Модерировала сессию Ассоциацию Мясопереработчиков (АСОМП) о новых технологиях в производстве и хранении продуктов питания и готовой еды в Санкт-Петербурге
На сессии интересно работать, когда самой интересно слушать докладчиков - а именно так и было! - презентация новейших запатентованных технологий и инновационных решений, которые можно уже сегодня внедрять на своих предприятиях производителям продуктов питания, готовой еды и HoReCa.
Было интересно узнать о новой технологии вакуумно-импульсной сушки (не путать с сублимацией!) растительного или животноводческого сырья для получения готовых к употреблению продуктов снековой группы с длительным сроком хранения. При этом для хранения не требуется особый температурный режим, продукт имеет легкий вес, в 4,5 раза ниже веса исходного сырья, что в совокупности позволяет значительно упрощать логистику и снижать расходы.
О новой технологии сушки рассказала в своем выступлении Ковалевская Анна, Директор по маркетингу ООО «Технологии Без Границ». Компания производит это инновационное оборудование. И дополнительно предлагает возможность удалить из продукта от 65% до 95% жира, получив при этом сразу два ценных продукта: обезжиренное сушеное мясо и животный жир. Сушить можно не только мясо, а и молочные продукты: сметану и сыры, любые овощи, чаи и травы. Особенностью высушенного продукта является то, что при замачивании в воде или рассоле он приобретает исходную структуру и вкус. Представляете, теперь не надо будет каждый раз варить и решать свеклу для борща! А мясо можно добавлять прямо кусочками и пакета, который хранится при комнатной температуре!
После сушки обратились к заморозке. Замораживать при помощи акустической заморозки (не путать с шоковой!) можно широкий спектр готовых блюд, любые виды вторых блюд, супы и кондитерские изделия! Что интересно - после специальной разморозки они вновь приобретают исходное состояние, консистенцию и вкус! Только представьте, какие возможности открываются для индустрии готовой еды!
Доклад заместителя Генерального директора ООО "Акустическая заморозка" Печурина Андрея на эту тему вызвал большой интерес. Не каждый день узнаешь о таких возможностях заморозки с последующей декодировкой продукта в исходное состояние. Только представьте, какие возможности открываются для индустрии готовой еды! Ожидаемо, что для каждого вида продукции применяется отдельный уникальный морозильный алгоритм, так как у разных продуктов разная структура.
Не обошли вниманием и традиционные Термокамеры. В этом направлении развитие тоже не стоит на месте, и появляются новые тренды и в их проектировании. Экспертизой в этой области щедро делился с участниками Сакаев Роман, Генеральный директор ООО «Научно-производственное предприятие Ижица».
Кроме усовершенствования процесса и улучшения характеристик готового продукта, можно существенно снизить число моек оборудования. Главное знать, какие на сегодняшний день инновационные способы копчения и дымогенерации можно применять для этого. При этом снижение числа моек не снижает пожаробезопасность, ведь важно обеспечить ее высокий уровень. Кроме этого, снижение числа моек сразу дает экономический эффект, уменьшая время простоев и расходы на их проведение.
А высокий уровень санитарной безопасности любого производства помогают обеспечить современные цифровые инструменты контроля производственной среды и действий сотрудников по соблюдению инструкций и правил. И даже если сотрудник одет в спец одежду, включая маску и шапочку, система все равно распознает его и зафиксирует нарушение в случае его допущения. Ведь важно не только для расследовать инцидент, а и моментально реагировать на возникшую угрозу и предотвращать.
Какими техническими средствами это можно реализовать рассказал в своем выступлении Генеральный директор ООО «Старт Качества» Деревсков Константин. Цифра не заменит никогда человека, но она может сделать экзоскелет, увеличить эффективность линейного персонала, убрать "мусорные" процессы с производства и сделать его более эффективным, чем оно есть сегодня, уверен спикер.
Вот такими полезными и новыми знаниями обогатила участков сессия Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) «Новые технологии в производстве и хранении продуктов питания» в Санкт-Петербурге. Следите за проводимыми АСОМП мероприятиями на официальном сайте или в ТГ-канале АСОМП, чтобы не пропустить ничего интересного.