Горы, грязь и смытые ливнем коммутаторы: как мы провели трансляцию экстремальной мотогонки в Сочи

Новогодние праздники все ближе, и скоро мы дружно превратимся в ленивых тюленей. А пока время салатиков и дивана не настало, предлагаем вспомнить лето и добавить в жизнь немного хардкора.

В августе специалисты Ivideon и Office-lab помогли провести трансляцию горной мотогонки. Ivideon занимается облачным видеонаблюдением и предлагает решения для бизнеса: магазинов, складов, банков. Казалось бы, при чем тут гонки? Но задача выглядела заманчиво, поэтому летом по приглашению организаторов команда инженеров отправилась в Сочи, на гонку Motul King of the Hill.

Перепад высот между стартом и финишем там составляет 1830 метров. Почти на всем протяжении трассы надо было расставить камеры и получить с них качественное изображение. Это куда сложнее, чем организовать видеонаблюдение в офисе или гостинице. Ведь еще никто в России такого не делал.

Горы, грязь и смытые ливнем коммутаторы: как мы провели трансляцию экстремальной мотогонки в Сочи

Как узнать, что происходит «внутри» гонки?

Motul King of the Hill — мотогонка, которую организует компания MaxRise при поддержке генерального спонсора Motul. Место — территория комплекса «Горки Город» в Красной поляне.

В гонке участвуют 100 мотоциклистов-экстремалов. Они движутся по маршруту длиной около 25 км, а маршрут пролегает в тяжелой горной местности с природными и искусственными препятствиями. На пути — крутые склоны, перекопанная дамба, обрывы.

Типичная гоночная трасса на King of the Hill 2018
Типичная гоночная трасса на King of the Hill 2018

Во время заездов в 2016–2017 годах камеры стояли только на старте и финише. Что происходит со спортсменами в течение 8 часов гонки, никто не видел.

Основное время трансляции занимали хайлайты других гонок, интервью с участниками и организаторами. А самое интересное оставалось за кадром. Друзьям и болельщикам приходилось гадать, как справляются с горной дорогой их любимые райдеры.

Поставить на протяжении трассы нескольких операторов с камерами не так просто, потому что в горах множество ограничений по нахождению людей. Чтобы согласовать работу операторов, пришлось бы пройти несколько кругов бюрократии с администрацией. Это дорого и долго. Да и не каждый специалист согласится весь день стоять на верхушке горы, даже за хорошие деньги.

Поэтому в 2018 году организаторы гонки выбрали удаленную съемку — решили установить автономные камеры и вести трансляцию с них. С этой задачей они обратились к компании Ivideon.

Так команда Ivideon вместе с коллегами из компании Office-lab отправилась покорять сочинские горы.

Нельзя приехать в Сочи и не купить кепку «Сочи»
Нельзя приехать в Сочи и не купить кепку «Сочи»

Цепочки из удлинителей и поиск трассы на ощупь

Горы — это особая специфика. Работать в горах сложно: часто и резко меняется погода, перемещения зависят от графика подъемников и потоков туристов. Все это сковывает по рукам и ногам, заставляя принимать нетипичные решения.

Команда приехала на объект за четыре дня до начала гонки. За это время нужно было подключить и настроить восемь камер на разных точках трассы.

Финальная схема расположения камер на трассе. Из восьми камер в итоге осталось пять. Почему? Расскажем дальше
Финальная схема расположения камер на трассе. Из восьми камер в итоге осталось пять. Почему? Расскажем дальше

Трассу сперва изучали по карте, основанной на снимках со спутника. Выяснилось, что снимки эти довольно старые, а горный рельеф очень быстро меняется, так что карту быстро сменили на OpenStreetMap. И, конечно, многие километры по горам пришлось пройти на своих двоих.

Места для камер выбирали так, чтобы охватить самые интересные участки трассы: сложные склоны, перевалы.

