Как связаны холестерин и ранний завтрак с поздним ужином - открытие, которое меня шокировало
Ну вы же помните главный совет всех диетологов - никогда не пропускай плотный завтрак и никогда не ужинай после шести.
Мы с вами всю жизнь принимали этот совет как догму - завтрак съедали сами, ужин со слезами на глазах "отдавали врагу". Хотя потом и мучились от невозможности заснуть на голодный желудок, или просыпались среди ночи от дикого желания опустошить холодильник.
А что - что-то не так?
Так вот, мои дорогие, не так. Как оказалось, что это совсем не приносит нашему организму пользу. Наоборот - очень даже вредит: новое параллельное исследование шанхайских учёных показало, что эти пищевые привычки со временем приводят к пусть незначительному, но увеличению плохого холестерина ЛПНП, и это вкупе с экологией и стрессами усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того
Более того, новое исследование показало, что пропущенные завтраки и поздние ужины помогают снизить уровень жира в крови, снизить плохой холестерин и триглицериды, а вот ЛПВП, или хороший холестерин, "дурная" привычка поздно ужинать и не есть с утра перед работой только улучшает.
Что конкретно показало исследование
В American Journal of Clinical Nutrition, где были опубликованы результаты этого исследования, были приведены такие данные:
- В эксперименте участвовали более 30 000 взрослых китайцев среднего возраста в течение четырёх лет. 77% из числа добровольце составляли мужчины.
- Учёные трижды проверяли уровень липидов в крови участников в течение периода исследования, чтобы определить годовые изменения ЛПНП и ЛПВП, общего холестерина и триглицеридов. - Исследовательская группа обнаружила, что испытуемые, которые пропускали завтрак и могли позволить себе полноценный ужин только поздно вечером, показывали позитивную динамику хорошего холестерина и одновременное снижение плохого.
Причем связь между традиционной пищевой моделью и негативными изменениями липидов была наиболее сильной у женщин, людей с избыточным весом и у тех, кто вел малоподвижный образ жизни.
Тогда откуда взялось "неправильное" мнение о вреде поздних ужинов и необходимости плотных завтраков
Как объясняют учёные, и это мнение тоже нельзя считать совсем неверным. Но важно понимать, что вред от поздних ужинов и необходимость в плотном завтраке возникают лишь в том случае, если вашем организме по тем или иным причинам наблюдается задержка выработки гормона сна мелатонина.
Именно это, как говорят диетологи нового поколения, нарушает ваш обмен веществ и приводят к отклонениями показателей холестерина, лишнем весу и прочим обменным нарушениям.
Какие тут могут быть нюансы
Руководитель эксперимента декан Института питания Фуданьского университета в Шанхае Сян Гао предупреждает: "хотя биологические механизмы, лежащие в основе этих пищевых моделей, универсальны у всех людей, нужно учитывать, что исследование было сосредоточено на китайской популяции, поэтому реакция их организма может отличаться от реакции людей, живущих в других частях света".
Что нам с этой информацией делать
Если сделать выжимку из всех советов, данных Гао, то новая модель нашего пищевого поведения должна выглядеть примерно так:
1. Следить за временем приёма пищи и тем, как реагирует на это наше сердце.
2. Все равно продолжать завтракайте регулярно, но не сразу, как проснулся, а в течение нескольких часов после пробуждения, когда организм подаст сигнал о голоде.
3. Все равно стараться избегать плотной еды за два-три часа до сна - если вы ложитесь спать не в 21.00, а после 23.00, то можно спокойно ужинать и в восемь-девять вечера, организму это вреда не нанесет.
4. Завести привычку есть в одно и то же время каждый день.
5. Больше уделять внимания физической активности.
6. Ввести в свой рацион хотя бы элементы правильного питания.
7. Удачнее всего в качестве ориентира для организации питания использовать средиземноморскую диету.
А в целом, как мне кажется, если у кого из нас есть какие-либо факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, то следить за своим питанием и стараться придерживаться здоровой диеты есть смысл всегда.
А вы как думаете?