Лечение на расстоянии. Зачем россиянам телемедицина и ИИ-диагностика
В России подведены предварительные итоги эксперимента по предоставлению телемедицинских консультаций и применению носимых умных устройств. Эксперимент признан успешным: за полтора года в нем приняли участие более 51 тыс. россиян.
По мнению экспертов, российское здравоохранение находится на пороге цифровой революции: более 200 медицинских организаций в России уже внедрили различные ИИ-решения. Инвестиции в эту сферу за последние 10 лет достигли 250 млрд рублей. Но это лишь 9% от общего числа частных и государственных средств, привлеченных в отечественное здравоохранение. Качественный прорыв в этой сфере еще впереди.
Россия официально вступила в эру телемедицины только в 2023 году. На днях Минэкономразвития озвучил предварительные итоги эксперимента по дистанционным консультациями и наблюдениям за состоянием здоровья граждан, который длится полтора года. За отчетный период услугами телемедицины в рамках пилотных программ воспользовались более 51 тыс. россиян, а общее число подключенных к мониторингу устройств достигло 205 тысяч. Отчет министерства внимательно изучила газета “Ведомости”.
Утро дистанционной диагностики
Российское здравоохранение отличается консервативным подходом в вопросах внедрения инноваций. Первый закон о телемедицине, позволивший врачам консультировать пациентов и коллег дистанционно, был принят в нашей стране лишь в 2018 году. К этому времени объем мирового рынка телемедицины уже превышал $20 млрд.
А официально цифровая эра медицины пришла в Россию только в 2023 году, когда в стране начал действовать экспериментальный правовой режим (ЭПР), установленный Правительством РФ.
На днях Минэкономразвития отчитался о ходе трехлетнего эксперимента, прошедшего “экватор”. За полтора года дистанционными консультациями врачей и наблюдением за состоянием здоровья воспользовались более 51 тыс. россиян. К платформе было подключено более 205 тыс. устройств, в том числе 182 тыс. - за 2024 год.
Все участники проекта, включая Минэкономразвития, Минздрав, 10 субъектов РФ, заявили о его положительных результатах: вырос охват населения медицинскими услугами, повысилась эффективность и доступность медицинской помощи, снизилось число осложнений и острых состояний у пациентов.
В ближайшее время программу телемедицины планируют расширить. В частности, врачам могут разрешить дистанционно ставить предварительный диагноз и назначать симптоматическое лечение (пока это можно делать только при очной встрече). Возможно, будет разработан список заболеваний, при которых первый очный визит к врачу не потребуется.
Также будет поднят вопрос о повышении тарифа в ОМС на услуги телемедицины. Пока он ниже стандартного, что снижает интерес медиков к внедрению новой технологии.
Мне видно все, ты так и знай!
Первыми бенефициарами проекта по дистанционному мониторингу стали больные сахарным диабетом и гипертонией. С момента запуска “пилота” врачи через специальную платформу ОАО “ОПК” (входит в госкорпорацию “Ростех”) удаленно наблюдали за показателями уровня глюкозы в крови и артериального давления всех участников.
А с декабря прошлого года в программу включили и беременных женщин, в первую очередь с гестационным сахарным диабетом (возникает на фоне беременности), отеками и скачками давления.
Минздрав обещает, что к 2030 году обеспечит системами непрерывного мониторинга глюкозы более 68 тыс. детей и 52 тыс. беременных женщин с сахарным диабетом.
Конечно, если сравнивать опыт России с международным, например, работой американских программ телемедицины Omada Health или Livongo, у которых миллионы пользователей, отечественные показатели пока выглядят скромно. Но это только начало.
Проблемы, оказавшиеся в фокусе телемедицины, очень актуальны: сахарный диабет выявлен у 6 млн россиян (в том числе у 67 тыс. детей), а гипертонией страдают более 18,5 млн граждан страны. В ближайшей перспективе, по оценке медиков, дистанционный мониторинг может потребоваться примерно 1 млн российских пациентов с сахарным диабетом и еще 2 млн граждан с гипертонией.
На пороге цифровой революции
Технологии медицинской диагностики развиваются значительно быстрее, чем система здравоохранения в целом, и трансформируют традиционные подходы к диагностике и лечению заболеваний.
За прошлый год, по данным Минцифры, более 200 медицинских организаций в России уже внедрили различные ИИ-решения.
Вложения в цифровизацию отечественного здравоохранения превысили 250 млрд рублей. Но это не более 9% от общего числа частных и государственных инвестиций, привлеченных за 10 лет в российскую медицину.
«Эволюция технологий искусственного интеллекта - не просто модный тренд, а необходимость для обеспечения технологического суверенитета страны в медицинской сфере», – уверен Андрей Варивода, председатель Совета директоров ГК «ДИАКОН», эксперт в области цифровой трансформации здравоохранения.
В России уже известно более 30 сервисов на основе искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений. Данное направление можно назвать лидирующим для внедрения ИИ-технологий. Системы помогают врачам выявлять онкологические заболевания, патологии легких и сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. Также активно ИИ внедряют в работу с медицинскими картами, в системы самоконтроля пациентов и программы автоматизации лабораторной диагностики .
«В условиях внешних ограничений необходимо развивать собственные технологические компетенции. Мы видим, как российские компании успешно создают инновационные решения, не уступающие зарубежным аналогам. Например, в области лабораторной диагностики российские производители создают инновационные решения, включающие элементы искусственного интеллекта для автоматизации и повышения точности исследований», – отмечает Андрей Варивода.
Эксперт подчеркивает, что ИИ не заменяет специалиста, а становится его надежным помощником, повышающим качество и доступность медицинской помощи. При этом, развитие ИИ-технологий в медицине, требует решения таких проблем, как подготовка специалистов, создание необходимой инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности.
«Мы движемся к созданию единой цифровой экосистемы здравоохранения, где искусственный интеллект будет играть ключевую роль в обеспечении качества медицинской помощи», – прогнозирует Андрей Варивода. Но успешная интеграция ИИ в здравоохранение возможна только при тесном сотрудничестве государства, бизнеса и медицинского сообщества.
Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! Телеграм-канал, Дзен