Сделай как в кино: ультразум, антипрослушка и распознавание лиц

Инженеры Ivideon о том, как настроить видеонаблюдение по фильмам и сериалам.

Супер-мега-прогрессивное распознавание лиц от создателей «Форсаж 8» (2017)

©UPI

Видеонаблюдение в кино часто выглядит так, как будто ведётся Большим Братом, инопланетянами или феями. Изображение с аналоговой камеры увеличивается до бесконечности. Каждый гражданин любого государства однозначно внесён в некую обширную базу данных. Пусть настоящий прорыв в распознавании лиц произошёл в 2010 году (с появлением, помимо прочего, базы данных ImageNet), — киношные спецслужбы применяют его давно, успешно и усердно.

Кинокритики находят разные интересные объяснения тому, почему видеонаблюдение представляет собой столь популярный в кинематографе мем.

Кино — это игра не в «понарошку», а в «на самом деле». Система видеонаблюдения как приём делает игру максимально достоверной и прячет «улики авторов» — монтаж, работу операторов, художников. И ещё видеонаблюдение помогает острее пережить другую важную киноигру — в Бога. Какие бы страшные события ни разворачивались перед нашими глазами, как бы мы ни вжимались в кресла и ни теребили от ужаса их обивку, мы понимаем, что надёжно защищены от этих событий, мы в безопасности, с нами-то уж точно ничего не случится.

Всеволод Коршунов, сценарист, редактор, преподаватель ВГИКа и Moscow Film School

Как бы там ни было, сегодня — то время, когда технологии догоняют фантазии сценаристов. Посмотрим, что из показанного в кино можно повторить, а что — тоже можно, но сложно.

Как сделать так, чтобы для камеры видеонаблюдения не было «слепых зон»?

В шпионском триллере «Рекрут» (2003) главные герои, как и положено шпионам, всё время находятся под наблюдением камер — поэтому им приходится выискивать «слепые зоны» и выигрывать драгоценные секунды, чтобы банально поцеловаться. В 2019 это не выглядит такой уж фантастикой — в Китае, например, идея тотального видеонаблюдения продвигается на уровне государственной программы. Россия — не Китай, слепые зоны здесь будут всегда, но избежать их в своём доме или бизнесе вполне возможно.

«Рекрут» (2003) ©Каскад фильм

Для начала нужно чётко определить области, которые требуют наблюдения. К примеру, входная дверь или касса. Затем, конечно, обратиться к специалистам, рассказать всё о своих пожеланиях, сэкономить время и деньги. Самостоятельно спроектировать систему видеонаблюдения практически невозможно. Важно не ошибиться с выбором подходящего оборудования и его расположением. Инженер подскажет решение, неочевидное для вас, но более выгодное с точки зрения целей и задач.

Необходим не только большой опыт монтажа, но и умение работать с профессиональным софтом. Одна из компаний, с которой сотрудничаем мы (IPICA), выпускает программу для проектировщиков JVSG. В ней можно рассчитать нужные характеристики с учётом разных параметров: разрешающей способности, фокусных расстояний камер, углов обзора, уровня освещённости.

Александр Мусонов, проектировщик систем видеонаблюдения Ivideon

Дальше делается визуализация, по которой можно оценить оптимальное количество и расположение камер, длину кабелей, рассчитать пропускную способность сети и объём видеоархива, отобразить зоны идентификации, смоделировать препятствия. Заказчик может на этом этапе увидеть, что и с какой детальностью будет видно на записи. А инженеры могут советы по оптимизации, исходя из своего опыта.

JVSG в действии

Как сделать так, чтобы можно было увеличивать изображение до бесконечности?

Пожалуй, самый распространённый киноштамп, связанный с видеонаблюдением: мгновение назад на экране был общий план размытого чего-то, но магический зум за пару секунд превращает битые пиксели в чёткое изображение, где можно рассмотреть и лицо, и детали одежды, и сетчатку глаза. Не так давно это раздражало профессионалов видеонаблюдения до невозможности. Сейчас камеры снимают видео в таком качестве, что миф о всепобеждающей силе зума почти стал реальностью.

«Люди в чёрном» (1997)

©Ист-Вест
C.S.I.: Место преступления Майами (2000 – 2015) ©НТВ

До бесконечности, как это часто бывает в фильмах, приближать изображение нельзя, но есть камеры с zoom-объективами и возможностью оптического увеличения в десятки раз. Вполне реально получить качественную фотографию лица в паре сотен метров от камеры и идентифицировать человека.

