Как преуспеть в инвестициях?
Чтобы понять гениальность музыканта – надо самому быть музыкантом. Человеку без музыкального слуха, это будет набор звуков, возможно просто красивая мелодия среди прочих других. Невозможно всех научить, однако каждый это способен сделать сам. Чем примитивнее разум, тем сложнее восприятие. Наш мозг, как биологический орган, оперирует биологическими целями, такими как еда, размножение, доминантность и эмоция страха. Чем большему количеству людей необходимо донести ту или иную мысль, тем она должна быть биологичнее. Стоит лишь посмотреть на современные социальные сети и массмедиа, чтобы в этом убедится.
Знания и умения, не связанные с биологическими целями, а являющиеся более высоким уровнем функционирования интеллекта, которые потом трансформируются в навыки, не даются человеку просто так. Чтобы что-то знать и уметь, этому надо учиться. Чтобы что-то знать и уметь лучше, чем другие, учиться надо у лучших. Учиться у лучших это всегда трудно или дорого. Также как река, что питает влагой земли в долине, без подпитки с чистейших ледников высокогорья постепенно иссыхает, так и наш интеллект, без подпитки новыми знаниями деградирует. Как в ледниках, питающих реку, присутствующие загрязнения, отравляют реку ниже по течению и почвы, что питаются влагой с этой реки, вызывая падёж скота и умирание долины, так и подпитка низкосортной информацией и некачественными знаниями отравляет наш интеллект, влияя на восприятие реальности и физическое здоровье. Учиться необходимо постоянно – это требование эпохи, в которой живём.
Интернет, задумывавшийся как гигантская онлайн библиотека, портал к знаниям всего мира, превратился в узкую мусорку контента на удовлетворение наших инстинктивно-гормональных потребностей. Однако не стоит возводить всё в абсолют – интернет намного шире и всё таки является источником знаний. Знаний, что сквозь века пропитывают вдохновением величайшие умы прошлого и настоящего. Только доступ к ним максимально усложнился – на пути бесчисленное количество соблазнов, обмана и манипуляций.
Я хотел понять, почему же при прочих равных доступах к информации, как положительной так и разрушительной, одни люди в итоге адекватно воспринимают реальность, обладают качественными знаниями, а другие пребывают в иллюзии, не понимая, что происходит и разум их примитивен. Я рассмотрю вопрос с точки зрения научение и формирования новых знаний, а биологические особенности развития и индивидуальную изменчивость головного мозга пока рассматривать не буду. Они, несомненно, очень важны, но допустим что биология сделала мозг одинаковым. Так вот – всё зависит от качества личности «учителя».
Учитель – это объект, от которого ты получаешь знания о мире, который даёт тебе переработанную информацию, формирующие эти знания, позволяет понять и осознать эти знания. Первый и самый важный учитель – это родитель для своего ребёнка, формирующий систему отношений к миру, а также далее учителями могут быть воспитатель в детском саде, школьный учитель в школе, пенсионер дядя Вова во дворе, давно ушедший из жизни великий человек передающий свои мысли сквозь века посредством печатных трудов, книга, фильм, веб-сайт в сети интернет, блогер-«эксперт» на медиа площадке и т.д. Не зря в древности отдавали детей на обучение именно определённому учителю, который также выполнял роль наставника.
Самый яркий пример из древности, демонстрирующий важность учителя – это Александр Македонский. Нет такого человека, который бы не слышал об Александре Македонском и его достижениях. Так вот его учителем был Аристотель – первый во многих областях знаний, ученик самого Платона и его школы. Он занимался обучением Александра, написал для него книгу о том, как править добросовестно и уверенно. Делился с ним всеми знаниями, полученными в Академии и сформированными в процессе собственных размышлений над мировым устройством.
Благодаря интернету ты можешь обучаться у Аристотеля и сделать его своим наставником. А также обучаться и беседовать с другими великими умами прошлого.
Однако одного Аристотеля мало в современном мире, особенно по теме инвестиций.
Инвестиции, несмотря на транслируемую современными массмедиа и всякими «экспертами» лёгкость и простоту, требуют определённых знаний и навыков. Если раньше доступ к этим знаниям могли получить лишь аристократы и знать, то сейчас интернет убирает эти границы.
У меня не было специального экономического образования, углубленных знаний по финансовым рынкам, когда я пошёл на фондовый рынок, только лишь любопытство, желание и голод до новых возможностей заработка. Моим первым «Аристотелем» в мире финансов в далеком 2013 году стал, известный сейчас в широких инвестиционных кругах, Элвис Марламов, который вёл блог в сети интернет, трансформировавшийся потом в инвестиционную компанию Алёнка.Капитал, действующую и развивающуюся поныне. С него то и начался путь осознанного инвестирования. Я расширил свои базовые знания и представления о финансовых рынках, получил наводки и ознакомился с нужными книгами, продолжил изучение этой темы и продолжаю до сих пор следовать по этому пути.
