Что такое норма прибыли (ROR)

Норма прибыли, коэффициент окупаемости, уровень доходности (rate of return/ROR) – все это определения одной и той же величины, важной для любого инвестора. Возможно, вы уже встречали ее в отчетах аналитиков или в биржевых новостях. Разбираемся, что это такое, как вычислить, и зачем все это вам.

Норма прибыли (ROR) – это чистая прибыль или убыток от инвестиций за определенный период времени. Инвесторы используют этот показатель, как меру успеха инвестиций. Но не только. Он имеет множество вариаций и применений. Помимо инвестиций, норму прибыли можно применить для анализа корпоративной прибыли или, например, рентабельности капитальных затрат, что может быть важно в бизнесе.

Как рассчитать норму прибыли

Формула нормы прибыли такова: текущую стоимость инвестиций делим на начальную стоимость, а затем, умножаем все на 100. Получается показатель в процентах.

Приведенная выше базовая формула ROR не учитывает время, а только дает вам показатель от точки А до точки В. Например, доходность 20% – это хороший уровень? Давайте посмотрим на временной горизонт. Если такую доходность вы получили в течение одного года, это может быть очень хорошо. А если за десять лет, возможно, это не так хорошо.

Кроме того, для того, чтобы понять, хороша ли норма прибыли в вашем случае, нужно ее с чем-то сравнивать, например, со своими ожиданиями по доходности или с прогнозом, который сделал для вас аналитик. Если вы инвестируете в бумаги фонда или ETF, уровень доходности более релевантен, поскольку его удобно сравнить либо с другими аналогичными фондами в этой инвестиционной категории, либо с рыночным эталоном, таким как S&P 500.

Виды нормы прибыли

Совокупный доход

Совокупный доход – это, пожалуй, самый точный и простой показатель доходности инвестиций, его удобно применять с такими инвестиционными инструментами как акции, ETF или взаимные фонды. Общая доходность учитывает не только повышение (или снижение) цены на инвестиции, но и такие показатели, как проценты, дивиденды, прирост капитала. Другими словами, он рассматривает все формы возврата инвестиций.

Внутренняя норма прибыли (IRR)

Внутренняя норма прибыли, или IRR, это величина, которую часто используют, чтобы оценить доходность затрат компании. Чтобы посчитать IRR, рассматривают денежные потоки от инвестиций в течение определенного периода времени. Эти денежные потоки, как приток, так и отток, прогнозируют на определенный период времени, а затем – дисконтируют обратно в настоящее время. Ставка дисконтирования сродни процентной ставке, ее часто приравнивают к норме прибыли компании.

Вычисляя IRR, компания рассуждает так: мы прогнозируем наши расходы, исходя из них, можем судить о денежных потоках, нам нужно рассчитать ставку дисконтирования, которая сводит чистую стоимость этих притоков и оттоков наших средств к нулю. Такие вычисления проводит аналитик. Ему, возможно, придется попробовать несколько ставок дисконтирования, чтобы найти ту, которая приведет чистую приведенную стоимость (net present value) к нулю.

Например, если ставка дисконтирования, которая в конечном счете сводит чистую приведенную стоимость денежных потоков проекта к нулю, оказывается равной 6,3%, а требуемая доходность проекта составляет 8%, это может может привести компанию к очень важному выводу – такой проект не принесет прибыль, а значит, нужно либо пересмотреть издержки, либо – поискать ресурсы, либо – отказаться от него.

Предельная норма прибыли

Предельная норма прибыли – это величина, которая важна для компании, если она хочет определить, оценить и проанализировать, тот уровень дохода, который может быть получен за счет дополнительных расходов. Если мы увеличим издержки, запустим новый проект или линейку продуктов, стоит ли игра свеч?

Чтобы рассчитать предельную норму прибыли, вам нужно будет оценить дополнительный доход, который будет получен от каждой дополнительной единицы производства. Затем посмотрите на дополнительные затраты, которые компания понесет за каждую дополнительную единицу продукции. Какой будет отдача от каждой дополнительной единицы производства? Деление этой суммы на сумму дохода для каждой дополнительной единицы дает нам предельную норму прибыли.

Совокупный годовой темп роста (CAGR)

Совокупный годовой темп роста показывает, как ваши инвестиции должны были бы вырасти от уровня своей начальной стоимости до конечной стоимости в течение определенного периода времени. Использование CAGR позволяет инвестору рассчитать свою норму прибыли за конкретный период времени. Например, такая версия ROR позволяет вам оценить свою отдачу от инвестиций в течение нескольких лет.

Как вычислить среднегодовой темп роста

Используйте простую формулу. Разделите конечную стоимость инвестиций на начальную стоимость инвестиций за определенный период времени.

Увеличьте это значение на единицу, разделив ее на количество лет, для которых вы вычисляете CAGR. А теперь, вычтите 1 из этого результата.

Например: CAGR за пятилетний период для портфеля с начальной стоимостью $100,00 и конечной стоимостью $155,000 составляет 9,16%. (Чтобы было проще считать, можно использовать онлайн-калькулятор.)

Давайте рассчитаем норму прибыли на простом примере

Норма прибыли рассчитывается следующим образом: текущая стоимость инвестиции , деленная на начальную стоимость, умножить на 100. Умножение результата помогает выразить результат формулы в процентах. Давайте рассмотрим пример.

Текущая стоимость инвестиций = 50 000 долларов

Начальная стоимость инвестиций = 40 000 долларов

Используя приведенную выше формулу, ROR на эту конкретную инвестицию составит 25%.

Что такое хорошая норма прибыли?

Очень многое зависит от инвестиционных инструментов, которые вы используете. Хорошая или приемлемая норма прибыли – это понятие, которые может варьироваться. Вот несколько примеров.

Рассмотрим консервативные инвестиционные стратегии. Допустим, вы сложились во взаимный фонд или ETF. Хорошая норма прибыли будет зависеть от средней доходности для фондов в той же инвестиционной категории. Но мы помним, что, чем надежнее финансовые инструменты, тем ниже доходность по ним, а значит и норма прибыли высокой не будет.

Рассматривая диверсифицированный инвестиционный портфель, инвестор может иметь годовую целевую норму прибыли, которую он пытается достичь. Допустим, вы решили накопить на пенсию или образование своих детей. В таком случае, чтобы понять, насколько хороши ваши результаты и достаточно ли вам вашей нормы прибыли, можно сопоставлять свою годовую прибыль с этой целью на ежегодной основе.

Важные советы про норму прибыли

  • Помните, что норма прибыли измеряет прошлые результаты. Это не показатель того, что может произойти в будущем. Поэтому не стоит опираться на нее при расчетах потенциала инвестиций, ведь успешная инвестиция в прошлом не всегда будет такой в будущем.
  • Норму прибыли нужно рассматривать, учитывая контекст. Например, по сравнению с личными целями инвестора по доходности.
  • Норму прибыли нужно рассчитывать за один и тот же период времени: если вы хотите сравнить норму прибыли для двух или более различных инвестиций.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null