Культивированное мясо - спасет ли оно мир?

Для начала стоит разобрать что же такое культивированное мясо, понять его историю и какие проблемы оно решает?

Итак, культивированное мясо – это мясо, выращенное в лаборатории, а точнее в специальной пробирке из клеток животных. Получается, производство такого мяса не вредит различным животным и является eco-friendly.

Культивированное мясо - спасет ли оно мир?

Вообще культивированное мясо призвано накормить растущее население земли (всем ведь традиционного может и не хватить) и оказать влияние на сокращение выбросов CO2. Ведь, например, коровы выдыхают вредный газ метан, который в 28 раз превосходит углекислый газ. Для сравнения, в Европе в 2018 году выбросы углекислого газа от домашнего скота (коровы и свиньи) составили 502 млн тонн VS 656 млн тонн от автомобилей.

Родоначальником культивированного мяса считается культивированная кожа – на уровне идеи конечно же. Такая кожа используется при глубоких ранах, ожогах или просто для борьбы с морщинами. Самое главное, что культивированная кожа получается за счет клеток самого пациента, например, из кусочка кожи, взятого из-за уха.

Рецепт культивированного мяса

На первом этапе у животного берут образец стволовых клеток и помещают его в биореакторы. Питательная среда обладает необходимыми элементами для роста и размножения клеток. Кстати, среда в реакторах является аналогичной среде в организме животного.

Процесс роста мяса занимает до 8 недель. Причем проще вырастить фарш, чем стейк, потому что он уже состоит из структурированных мышц.

Конечно, если визуально культивированное мясо может быть похоже на традиционное, то по вкусу и текстуре еще есть вопросики. BBC говорит, что вкус культивированного мяса более пресный – из-за того, что оно не выращивается с костями и кожей или жиром. Причем для того, чтобы приблизить культивированное мясо к традиционному, к нему могут добавлять растительный белок (соевый и пр.), а также насыщать вкусом, запахом и цветом при помощи ароматизаторов и красителей. Получается животных спасаем, а себе добавляем усилители вкуса?

Процесс производства культивированного мяса
Процесс производства культивированного мяса

Рынок культивированного мяса

Первое культивированное мясо в составе бургера было представлено нидерландским стартапом Mosa Meatв далеком 2013 году.

Сейчас же в мире существует уже более 150 компаний, занимающихся выращиванием культивированное мяса. Стоит отметить, что стартапы нацелены не только на говядину / свинину / курицу и другие традиционные варианты, но и на рыбу и морепродукты, некоторые даже пытаются вырастить всякую экзотику, например, мамонта.

Первое разрешение на продажу культивированного мяса было получено в Сингапуре американским стартапом Eat Just в 2020 году. Компании разрешили продавать курицу в одном из ресторанов города, вот только состав был 30% - растительный белок и 70% культивированный продукт.

Дальше интереснее – в 2023 году американское Министерство сельского хозяйства и FDA выдали разрешение на вывод культивированной курицы на рынок двум стартапам - Good Meat и Upside Foods. В США продажи также осуществляются только в ресторанах.

В начале января 2024 года разрешение уже было выдано в Израиле стартапу Aleph Farms на продажу в стране культивированной говядины. Причем поскольку Израиль самостоятельно производит только 12% говядины самостоятельно, а остальное импортирует – вывод на рынок альтернатив позволит повысить продовольственную безопасность страны.

Кстати, есть и противоположные кейсы – например, в 2023 году Италия запретила производство и продажу в стране культивированного мяса. Нарушившим запрет компаниям грозит штраф от 10 тыс. до 60 тыс. евро.

Скандалы, интриги, расследования

В 2023 году журналисты Wired выяснили, что Upside Foods не умеет выращивать цельное клеточное мясо, хоть и утверждает обратное. Сотрудники компании утверждают, что оборудование на заводе Upside Foods не подходит и не используется для выращивания цельных кусков клеточного мяса, а из-за производственных ошибок целые партии продукции не раз приходилось сжигать. Потому разрекламированные куски курицы выращивают в лабораториях — почти вручную и в маленьких роликовых бутылках.

Ученые Национального института здравоохранения США и профильных организаций ООН говорят, что употреблять в течение продолжительного периода времени культивированное мясо вредно, поскольку оно является продуктом глубокой переработки. К тому же, некоторые исследования даже указывают на связь некоторых разновидностей таких продуктов с онкологией и другими заболеваниями.

Накладное производство культивированного мяса

Конечно, перед тем как культивированное мясо достигнет масс оно должно быть сопоставимо по цене с традиционным мясом. Но пока, что это довольно далеко от реальности.

И хотя стартапы масштабируются и постепенно снижают цены, массовость еще не достигнута. Первый бургер в 2013 году стоил $325 тыс., в 2020 году себестоимость уже была снижена на порядка 99% до $15.

По данным на 2022 год, израильский стартап Future Meat довел себестоимость производства культивированной курицы до $1,07 за 100 грамм.

Как итог, ощущение, что массовое распространение культивированного мяса будет зависеть от двух факторов – получится ли у производителей сделать культивированную продукцию конкурентноспособной по цене, ну и победит ли лобби стартапов традиционную продукцию.

Больше такого контента можно найти в моем ТГ канале MD Innovation Analytics, там я пишу об инновациях, трендах и новостях рынка!

1
Начать дискуссию