В любой области знаний есть некий фундамент – «база», элементарное знание, научно-обоснованный и исторически подтверждённый факт, не терпящий двойного и более толкования, базовый набор или уровень знаний и умений, основа, на которой строится всё последующее обучение. Как в строительстве фундамент – это есть основание будущей постройки, с которого всё начинается, а также зависит надёжность и устойчивость всей конструкции, так и в знаниях – базовые или фундаментальные знания закладывают и определяют путь дальнейшего обучения. Не овладев «базой» невозможно правильно понимать и интерпретировать более сложные знания, понимать как работает реальный мир.
Возведение фундамента – эта либо тяжелая, либо долгая работа (а скорее всего всё вместе), выражающаяся в больших объёмах тяжелого бетона и арматурной обвязки. Нужно соблюдать технологию строительства, пропорции составляющих частей бетона, а также необходимо время, для набора прочности жидкого бетона. Пока бетон жидок – он пластичен и легко поддаётся формовке. После застывания и набора прочности исправить ошибки в бетоне невероятно дорого и затратно, только полное разрушение и перезаливка. Зато потом, на хорошо сделанном фундаменте, постройка растёт как гриб. Яркое метафоричное описание не только знаний, а самой личности человека, базирующейся на этих знаниях о мире.
Фундамент постройки в основном зарыт в земле. Он уходит своими бетонными корнями глубоко в грунт – чем выше и массивнее постройка, тем глубже и основательнее фундамент. Однако из-за таких особенностей конструкции, он не виден людям и многие даже не подозревают о его существовании, а у тех кто подозревает или даже знает о его существовании, сведения о нём весьма скудны. Поэтому в современном мире, так зацикленном на внешнем виде, для многих фундамент кажется не значимым и его просто пропускают. Как и фундаментальные базовые знания. Клиповое мышление во всей красе.
При научении и формировании новых базовых фундаментальных знаний происходит столкновение с такими понятиями как ЗНАНИЕ и ОСОЗНАНИЕ. Знание – это сохранённая извлекаемая информация в ячейках памяти нашего мозга, часто запоминается механически, так же может являться результатом осознания или логическим выводом из предыдущих фактов. Осознание – это результат осмысленного принятия знания или информации, понимание их сути на клеточном уровне своих нейронов, которое может приводить к побуждению к действиям или к смене парадигмы мышления, или, которое может повлиять на смену системы отношений человека к окружающим объектам. Осознание позволяет понимать саму природу явления, его сущность.
Степень, глубина и скорость осознание зависит от физиологических особенности развитости мозга, интеллектуальных способностей индивида и его жизненного опыта. Всё это возможно тренировать и развивать.
Простой пример. Факт 1 – смерть неизбежна, она естественна и может настичь тебя в любой момент. Простой? Невероятно! Все об этом знают? Конечно же, все дееспособные люди. Но вот осознают это единицы. Осознания до глубин нейронных цепочек, на клеточном уровне трансформирует твоё сознания и открывает новые пути формирования мыслей и действий.
Факт 2 – инвестиции связаны с риском потери денег, возможно всех денег. Невероятно простой факт, верно? И все об этом прямо или косвенно знают. Однако что происходит с большинством при просадке портфеля на 10%, 20%, 50% и более процентов? Состояние страха граничащее с безумием. Кстати, тоже самое состояние возникает и при росте на 100%, 200% и более процентов.
Как в первом, так и во втором примере отсутствие осознания порождает глубинный страх явления, который трансформируется в страхи более поверхностные, способствует формированию предубеждений, ложных знаний и понятий.
Но при чём же здесь инвестиции спросит читатель?
Рассудив логически, имеем, что инвестиции, следовательно инвестиционная деятельность, следовательно вкладывание денег в финансовые инструменты на финансовых рынках, следовательно финансовые рынки – есть неотъемлемая часть нашего реального мира, а без понимания основ функционирования реального мира, того самого фундамента, той самой базы, нельзя верно понимать и интерпретировать прикладные знания в той или иной области, то есть инвестиций в частности.
Чтобы преуспеть, необходимо постоянно учиться. Только чтение книг, только просмотр долгих лекционных материалов, только уделение этому максимального количества времени, максимальная концентрация и настойчивость – никак иначе. Особенно в начале пути. Очень вредно думать, что читая короткие посты, смотря короткие ролики в интернете, читая новости в новостной ленте (подбираемыми персонализированными алгоритмами на основе ИИ) можно чему-то научится – имитация бурной деятельности, иллюзия для мозга, что он учится чему-то необходимому. Не полезно всё видеть и слышать.
Подписывайся на мой телеграмм канал, чтобы видеть и слышать то, что полезно: t.me/ErgrinCapital1
Канал на Дзене: dzen.ru
Страница в вк: vk.com/Ergrin_Capital