормить и баловать вкуснятиной!
Если внедрить HACCP/Хассп правильно, проверки будут проходить, как свидание с любимой тещей – с блинами и пирожками, без сюрпризов.
А если серьёзно — система спасёт ваш бизнес от штрафов, отравлений, раздвоений личности и алкоголизма.
Так что дерзайте!
P.S. Хотите подробный гайд с примерами документов?
Пишите в комментариях – сделаем разбор не навязчиво, образно и доходчиво!
#статьи_кати #Санитарные нормы в общепите
#Обучение ХАССП #Сертификация по ХАССП #Контроль качества в пищевой промышленности #пищевыетехнологии #менеджменткачества #Хасспдлячайников
группа по общепиту @https://vk.com/consalting_food-пишите в директ, разберем вашу ситуацию, запись к эксперту пищевику -каждый четверг с 15 до 17 -консультация бесплатна.
Это существенно экономит Вам бюджет и время, так ни кто Вам грамотно не ответит, тем более -в наше время.