Александр Попов, инженер систем видеонаблюдения Ivideon

Если заранее знать, что будет потребность в большом увеличении, нужно делать съёмку высокого разрешения с различными фокусными расстояниями. Для этого могут подойти специализированные (и довольно дорогие) камеры с несколькими сенсорами. Они обычно используются на стадионах, в аэропортах и других объектах большого масштаба.

Камеру с такими возможностями увеличения можно подключить к облаку Ivideon с помощью программы Ivideon Server

Тест камеры Nobelic 4225Z-ASD

Как сделать так, чтобы камера распознавала лица?

В далёком 2015-м, когда на экраны вышел фильм «Миссия невыполнима: племя изгоев», распознавание лиц воспринималось как технология, застывшая в одном ряду с Бэтмобилем или гиперреалистичной маской из франшизы с Томом Крузом. Возможно, поэтому создатели переплюнули все предыдущие мифы о facial recognition и заставили персонажей загружать в базу поиска портрет человека, нарисованный от руки.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015)

©Централ Партнершип

Это, конечно же, фантастика. В целом, принципы работы самых успешных алгоритмов по распознаванию особенно широко не освещаются. Сейчас популярно 2D-распознавание, при котором алгоритм сравнивает изображение, снятое на камеру видеонаблюдения, с другими двухмерными объектами из базы данных. Есть более продвинутый вариант — 3D-распознавание, когда алгоритм различными способами создаёт 3D-модель лица.

Мы были бы не мы, если бы не упомянули: сегодня, чтобы распознавать лица, совершенно необязательно быть Итаном Хантом. Достаточно просто определиться, сколько людей обычно проходит перед камерой и подключить нужный модуль в нашем сервисе из бизнес-аккаунта.

Как сделать так, чтобы видео хранилось вечно… точнее, долго?

В шпионских триллерах архивы камер видеонаблюдения поистине бездонны: как бы давно герой перед ними ни прошёл, всё и всегда можно найти, восстановить и перемотать до нужного места за пару секунд. В жизни всё чуть более драматично: любой физический носитель (жёсткий диск, карта памяти) имеет определённый объём хранимой информации и со временем выйдет из строя. Глубина облачного архива напрямую зависит от провайдера, целей, задач и предусмотрительности клиента. Есть отрасли, где этот показатель строго регламентируется законодательством. Где-то глубина определяется логикой: бывает, нужно посмотреть, что произошло на складе три месяца назад. А где-то глубина архива подобна жизни бабочки: одного дня вполне достаточно.

«Идентификация Борна» (2002)

©Ист-Вест

Локальный видеоархив можно хранить на носителе ровно столько, сколько будет жить сам носитель. Некоторые организации просто складывают заполненные диски в сейф для долгосрочного хранения. Жёсткие диски могут работать годами, но рано или поздно они выходят из строя. На срок жизни влияет интенсивность и условия использования, например, окружающая температура или вибрации. Также не исключён вариант внешнего воздействия — пожар, некачественное электропитание. Случаются даже затопления серверных комнат.

Мария Коновалова, проектировщик Ivideon

Облако в этом плане надёжнее — запись всегда будет храниться в виде нескольких резервных копий в разных дата-центрах, сохранность которых обеспечивается инфраструктурой дата-центра. Поэтому облачный архив позволяет хранить данные как угодно долго — вопрос лишь в стоимости. В Ivideon глубина архива — один из определяющих параметров для определения подходящего тарифа.

Как защитить систему от подделки, скачивания, подсматривания и прослушивания?

Во многих фильмах и сериалах о таком слове, как «кибербезопасность», пожалуй, не слышали. Так, например, в свежем сериале Бориса Хлебникова «Обычная женщина» (авторская отечественная вариация знаменитого «Во все тяжкие») главная героиня очень ловко справляется с компрометирующими записями камер видеонаблюдения в отеле.

«Обычная женщина» (2018)

©ТНТ-PREMIER

Во-первых, можно и нужно защищать физические носители — карты памяти и жёсткие диски. Злоумышленник просто не должен иметь возможность украсть или сломать носитель. Если на стальные двери и охранника с пистолетом денег не хватает, явно имеет смысл обратиться к облачному архиву, где видео будет надёжно зашифровано и защищено от внешнего воздействия.

