ITI Capital
1161

Дмитрий Солодин: Торговля на рынке – это не способ срубить бабла по-быстрому

Активный трейдер и аналитик ITI Capital о риске, успехе и ответственности. Как устроена биржевая торговля? Во что вложить 1 млн. рублей, а во что – 1 млн. долларов? Читайте до конца и берите на вооружение.

В закладки

Как вы оказались в профессии и почему выбрали именно мир инвестиций и биржевой торговли?

Фондовый рынок я открыл для себя будучи студентом Экономического Университета. Было интересно что это, как работает, захотелось разобраться.

Быстро понял, как нажимать на кнопки и решил, что пришло время разбогатеть. Конечно, быстро слил первый депозит, как и второй, и третий. Учился, читал, слушал советы старших товарищей и со временем сливать перестал, а потом и зарабатывать начал.

Как вы пришли в ITI Capital и какие задачи выполняете?

В компании я оказался давно, в 2008 году, если не ошибаюсь, благодаря основателю компании Владимиру Твардовскому. Он заметил и пригласил меня работать в компанию. Я очень благодарен Владимиру, считаю его своим старшим товарищем, у которого многому научился. У него есть отличная книга, "Секреты биржевой торговли", которую он написал вместе с Сергеем Паршиковым. Это была одна из первых книг по трейдингу прочитанных мною, которая принесла большую пользу. Настоятельно рекомендую всем новичкам. А для более продвинутых пользователей – цикл лекций Твардовского по опционам . Отличная вещь!

В настоящий момент я аналитик компании ITI Capital, специализируюсь на техническом анализе и западных торговых площадках. На сайте компании можно смотреть мою видео-аналитику ситуации на глобальных рынках и читать торговые идеи по американским акциям.

Как выглядит ваш рабочий день?

Торгую я на американском рынке, а живу в Европе и из-за этого получается несовпадение рабочих графиков. Ложиться приходится позже 12 ночи – так как торговля заканчивается поздно, а, значит, и вставать рано не получается.

Ближе к обеду начинаю читать новости, смотреть котировки глобальных фьючерсов, а также азиатские и европейские площадки. Тогда же стараюсь записывать видео-аналитику, если есть время.

Но основной рабочий период наступает вечером, после открытия американских бирж. Нужно посмотреть отчетность, новости, статистику, проверить уже открытые ранее позиции, возможно, открыть новые. Всё это занимает время.

Кроме того, дважды в неделю по вечерам встречаюсь с единомышленниками-трейдерами в закрытом видео-чате.

Какими качествами должен обладать трейдер, какими аналитик и должен ли аналитик торговать для себя?

Хладнокровие, решительность, трудолюбие, но главное, быть дисциплинированным. Объясню почему. Торговать без четкого плана, без ясного понимания, что ты будешь делать в той или иной ситуации – это прямая дорога к сливу депозита*

*сливать депозит – терять деньги

Человек целеустремленный, упорный, достаточно умный, рано или поздно сможет составить себе такой план.

Но мало составить план – следовать ему – вот самая сложная, по моим наблюдениям, задача. Те, у кого есть план, но нет дисциплины – тоже на рынке надолго не задержатся.

Аналитик должен очень многое знать, за многими процессами следить: тут и новости и статистика и какие-то узкоспециализированные вещи, так как аналитики тоже, знаете ли, разными бывают.

Выпадать из этого информационного пространства нельзя, буквально, ни на день. Работа аналитика требует как серьёзных фундаментальных знаний, так и готовности постоянно учиться, разбираться в чем-то новом, так как фондовый рынок, эмитенты – всё очень быстро меняется, развивается.

Конечно, аналитик должен торговать. Какой смысл иметь столько данных, сколько важной и полезной информации и не использовать её? Это было бы глупо. Я думаю, что именно трейдеры часто становятся аналитиками от того, что для торговли им приходится проводить какое-то свои аналитические исследования, которыми грех не поделиться с миром.

Какие люди зарабатывают большие деньги?

Я не очень много знаю людей, кто бы заработал на рынке большие деньги с нуля. Рынок – это скорее про сохранить и преумножить. Те, кто уже пришел с каким-то капиталом и увеличил его в два-три раза, таких много.

Думаю, тут дело в психологии. Не стоит относится к трейдингу, как к способу быстро разбогатеть. Надо стараться относиться к любой сумме, и к большой, и к маленькой с уважением, с желанием, сохранить, в первую очередь, а не кидаться рисковать на все (всё равно, ведь, мало), да ещё и с плечом.

Успешный трейдер – это серьезный трейдер, который понимает, что торговля на рынке – это не способ пощекотать себе нервишки или срубить бабла по-быстрому. Это серьезное дело, к которому стоит подходить основательно, изучив его, для начала.

Успешный трейдер тщательно выбирает брокера, торговую площадку и инструменты для торговли. Затем разбирается как именно он хочет торговать, какого результата он ждёт, и, исходя из этого, строит свою торговую стратегию и торговый план. Ну, и, как я уже говорил, успешный трейдер – это дисциплинированный трейдер. План этот он выполняет.

Чего больше в торговле на бирже: случайностей или закономерностей?

Даже в случайностях можно найти некоторые закономерности.

Какие советы вы могли бы дать начинающему инвестору?

Ничего нового. Не торопиться – слить всегда можно успеть. И помнить, что не бывает на рынке такой уникальной ситуации, которая больше никогда не повторится. Ни сегодня – так завтра, не на этом инструменте – так на другом.

У новичков часто возникает ощущение, что они не успевают запрыгнуть в уходящий поезд. Отсюда поспешные и необдуманные действия, которые могут принести много вреда.

Учиться, читать книги, смотреть видео. Ибо не фиг лезть в то, в чем ничего не понимаешь.

Ну, и классическое: Ставить стопы и не брать плечи*

*ставить стопы – команда "stop loss" в трейдинге используется для того, чтобы зафиксировать прибыль и ограничить потери.

*брать плечи – торговать в долг.

Это уж заповеди для новичков, написанные кровью многих поколений трейдеров. Просто поверьте на слово.

Есть ли у вас кумир в профессии?

Кумира наверное нет, но есть некий образец для восхищения. Только это не человек, это Норвежский Фонд. И идея хорошая, и воплощение. Очень стабильная доходность, все прозрачно, а ещё там стараются воплощать в жизнь идеи об этичных инвестициях, мне эта тема близка.

Какой из финансовых инструментов кажется вам сейчас самым интересным и почему?

Американские акции. Огромный выбор, можно составить очень диверсифицированный портфель.

Опять же, в долларах эти акции номинированы – крепкая валюта. Многие бизнесы из представленных на американской бирже активно развиваются, всегда можно найти что-то актуальное, быстрорастущее именно в данный момент.

Во что бы вы советовали вложить 1 млн. долларов, а во что – 100 тыс. рублей?

1 млн. долларов в хорошо диверсифицированный пакет акций на американской бирже. Акции должны быть из разных секторов. Обязательно стоит добавить в этот пакет как дивидендные компании, так и перспективные, “растущие”.

Дивидендные компании – как защитный актив, на время кризисов, коррекции на рынке – они всё равно будут приносить прибыль в виде дивидендов. А перспективные компании будут расти быстрее рынка в случае благоприятной обстановки на фондовых площадках.

100 тыс. рублей я бы тоже посоветовал вложить в акции, но уже наших, российских компаний. Сильно диверсифицировать пакет с такой суммой не получится, но соблюсти основные принципы можно. Тут тоже стоит выбрать как дивидендные, так и перспективные компании.

По материалам сайта ITI Capital

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 108113, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Feb 2020 13:13:43 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

В заголовок неплохо бы добавить слово «фондовый». 

Ответить
0

Название?

Ответить
0

Как ваша фамилия?

Ответить
0

Я Олег. Приятно познакомиться!

Ответить
0

Какой самый хороший банк в России?

Ответить
0

Затрудняюсь ответить.

Ответить
0

???

Ответить
0

странный товарищ. написал книгу про опционы и советует торговать без плеч. мда...

Ответить
1

так советы то для новичков =)

Ответить

Прямой эфир