Очень сложный склон. Ребята скользят, застревают, но все же пробиваются дальше — настоящая борьба человека со стихией

Установка камер напоминала захват вражеской территории. Трое-четверо монтажников брали в охапку оборудование — деревянные колья (о них позже), мотки витой пары и кабелей, инструменты, камеру — и шли к подъемнику. Поднимались, подключались к питанию от техпомещения станции канатной дороги. Потом тянули кабель на 30–100 метров по горам к точке, где проходит трасса.

Поиск точки для установки камеры
Поиск точки для установки камеры

Одна из точек находилась почти в 300 метрах от будки. Чтобы туда дотянуться, пришлось соединить в цепочку несколько удлинителей по 20, 30 и 50 метров. Эта импровизированная линия связи не подвела: во время гонки камера работала исправно.

Было и такое место, которое находилось совсем далеко от источника питания. Не спасли бы даже десятки удлинителей. Терять зрелищный участок не хотелось, поэтому команда привлекла местных операторов квадрокоптеров. Они вели съемку с воздуха.

Дамба с препятствиями — один из самых хардкорных участков трассы. Кадр с квадрокоптера
Дамба с препятствиями — один из самых хардкорных участков трассы. Кадр с квадрокоптера

Операторы справились не очень хорошо, но все же дали нужную картинку.

Чудо инженерии: треноги для камер из самодельных кольев

Камеры устанавливали совершенно кустарным способом: на деревянные треноги, которые собирали прямо на месте из кольев.

Горы, грязь и смытые ливнем коммутаторы: как мы провели трансляцию экстремальной мотогонки в Сочи

Казалось бы, почему нельзя приехать с нормальным оборудованием и сделать красиво? Во-первых, восемь нормальных треног просто не помещались в машину. Во-вторых, даже лучшее оборудование не продержится долго под ветром и дождем, а грубые самодельные колья — вполне. Да и просто был риск, что кто-нибудь стащит камеры вместе с хрупкими легкими треногами. А деревянные еще попробуй укради — не донесешь.

Одну камеру установили на доску на возвышении, свесив ее над трассой
Одну камеру установили на доску на возвышении, свесив ее над трассой

Оставалась еще одна проблема. PoE-коммутаторы для камер не были влагонепроницаемыми. В случае дождя им быстро пришел бы конец. Тогда монтажники приняли еще одно изящное решение: запаковали коммутаторы в сумки, а сумки обернули в десяток слоев стретч-пленки.

Каждый проект требует особого подхода. Для банка — высокотехнологичный сложный монтаж, для сочинских гор — крепкий частокол. Главное, чтобы работало.

Борьба за камеры под проливным дождем

Первые три дня работы стояла классная солнечная погода. Все в команде обгорели, один из парней — особенно сильно.

А за день до гонки погода испортилась, пошел дождь. Дождь в горах — это не то, что на равнине. Вода с вершины стекает по склону, с каждым пройденным метром все больше превращаясь в бурную горную речку. Взгляните на кадр с трансляции, чтобы оценить масштаб трагедии:

Горы, грязь и смытые ливнем коммутаторы: как мы провели трансляцию экстремальной мотогонки в Сочи

Дождь размыл часть трассы. Возник риск оползня, и организаторы скорректировали маршрут. Из восьми установленных камер на новой трассе осталось только пять. С камерами все было отлично — они выдержали даже эту непогоду, но сочинские горные ливни все-таки пробились через стретч-пленку и угробили PoE-инжектор и коммуникатор. Из-за этого мы потеряли доступ к двум камерам.

Сложилась критическая ситуация.

Сразу отправиться к оборудованию, чтобы его починить, — не вариант. Дело ведь происходит в горах, подъемники уже выключили, а без них попасть в нужные места нереально. Приступить к ремонту можно только утром. Вот только подъемники начинают работать в 9:00, а гонка стартует уже в 11:00. На полноценный ремонт времени не хватало.

В итоге одну камеру использовать мы не смогли. Жалко, но что поделать? Даже четыре работающие камеры из пяти — отличный результат при сжатых сроках монтажа и ужасной погоде.

Трансляция в «боевых условиях»

Инженеры Ivideon были лишены возможности протестировать работу камер, потому что монтаж занял почти все время перед гонкой (и без того ограниченное). В таких условиях тестирование — недосягаемая роскошь. Пришлось сходу опробовать камеры в боевых условиях.