Александр Попов, инженер систем видеонаблюдения Ivideon

Облаку не страшны: стихийные бедствия, кражи, умышленная и непредумышленная порча имущества сотрудниками или клиентами, а также — «Чёрный лебедь» — ситуация, которую невозможно спрогнозировать и предсказать. Несколько удалённых дата-центров, между которыми распределены данные, надёжнее благодаря множеству резервных систем.

Кадр из фильма «Чёрный лебедь» (2010)

©Двадцатый Век Фокс СНГ

Чтобы уберечься от «подсматривания», имеет смысл периодически обновлять прошивки камер, самостоятельно сочинять сложные пароли, периодически их менять и безопасно хранить, защищать записи шифрованием, чтобы, даже заполучив их, злоумышленник не смог посмотреть.

Мы шифруем записи по протоколу TLS — не только в облаке, но и непосредственно на устройстве (камере, регистраторе), таким образом, видео изначально защищено от манипуляций. Система безопасности автоматически создаёт сложный пароль при подключении камеры к облаку и, как правило, требует его для скачивания записей.

Юрий Шашурин, инженер систем видеонаблюдения Ivideon

Нужно внимательно распределять права доступа к записи. В сервисе Ivideon есть процедура восстановления пароля и понятное меню, в котором легко ориентироваться: это большое преимущество перед большинством видеорегистраторов. При этом, если уж доступ у вас есть, из кабинета Ivideon видео скачивается просто и быстро — не нужно вспоминать IP-адреса и пароли конкретных устройств. Плюс предусмотрено резервирование записей — с жёсткими дисками часто бывает так, что он уже три месяца как умер к тому моменту, как видео неожиданно потребовалось.

Ведущие производители очень обеспокоены темой кибербезопасности в последние года два — выпускают обновления прошивок и сервисов. Не ведитесь на предложения «ноунеймов», выбирайте компании, которые на рынке известны. Что касается принципиального недоверия к облаку: даже если вы принципиально выбираете локальное хранение архива, вы наверняка захотите иметь удалённый доступ к видео, что автоматически означает подключение камер к Интернету. Вопрос лишь в том, сможете ли вы должным образом настроить оборудование, чтобы обеспечить достаточный уровень кибербезопасности.

Также нельзя недооценивать людей, находящихся рядом, персонал, например. Мне встречались весьма сообразительные официанты, охранники, изучившие технику и использующие эти знания в своих целях. Насчёт прослушивания: самый верный путь, конечно же, поставить камеру без микрофона или микрофон отключить, заклеить. Если же микрофон использовать необходимо — опять же, придется озаботиться мерами защиты от взлома: сложные пароли, регулярное обновление ПО и так далее.

Александр Попов, инженер систем видеонаблюдения Ivideon

Как сделать так, чтобы камера стабильно снимала и в холод, и в град, и в стужу, в любой точке мира?

В антиутопии «Сфера» камеры видеонаблюдения размещены повсеместно, включая горы и дикие пляжи. На самом деле, ничего принципиально невозможного в том, чтобы расположить камеру в труднодоступном месте, нет.

Сфера (2017)

©МВК

Инженеры Ivideon проектировали и устанавливали системы видеонаблюдения на гоночных трассах, курильских островах, сложных строительных объектах, горнолыжных трассах, и останавливаться на достигнутом не планируют.

Конечно, нужно озаботиться работой без сбоев — для этого на рынке есть множество различных источников резервного питания. Если камера пишет в удалённое хранилище, важно продублировать каналы связи: к примеру, обеспечить возможность подключаться к Интернету не только по кабелю, но и через 4G-модем. В случае обрыва всех видов связи, облачный сервис позволяет сохранить записи локально, и продолжить писать в облако при восстановлении связи.

Вадим Федосеев, инженер систем видеонаблюдения Ivideon

Для записи локального архива в облако достаточно установить расписание загрузки в личном кабинете пользователя. Запись архива в облако по расписанию выгодна, если стоимость дневных тарифов кажется высокой — использование каналов в ночные часы убирает ограничения. Пользователь Ivideon получает уведомления об отключении камеры от сервиса и может сразу сориентироваться, если что-то пошло не так.

Вспомнили яркие эпизоды с видеонаблюдением в сериалах и кино? Пишите в комментариях, если захотите их повторить — посмотрим, что можно сделать (и нужно ли).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда