Сладкая смерть 😳
✅ Банальность, которую знают все:⠀«Сахар вреден для здоровья»
⠀
Вроде всё так. А почему?
⠀
Спросила у мужа, детей.
- Сахар вреден или полезен?
- Вреден! (муж)
- А почему?
- 🤷🏻♂ Потому что вкусный. Это какой-то вселенский заговор (смеется)
- А вы что думаете? (детям)
- 🤷🏻♂🤷🏻
⠀
Ладно, вреден и опасен. Лишнии вес, диабет, кариес и много еще чего. Но сейчас не об этом.
⠀
Вот вопрос: чем вреден и опасен сахар с точки зрения влияния на состояние кожи?👇
⠀
✅ Кратко и по-простому:
⠀
В нашем организме за упругость кожи отвечает белок.
А сахар, попадая в наш организм, разрушает этот белок и делает его более хрупким.
В результате появляются заломы кожи (т.е. морщины) и в целом кожа теряет упругость.
⠀
Белковые соединения (коллагеновые волокна) становятся хрупкими и ломкими. Ухудшается структура кожи, появляются заломы и углубляются морщины.
⠀
Этот процесс называется гликацией.
То есть гликация - это процесс разрушения нашего природного белка сахаром.
⠀
Простыми словами, сахар "поджаривает" белок изнутри.
⠀
❗Чем больше в организме сахара, тем больше конечных продуктов гликации, которые накапливаются в тканях и мешают им нормально функционировать.
⠀
В итоге цепочка такая: сахар ➡ гликация ➡ продукты глицации ➡ последствия (далее по списку):
⠀
✔Старение кожи
✔Ухудшение циркуляции крови
✔Изменение цвета кожи и ее плотности
✔Нарушение выработки кожного сала
✔Появление расширенных сосудов
✔Гиперактивность меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появление гиперпигментации.
⠀
❗ Основные рекомендации:
⠀
Пересилить наше любимое «я не могу без сладкого».
(Особенно это НЕОБХОДИМО сделать тем, у кого акне, розацеа и дерматит. Также сахаром вы кормите свою кандиду, которая и провоцирует новые высыпания).
Меняем шоколад хотя бы на фрукты (без фанатизма!).
Пьем больше воды.
Любим себя.
Остаемся с нами.
❤