Рев моторов, хруст лобстеров: как Формула-1 сундучит баксы, и не только на пилотах и на лайтбоксах под рекламу.
Рев моторов, хруст лобстеров: как Формула-1 сундучит баксы, и не только на пилотах и на лайтбоксах под рекламу.
Скажите вслух ФОРМУЛА 1..
.Что первое приходит на ум? Скорость, визг шин, запах жженой резины, Льюис Хэмилтон, Бред Пит... адреналин - на трассе. Все так. А теперь добавьте к этому ...3000 лобстеров.Да, LOL, лобстеры.
Именно столько мориков скормили гостям на одном только Гран-при Майами. И это – лишь верхушка айсберга под названием «гостеприимство F1», которое штампует доход, больше чем бюджет некоторых стран.Формула денег, а не только скорости
Когда в 2017 году компанию выкупила Liberty Media, они поняли одну простую вещь: гонки – это круто, но люди готовы платить не только за зрелище, но и за миссию чего то мощного.
За ощущение, что ты крут, богат и знаменит!..што што а могу себе... так сказать позволить...ешкин матрешкин...формулу понтажа...такс-ть...Так возник Paddock Club– VIP- тарифы. Б
билеты которые стоят как подержанный автомобиль (в Вегасе доходило до $12 000!). Но что входит в пакет ИНКЛЮЗИВ F1? $195 миллионов!
Именно столько F1 заработала на гостеприимстве и других «не гоночных» активностях за первый квартал 2025 года. (LFLS 2024- 132 млн $) Это на 33% больше, чем в прошлом году. Более 18% всех доходов! Эти $195 млн составляют 18% от общей выручки Формулы-1 (2 квартал 2025 -1,126 млрд $ LFLS 2024- 871 млн $).
Зашёл масштабчик?
Сервис – это уже не вишенка на торте, а полноценный свадебный торт! Гастро адреналин:
Помимо 3000 лобстеров, на одном этапе было съедено 5000 стейков, выпито 80 000 коктейлей и 45 000 бутылок вина .
Интересно, а лобстеры с видом на проживание что ль?В чем секретный ингредиент (кроме трюфельного масла)?
Люди платят не за еду. Они платят за экспириенс.
За возможность прогуляться по пит-лейну, пока механики готовят болиды.
За шанс столкнуться в коридоре с Максом Ферстаппеном или сделать коктейль, который смешивали для Шарля Леклера.
Формула-1 превратилась из чистого спорта в «Диснейленд для взрослых», где аттракционы – это не гоночные болиды, а и мишленовские шеф-повара, эксклюзив сейшены и ощущение причастности к закрытому клубу VIP.
И немного про антихрупкость пищевых цепочек..
А теперь представьте, какая за всем этим стоит логистика и координация. Доставить тысячи свежайших лобстеров, стейков и бутылок элитного вина в разные точки планеты – от Монако до Сингапура, организовать приготовление – задача- уровень мега сложности, чем поменять четыре колеса за 2 секунды.
Это и есть антихрупкость в действии. Обычная система доставки еды сломалась бы от такого стресса (это хрупкость). Более надежная – просто выдержала бы (это прочность).
А система F1 от хаоса и постоянных вызовов становится только сильнее.Один поставщик подвел в Бахрейне? Они мгновенно находят нового, еще лучше, и на следующий год у них уже два проверенных контакта.
Внезапно вырос спрос на веганские блюда в Италии? Тут же разрабатывается новое меню, которое затем становится стандартом для всех этапов. Эта система не выживает в условиях стресса – она им питается, эволюционирует и становится еще эффективнее.
В сухом остатке Антихрупкость F1 -в том, что статус -формула "VIP" -работает на бизнес.
А главный приз в ней — не кубок, а воодушевленный атмосферой, сервисом- гость, готовый вернуться еще и еще.. И заказать еще одного лобстера! Снимаем шляпу, господа! Согласны, жмем клаксон !
Цены на пакеты в этом году:Formula 1 Experiences -27 000 $Азербайджан 6 000 $Монако -20 000 $;кому надо источник www.forbes.ru/sport/5471...#антихрупкостьпищевка #ЕкатеринаПрит #бизнеспищевка #архитекторантихрупкихсистем #святаятроицафудбизнеса