{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Платформа дистанционного сурдоперевода, сервис умного лесовосстановления, инновационный защитный чехол для кабины лифта

В начале июня стали известны имена топ-90 решений, которые поборются за победу в конкурсе Мэра “Новатор Москвы”. Уже 11 июня в рамках масштабного фестиваля “Лидеры цифровой трансформации” состоялось открытие образовательного трека для участников конкурса. Авторы 90 решений, вошедших в шорт-лист, уже изучают такие темы, как "Создание MVP", "Построение продаж", "Маркетинг, брендинг, упаковка" и другие. В августе будут отобраны победители, которые получат до 1,5 млн рублей. Общий призовой фонд — 20,7 миллиона рублей.

"Проект создан для поддержки авторов и создателей инновационных проектов: студентов и аспирантов, научных сотрудников, инноваторов и изобретателей, основателей стартапов и предпринимателей. С помощью этих мер поддержки Москва ищет, тестирует и внедряет лучшие технологии в инфраструктуру города", — рассказал руководитель проекта "Новатор Москвы" Максим Власов.

Конкурсом предусмотрены три номинации: "Проект будущего", — для авторов с инновационной идеей, "Меняющие реальность" — для разработчиков, готовящих продукт к выводу на рынок, "Лидеры инноваций" — для проектов, уже нашедших своего покупателя. Номинации присуждаются в шести тематических направлениях: "Медицина и фармацевтика", "Общественные проекты", "Экология и охрана окружающей среды", "Транспорт и логистика", "Благоустройство и строительство", "Промышленность".

Курс на "зеленую экономику": экологичное создание водорода

Рассмотрим некоторые проекты. Многие из них ориентированы на экологические проблемы. В 2021 году Россия вошла в перечень стран, которые взяли курс на "зелёную экономику": стремятся перейти от использования нефтегазовой энергетики к водородной при промышленном производстве. Водород снижает экологический ущерб и, в отличие от солнечной и ветряной добычи энергии, не зависит от погоды. Существует целый ряд способов получения водорода, и самым экологичным считается способ с использованием возобновляемых источников энергии — в атмосферу не выбрасываются вредные вещества. Но это стоит очень дорого.

Над решением этой проблемы задумался коллектив, представленный в направлении “Промышленность”, и разработал технологию инновационного производства водорода и спиртов методом «бета- и паровая конверсия метана». Технология позволяет производить экологически чистый водород и спирты, которые впоследствии можно использовать в качестве сырья для других химических производств.

Чтобы получить чистый водород, специалисты предлагают обрабатывать метан и водяной пар ускоренными электронами и электромагнитным полем. Этот способ к тому же значительно дешевле многих существующих. Проект называется “Создание инновационного производства водорода и спиртов методом «бета- и паровая конверсия метана»”. Команда проекта уверена, что развитие технологии способно полностью преобразить отрасли нефтегазопереработки и нефтегазохимии в сторону энергоэффективности, экономической целесообразности и экологичности во всем мире.

Сервис для восстановления лесов - план от А до Я

Другой проект сосредоточился на решении проблемы нехватки лесов в России. Масштабные лесные пожары, ветровалы, распространение вредителей — все это прямые свидетельства изменения климата, вызванные негативными выбросами и высокой концентрацией СО2 в атмосфере. Многие организации проявляют интерес к лесовосстановлению, но это процесс дорогой и трудозатратный.

Сервис умного лесовосстановления "Сохрани Лес", представленный в направлении "Экология и охрана окружающей среды", упростит заинтересованным организациям путь к участию в восстановлении лесов. Сервис объединит все лесничества, заповедники и другие организации в одну программу, возьмёт на себя разработку проекта лесовосстановления, его согласование, непосредственную посадку и уход за будущим лесом. Это значительно снизит бюджетные расходы и сэкономит усилия многим людям.

Андрей Хорошилов, генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», поделился: «Сохранение и восстановление утраченных лесов — не просто красивый и благородный проект, это острая необходимость. Впереди нас ждет огромная работа, но признание на таком высоком уровне дает нам силы и огромную мотивацию. Мы сажаем леса по всей России и также активно занимаемся озеленением городской среды, и поддержка Москвы в этом вопросе является для нас важным стимулом».

