Сколько стоит ошибка бухгалтерии?
Конкретный пример: за первую половину 2021 года нашими клиентами было заявлено 5 млн рублей к возмещению по продукту «страхование ответственности бухгалтеров». Согласитесь, многовато для непредвиденных расходов.
Чем рискуем?
Самые опытные и квалифицированные бухгалтеры тоже ошибаются. В лучшем случае клиенты, за такие ошибки бухгалтера, получают небольшие штрафы, в худшем — судебные иски (по трудовым договорам люди обращаются в суд теперь гораздо чаще, удаленка и ковид сделали свое дело). Для компании это не только финансовые, но и репутационные потери, которые плохо влияют на весь HR.
Где происходят ошибки?
Чаще всего проблемы возникают из-за нарушения правил оформления документов и деклараций, неверно рассчитанных сумм в отчетности, ошибок в определении налоговой базы, в начислении зарплаты работникам, а также в уплате налогов в бюджет и фонды. Случаются даже ошибки при постановке на учет, хотя казалось бы...
В число таких ситуаций попадают и случаи утери или порчи документов заказчика, а также ошибки при ведении кадровых документов.
Топ-5 ошибок бухгалтера
- Неверно оформленные документы (бухгалтерские, финансовые, налоговые).
- Ошибки в суммах отчетности.
- Неверно рассчитанная налоговая база.
- Неверно рассчитанная зарплата.
- Утеря/порча документов третьих лиц.
Варианты решений
Вариантов разрешения проблемы достаточно много. Можно нанять собственный штат бухгалтерии и выделить зоны ответственности. Можно прописать дублирующие алгоритмы работы, чтобы один документ проверялся минимум двумя разными сотрудниками. Можно передать часть задач подрядчику, разгрузив собственную бухгалтерию. Но в большинстве случаев клиенты выбирают вариант передачи всего бухучета на аутсорсинг привлеченной бухгалтерской компании, оставив на себе только опцию контроля. И здесь уже можно использовать инструменты страхования профессиональной ответственности компании, которая оказывает бухгалтерские услуги.
Что будет оплачено?
По страховому полису возмещаются расходы, которые клиент понес в результате ошибки бухгалтера - реальный ущерб, причиненный клиенту, которому оказывались бухгалтерские услуги. Например, штрафы и пени, начисленные государственными органами или фондами клиенту. Или расходы на восстановление документов клиента. А также излишки выплаченной зарплаты работникам клиента, кроме счетных ошибок. Также можно возместить риски упущенной выгоды клиента.
В полис входят и другие расходы. Самые востребованные — расходы на защиту компании, оказывающей бухгалтерские услуги (оплачиваются услуги юристов, независимых экспертов и адвокатов). Расходы для выявления обстоятельств и причин наступления страхового случая и – даже – расходы, произведенные для уменьшения ущерба.
Что нас ждет?
В бухгалтерском сегменте постоянно идут изменения, это касается и законодательного уровня, и более мелких ступеней (например, оформления отчетности). Уследить за всеми новациями довольно сложно, даже с учетом IT-систем и сервисов, которые действительно помогают избегать многих ошибок. Многих, но не всех. Поэтому вопрос минимизации рисков, так или иначе, нужно решать вручную: через кадры, производственные процессы, страховки и т. д.
Кстати об изменениях: с нового года вступит в силу новая редакция Налогового кодекса РФ, дающая возможность компаниям и ИП платить взносы и налоги одним платежом. С 01 июля 2022 уже можно будет делать единый платеж технически.
Это значит, что в документах не придется уточнять вид и принадлежность платежа, а также сроки его оплаты. Налоговики сами распределят полученную сумму. И сами же погасят долги, если таковые имеются. Далее они проведут обязательные платежи с самым ранним сроком оплаты (налоги, сборы, страховые взносы). Если средства еще останутся, их направят на погашение задолженности по пеням, процентам и штрафам (также с самой ранней датой возникновения). В идеале, при такой системе ошибок в отчетности должно стать меньше.