Чудеса случаются: Тинькофф разблокировал счет по 115-ФЗ
Чтобы банк возобновил обслуживание счета, даже не пришлось идти в суд
Как обычно, банк заблокировал операции по счету, ссылаясь на 115-ФЗ, и запросил документы о деятельности компании.
Мы провели финансово-правовой аудит: выяснили структуру финансовых потоков, проверили первичную документацию и начали защиту.
В большинстве случаев Тинькофф считает документы не убедительными и блокирует интернет-банк. В случае с Тинькофф это означает полную блокировку счета, ведь физических филиалов нет.
Клиент постарался и собрал большой пул документов, согласованных с нами, также мы добавили документы из открытых баз и подготовили финансово-экономическое обоснование работы. В итоге в Тинькофф ушло более сотни документов.
Вкратце, наш посыл: репутация клиента и контрагентов чистейшая, операции прозрачны и обоснованы: оснований для блокировки счет не было и нет.
У меня было внутреннее убеждение, что разблокируют. При подготовке этой статьи я понял, что насмотренность и 4-хлетний опыт по 115-ФЗ дают возможность определить: случится добровольная разблокировка или нет.
Объективно критерии разблокировки определить нельзя, потому что каждый банк устанавливает собственные правилам внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.
Тинькофф банк уходит по-английски
Спустя три дня, Тинькофф снимает плашку с ограничениями по операциям. Никаких официальных предупреждений (поздравлений) нет. Клиент, настороженный ко всему, не понимает, что делать. Можно ли работать? После переписки со службой поддержки выясняется, что да. Зеленый свет, Тинькофф с блокировкой и запросом уходит по-английски.
В аналогичных делах банки редко отменяет блокировку добровольно, но, к счастью, все ещё есть успешные кейсы.
Ранее я уже рассказывал другой, более трудный, кейс, как Тинькофф заблокировал счет моего клиента и упорно отказывается разъяснять причины.