Безопасность электросамокатов - пожаротушащие капсулы

Тем временем на улицах Москвы заметно больше людей на электротранспорте, который, как известно, работает на литиево-ионных аккумуляторах. К сожалению, всё ещё известны случаи их перегрева и возгорания. Это приводит не только к поломке электротранспорта, но и человеческим травмам. Команда новаторов, представленная в направлении "Транспорт и логистика", разработала пожаротушащий композит, содержащий микрокапсулы с огнетушащим веществом. Композит помещается внутрь аккумулятора и предотвращает его возгорание на начальной стадии. Авторы проекта работают над тем, чтобы вывести продукт "Функциональные пожаротушащие материалы для защиты литий-ионных аккумуляторов" на рынок.

Чехол, который защитит кабину лифта изнутри

В столице перевозится огромное количество грузов. При транспортировке габаритных грузов в лифтах часто страдает внутренняя отделка кабины. Исправить повреждения лифтовой кабины — затратный процесс, если представить, сколько бюджетных средств потребуется, чтобы отремонтировать все повреждённые лифты Москвы. Команда с направления "Благоустройство и строительство" разработала инновационный защитный чехол для кабины лифта с магнитным креплением. Чехол представляет собой тканевый материал с внутренним вспененным слоем, который поглощает случайные удары по стенам лифта во время транспортировки грузов. Чехол держится на магнитном креплении и быстро и легко навешивается на стены лифта. Это удобный и экономный способ избежать затрат на ремонт отделки.

Это удобный, современный, законный и красивый способ защитить лифт на период временного ремонта или переезда. Обычно лифты защищают фанерой, а это не безопасно по причине нарушения норм пожарной безопасности.

Кирилл Головач, автор разработки

Сурдопереводчик во всех организациях города

Проекты этого года не обошли вниманием и социальные проблемы общества. В силу особенностей здоровья носители жестового языка не способны общаться со слышащими людьми, что приводит к замкнутости их сообщества и сложностям в социализации. Согласно закону 181-ФЗ, все организации обязаны обеспечивать доступ к своим услугам людям с ограничениями по слуху с помощью сурдопереводчика. Инновационная платформа дистанционного сурдоперевода SOL ("СУРДО-ОНЛАЙН") решает этот запрос.

"СУРДО-ОНЛАЙН" — это облачная платформа для дистанционного перевода на жестовый язык. "СУРДО-ОНЛАЙН" оснащает организации терминалами-планшетами на стойках информации, QR-кодами для вызова сурдопереводчика и подключает виджет обратного звонка на сайты компаний. Эти сервисы помогают клиентам с нарушениями слуха беспрепятственно обращаться в организации и получать услуги наравне с остальным населением. Проект уже помогает глухим посетителям беспрепятственно общаться со слышащими более чем в 350 организациях России, Узбекистана и Казахстана.

В России проживает около 300 тыс. носителей русского жестового языка. Это наши сограждане, которых мы не понимаем. А людям с ограничениями по слуху ежедневно требуются такие же услуги, как и остальным: они посещают магазины, поликлиники, образовательные учреждения. Платформа "СУРДО-ОНЛАЙН" создает условия для активной социальной и экономической жизни людей с ОВЗ.

Алина Гулевская, лидер проекта "СУРДО-ОНЛАЙН"

Онкомаркер для раннего выявления рака

В сфере медицины и здравоохранения острой темой из года в год остаётся лечение рака. Новаторы взглянули на один из аспектов данной проблемы — бессимптомное протекание ранних стадий злокачественных заболеваний, что затрудняет своевременную диагностику рака. Тем временем раннее выявление онкологии влияет на выживаемость пациентов: если обнаружить рак на 1-ой стадии, выживает 90%, если на 4-ой — всего 12%.

Проект новаторов называется "Инновационный онкомаркер СА-62 для выявления ранних стадий эпителиальных карцином, их дифференциальной диагностики и мониторинга лечения". Открытый авторами уникальный онкомаркер СА-62 и разработанный диагностический тест для его определения в сыворотке крови позволяет с 90% точностью выявить начальные стадии развития наиболее распространенных форм рака — эпителиальных карцином (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак легкого, колоректальный рак и др.). Тест может проводиться как самостоятельно в качестве инструмента прескрининга, так и в комплексе с другими анализами для пациентов из группы риска. Кроме раннего выявления, оценка уровня маркера и его динамики помогает врачу принимать решение при назначении лечения.

Сейчас все новаторы из шорт-листа проходят интенсивную образовательную программу, а в августе мы узнаем имена 36 победителей и финалистов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда