Открыть свой бизнес или купить готовый? Помогаем решить дилемму

По данным РБК, в 2023 году спрос на покупку готового бизнеса в России вырос на 15,6%. Всё больше россиян рассматривают такие сделки как хорошую инвестицию. Есть ли смысл покупать чужой бизнес, если у вас нет или совсем мало опыта в предпринимательстве? Разбираемся в статье.

Открыть свой бизнес или купить готовый? Помогаем решить дилемму

Что значит «купить бизнес»

Покупка бизнеса — это покупка либо активов, либо доли в компании. Процесс отличается в зависимости от формы ведения бизнеса.

  • Вы покупаете бизнес у ИП. В этом случае нужно открыть своё ИП, а затем заключить договор купли-продажи материальных активов: помещений, оборудования, сырья или продукции. Если планируете также купить нематериальные активы, например товарный знак и аккаунты в социальных сетях, понадобится отдельный договор об их передаче. Код ОКВЭД у обоих предпринимателей должен совпадать.
  • Вы покупаете бизнес у ООО. Здесь можно пойти двумя путями. Первый — открытие нового юрлица и покупка активов. Второй — покупка долей у собственников. Это более рискованный вариант, так как юридическое лицо остаётся прежним, и вам достанутся его кредитная и финансовая истории.

Что касается договоров с контрагентами, то при покупке долей переоформлять соглашения не нужно. После покупки активов придётся заключать новые договоры с теми же или другими поставщиками.

Почему покупают готовый бизнес, а не открывают новый — свой или по франшизе

Если сравнивать покупку бизнеса с открытием с нуля, то здесь главное преимущество — в слове «готовый». Бизнес-процессы налажены. Есть оборудование, команда, клиенты, проверенные контрагенты. Это позволяет «перепрыгнуть» через начальные этапы и сразу начать зарабатывать. Бывает, что бренд уже хорошо раскручен, и можно сэкономить на маркетинге.

Теперь сравним покупку бизнеса с покупкой франшизы. Во-первых, в первом случае вы развиваете собственный бренд, а не работаете на чужой. Во-вторых, вы независимы в принятии решений. В-третьих, не нужно отдавать процент от выручки владельцу франчайзеру.

Конечно, в полной мере почувствовать преимущества можно только тогда, когда вы покупаете реально работающее, приносящее доход дело. Большинство предложений на рынке — это проблемный бизнес, хотя продавцы далеко не всегда в этом признаются. Отсюда — основные минусы.

О чём нужно помнить, выбирая между новым и готовым бизнесом

Истина о том, что часто проще сделать заново, чем переделывать чужое, работает и в бизнесе. Вот некоторые из проблем, возникающих при покупке:

  • Вложения — больше. Готовый прибыльный бизнес может обойтись в десятки раз дороже начальных инвестиций в своё дело. Есть вариант выкупить убыточное предприятие по стоимости ниже рыночной, но неизвестно, сколько понадобится вложить в модернизацию.
  • Проверить всё — сложно. Лучше обратиться за помощью к юристу и финансисту, чтобы избежать критичных сюрпризов: долгов, судебных исков, невыполненных обязательств перед контрагентами. Эти проблемы актуальны для тех, кто наследует юридическое лицо. Но есть и подводные камни, споткнуться о которые может и покупатель активов. Например, может оказаться, что исправное на бумагах оборудование требует дорогого ремонта.
  • Хорошие отзывы — не гарантия хорошей репутации. Иногда после покупки выясняется, что довольных клиентов продавец придумал сам, а в реальности вы сталкиваетесь с негативом. Тогда придётся искать и устранять причину, которая может быть в чём угодно — от сервиса до маркетинга.
  • Бизнес может зависеть от предыдущего владельца. Если он годами нарабатывал связи, скажем, с клиентами в сфере B2B, они могут быть не заинтересованы сотрудничать с новым собственником.

В целом, покупка бизнеса — не лучшее решение для новичков. Чтобы оценить текущее состояние дел, влиться в работу и исправить ошибки прежнего собственника, понадобится опыт — не просто в бизнесе, а именно в той нише, где бизнес работает. Возможно, через год-два вы сами захотите избавиться от такого балласта.

Если открывать дело с нуля вы пока не готовы, стоит рассмотреть покупку франшизы: так вы получите и готовую бизнес-систему, и бренд, и поддержку от франчайзера. Да, самостоятельности здесь не так много, зато вы наберетесь опыта, который пригодится и при покупке, и при запуске нового бизнеса.

Каким бы ни было ваше решение, вы в любом случае столкнётесь с рисками: они — часть жизни каждого предпринимателя. Договор страхования придаст уверенности как ИП, так и юридическим лицам. В комплексный продукт «Ингобизнес» входит страхование не только имущества, такого как склады или техника, но и ответственности перед третьими лицами. Когда знаешь, что защищён от непредвиденных трат, вести бизнес гораздо проще.

Начать дискуссию