TechSparks

Топ-20
+158
с 27.04.2025

Аннотированные ссылки на интересные, полезные и удивительные новости хайтека

80 подписчиков
0 подписок
Переизобретение велосипеда для курьеров от Яндекса

Я здесь периодически что-то пощу про переизобретение велосипеда разными компаниями и стартапами. Во-первых, потому что сам на велике катаюсь и люблю это дело, и хайтековый велик мне безусловно приятней и интересней допотопного «железного друга». Во-вторых, потому, что уничижительное и популярное высказывание «и зачем изобретать велосипед?» принципи…

Поэтому приятно поделиться ссылкой не на какой-то радикальный дизайн велосипеда, а на изящное решение вполне прикладной, и при том вполне хайтековой задачи: как переизобрести велосипед для курьеров и интегрировать его в ИТ-систему технологичной компании, благо потребность в таком девайсе очень велика в современном мире. У моих коллег прекрасно полу…

Стивен Вольфрам о языковых моделях и их роли в творчестве

На заре бума LLM одно из лучших и притом подробных и доступных описаний сути их работы принадлежало Стивену Вольфраму. У него всегда глубокие и крутые идеи, которые он вполне доходчиво излагает — и вот снова можно получить удовольствие от его выступления.

Интересно, что в его представлении современные языковые модели не противопоставляются человеческому мышлению, а, наоборот, за счет человекоподобности оказываются незаменимым мостиком к формальным вычислительным системам, напрямую непостижимым для человека. ИИ оказывается креативным помощником с другой, нечеловеческой креативностью; тем и ценен: Gen…

Claude запустил коннекторы к нескольким популярным в мире сервисам, среди которых, например, Notion, Canva, Stripe, и Figma. Можно сформулировать иначе: больше агентности, меньше копипасты из приложений в Клода.

Революции в этом по нынешним временам нет, просто очень удобно:)

Цифровые технологии лучше любой школьной физики и математики учат нас приставкам, указывающим на порядок величины. Хотя, конечно, километры мы и без этого знали, но вот мегагерцы, гигабайты, терафлопсы — этому нас учат ИТ. Вот появился еще один повод учить приставку пета (это умножение на квадриллион, 10^15).

Японские исследователи в эксперименте продемонстрировали передачу данных по специально сконструированному оптоволокну на скорости выше петабита в секунду. Данные были переданы на солидное расстояние 1800 км, причем кабель совместим с имеющейся инфраструктурой передачи данных. Журналисты развлекаются, стараясь наглядно продемонстрировать непривычную…

До меня дошла очередь в листе ожидания на установку браузера Comet от Perplexity. Установил, пока не со всем освоился, но одна мелкая фишка в боковой панели ассистента порадовала сразу. Там есть табы answers и images, и вот в картинках, помимо обычного ответа картиночного поиска, есть еще первый пустой тамбнейл для получения сгенерированного изобра…

Вам же знаком сценарий, когда в слайды надо вставить картинку, и ищешь ее в интернете, и читаешь предупреждения, что твои находки не под той лицензией, чтоб их использовать?

Коллекция свежих фотографий и таймлапсов с солнечного зонда Parker больше всего похожа на экспонаты с выставки современного медиаискусства (или, страшно сказать, ИИ-генерации). Но нет, это документальные съемки с аппарата, который уже не первый раз ныряет все глубже в солнечную корону -- миссия у него такая. Новые снимки сделаны на расстоянии всего…

Отдельно впечатляет, что во время съемки аппарат несся на скорости 692 000 км/час 🙂

Во времена, когда ИИ еще не ассоциировался с ChatGPT, но уже был на слуху у тех, кто хоть немного следил за развитием цифровой стороны нашего мира, я иногда на лекциях устраивал такое шоу: просил аудиторию закрыть глаза, сосредоточиться, и как только я что-то произнесу, немедленно без размышлений громко сказать первое, что придет в голову.

В наступившей тишине я нарочито громко произносил: «искусственный интеллект!»

1

ChatGPT только что убил тысячи образовательных AI-стартапов (ладно, тысячи нервных клеток их фаундеров) — в сервисе появится специальный режим «Study Together».

51
7
1
Ну, если "образовательный AI-стартап" это ChatGPT под капотом со спец промптом и кастомный UI поверх, то туда им и дорога. Весь этот планктон не жалко.

#изменение_систем

очень хороший текст Саши Садовского. Почему решил репостить? А потому что уж больно знакомо выглядит:)

Хорошо помню времена, вроде и не очень давние, когда при выборе ноутбука чуть ли не в первую очередь многие обращали внимание на вожделенную наклейку Intel inside, воротили нос от AMD и вообще считали Intel безусловным королем мира процессоров, восседающим на недосягаемом троне.

Но тут на днях капитализация Nvidia коснулась рекордной отметки 4 трлн, а у Интела — чуть больше 102 млрд. Как король так опустился, что глава компании в обращении к сотрудникам вынужден был констатировать: "Twenty, 30 years ago, we were really the leader. Now I think the world has changed. We are not in the top 10 semiconductor companies"?

Год назад я создал странный канальчик из случайных фоток своего архива — и вот в честь годовщины ссылка на пост знакомства в нем (хотя его не в первый день опубликовал).

К технологиям отношения не имеет, но иногда приятно нарушить собственные правила:). За год там больше четырех сотен фоточек накопилось, желающие могут на досуге полистать.