Гомоцистеин – профилактируем и снижаем!
Что такое гомоцистеин?
Гомоцистеин — это аминокислота, химический компонент кровотока, который участвует в синтезе белка. Он образуется, когда организм расщепляет другую аминокислоту, называемую метионином. Хотя метионин и полезен для организма, высокий уровень гомоцистеина сопряжен с различными рисками для здоровья.
Почему высокий уровень гомоцистеина – это плохо?
Нормальный уровень гомоцистеина в крови составляет менее 15 мкмоль/л (микромоль на литр). Высокий уровень гомоцистеина коррелирует с дисфункцией эндотелия сосудов, что может привести к повреждению сосудов и сделать артерии более уязвимыми к атеросклерозу. В этом случае атеросклеротические бляшки способствуют засорению артерий, уменьшая при этом приток крови к важным органам, таким как сердце и мозг. Высокий уровень гомоцистеина повышает вероятность образования тромбов в крови, которые могут блокировать кровеносные сосуды головного мозга, сердца или легких, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем, когда они проходят через кровоток.
Как высокий уровень гомоцистеина влияет на организм?
Высокий уровень гомоцистеина имеет ряд негативных последствий для организма, в том числе: • Проблемы с сосудами. Повышенный уровень гомоцистеина может вызвать воспаление, окислительный стресс и образование тромбов в артериях. Это повышает риск сосудистых проблем, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. • Когнитивная дисфункция. Высокие уровни гомоцистеина могут повредить нейроны и изменить активность нейротрансмиттеров. Это может привести к потере памяти, болезни Альцгеймера и слабоумию. Здоровье костей. Повышенный уровень гомоцистеина может препятствовать образованию и поддержанию костной ткани. В результате этого могут возникнуть остеопороз и переломы.
• Депрессия. Высокий уровень гомоцистеина может влиять на выработку и регуляцию серотонина, гормона, улучшающего настроение, что приводит к депрессии и тревоге
Какие продукты способствуют повышению уровня гомоцистеина?
• Красное мясо: с высоким содержанием жира или обработанное (бекон, копчения, жареное или запеченное мясо). • Молочные продукты: избыточное употребление сыров, преимущественно жирных сортов.
• Обработанные продукты: продукты с добавлением сахара и трансжиров жиров (фаст фуд, чипсы, колбасные изделия, выпечка с маргарином или пальмовым маслом).
• Алкоголь: Чрезмерное употребление алкоголя может повысить уровень гомоцистеина. • Дефицит витамина B12: Длительное вегетарианство косвенно может способствовать повышению уровня гомоцистеина, так как дефицит В12 коррелирует с усвоением В9.
Что еще может способствовать повышению уровня гомоцистеина?
• Мутации гена MTHFR. Генетически обусловленная особенность. • Заболевания почек. Заболевания почек могут повредить способность почек фильтровать гомоцистеин из крови. • Гипотиреоз. Гипотиреоз возникает, если щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы помогают регулировать уровень гомоцистеина. • Некоторые лекарства. Важно отметить, что некоторые лекарства, включая метотрексат, повышают уровень гомоцистеина. • Курение. Курение может повредить кровеносные сосуды и повысить уровень гомоцистеина.
Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя приносит вред печени и может повысить уровень гомоцистеина. Влияние дополнительного приема витамин на снижение гомоцистеина. Согласно исследованию, проведенному на людях, выкуривающих более 15 сигарет в день, опубликованному в PubMed, дополнительный прием витамина В9 и витамина С привел к значительному снижению гомоцистеина. Важно отметить, что не все биодобавки с фолиевой кислотой однаково эффективны. К примеру фолиевая кислота (синтетическая форма) может нарушить естественный метаболизм метилфолата в организме и привести к нежелательным эффектам. Метилфолат – это активная форма витамина В9 (фолиевой кислоты), которая обладает наибольшей биологической доступностью для организма. Особенно эффективен липосомальный метилфолат спрей, поскольку липосомы сохраняют вещество более стабильным, а подъязычная форма способствует более быстрой доставке метилфолата через слюну прямо в кровь. Многочисленные исследования на PubMed показывают взаимосвязь повышения гомоцистеина с дефицитом В12 в организме, поэтому врачи часто рекомендуют принимать их вместе. Однако, для составления схемы лечения перед приемом биодобавок, следует проконсультироваться с врачом. Как изменить образ жизни и питания для контроля и снижения уровня Гомоцистеина? • Ешьте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой: темно-зеленая листовая зелень (романо, мангольд, шпинат, крест-салат, руккола, петрушка, базилик, кинза), овощи (молодая спаржа, брокколи) бобовые (фасоль, соя, арахис, чечевица), грецкие орехи, семена (подсолнечника, кунжут), цитрусовые, бананы.
• Ешьте больше продуктов, богатых витамином B12: витамин B12 необходим для метаболизма гомоцистеина. Вы можете получить витамин B12 из продуктов животного происхождения (говяжья печень и печень трески), пищевых неактивных дрожжей и т. д. • Ешьте больше продуктов, богатых витамином B6. Витамин B6 — еще один важный витамин для метаболизма гомоцистеина. Вы можете получить витамин B6 из бананов, картофеля, нута, семян подсолнечника и т. д. • Регулярно занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения могут улучшить кровоток, увеличить снабжение клеток кислородом, а также уменьшить стресс и воспаление в организме. • Ложитесь спать не позже 23:00, это поможет наладить правильную работу гормонов. Вот несколько рецептов блюд, которые стоит включить в свой рацион для удержания и снижения уровня гомоцистеина.
Салат с зеленой гречкой - 2 ст л. зеленой гречки - шпинат свежий - крест салат - ½ авокадо - свежий огурец - оливковое масло - семена подсолнечника
Как приготовить? Зеленую гречку необходимо сварить либо прорастить: замочить на ночь, слить воду и оставить на открытом воздухе прорастать на 6-8 часов и более дополнительно промыв еще раз, когда появятся первые проростки гречку будет можно употреблять (так вы получите больше витамина В6). Кресс-салат и шпинат замочить на 15 минут с пищевой содой, затем промыть и порезать, добавить авокадо, семена и масло. Смешать все ингредиенты.
Кето-смузи - шпинат свежий горсть - кокосовое молоко 100% - вода (1:1 с молоком) Как готовить? Рекомендуем использовать натуральное кокосовое молоко из Таиланда без сахара и консервантов. Оно имеет сладковатый вкус. Именно сочетание свежего шпината и жирного растительного молока позволяет усвоить организму наибольшее количество лютеина и фолатов, содержащихся в зеленом листовом овоще. Просто взбейте все ингредиенты в блендере – это станет прекрасным и сытым дополнением к вашему завтраку или отличным перекусом! Желаем Вам отличного бодрого состояния и прекрасного настроения! Ларичева Валерия, нутрицолог, CEO Hellolife