Благодаря технологии PTZ и продвинутому ПО получилось направить и приблизить камеры удаленно, сидя в теплой студии. Например, в паре точек от места установки до снимаемого объекта было больше 500 метров, но качество все равно получилось отличным.

Картинка с камер поступала на головной пульт, а режиссер выбирал нужное изображение и работал над ракурсом. В начале трансляции пришлось поработать над качеством картинки. По стандарту она сверхчеткая, из-за чего выглядит как нарисованная. Режиссер сделал ее более кинематографичной, подкорректировав резкость и цветопередачу.

Каждому участнику — GPS-трекер, чтобы не потерялся

Команда Ivideon и Office-Lab занималась не только трансляцией. В день гонки ребята выдали всем райдерам GPS-трекеры, которые показывали местоположение мотоциклистов на трассе. У трекеров было три функции.

Детектор скоплений гонщиков. Если несколько мотоциклистов застряли в одном месте — следовательно, они попали на тяжелый участок трассы. А значит, оператору надо переключиться на соответствующую камеру, чтобы включить в трансляцию самые зрелищные эпизоды.

Взбираться по такому склону сложно. Райдеры собирались здесь группами по 4–5 человек и отдыхали перед рывком, а ослабевших вытягивали наверх спасатели
Взбираться по такому склону сложно. Райдеры собирались здесь группами по 4–5 человек и отдыхали перед рывком, а ослабевших вытягивали наверх спасатели

Информационная панель для ведущего. Ведущий трансляции по GPS-маячкам мог следить за ходом гонки и давать комментарии для зрителей: кто вышел вперед, а кто отстает. На гонках в 2016 и 2017 годах это было невозможно.

Охотник за жуликами. К счастью, жулик был только один: участник уничтожил свой GPS-трекер, а потом по камерам увидели, что он срезает путь.

Итоги: 6500 зрителей и восторг клиента

За четыре дня команда Ivideon преодолела многое. Парни прошли испытание неизвестностью, ливнем, техническими сложностями и горящими дедлайнами. Но это окупилось. До них прямую трансляцию из самого сердца гонок не удалось организовать еще никому в России.

Довольны были все: заказчик — что сумел лучше осветить гонку, гонщики — что смогли посмотреть свой заезд в записи, зрители — что у них наконец-то получилось следить за всем ходом гонки, а не только за стартом и финишем.

По нашим подсчетам, за трансляцией следили минимум 6500 человек. 2000 полных просмотров в России и за рубежом набрала трансляция по каналам Motul Europe и Motul Russia, а еще 4500 зрителей устроились перед экранами на территории ВГК «Горки Город». Для локальных спортивных мероприятий с узкой тематикой это много. А по сравнению с гонками 2016–2017 годов охват увеличился примерно в полтора раза — люди очень хотели наконец-то посмотреть прямую трансляцию, а не просто склейку из хайлайтов и интервью.

Трансляция в Сочи — не единственный «горный» проект Ivideon. Компания помогает вести видеонаблюдение на горнолыжных курортах в разных регионах России. А еще мы выпустили приложение iSKI для удаленного наблюдения за горнолыжными курортами.

В приложении спортсмены могут взглянуть на трассу в режиме реального времени, узнать погоду на курорте и получить подробный прогноз снежного покрова
В приложении спортсмены могут взглянуть на трассу в режиме реального времени, узнать погоду на курорте и получить подробный прогноз снежного покрова

Планы на будущее

На следующих гонках Ivideon планирует добавить в трансляцию элементы персонализации и собрать более детальную статистику по каждому гонщику.

Дело в том, что участники гонки стартуют не массово, а с интервалом в 5–10 минут. Они растягиваются по всей трассе, и каждый из них попадает в трансляцию совсем ненадолго. Но с помощью трекеров на основе GPS можно будет отслеживать каждого гонщика в отдельности — его друзья и болельщики смогут кликнуть на специальную ссылку и посмотреть все отрывки с его участием (даже если они не попали в основную трансляцию).

А благодаря модулям видеоанализа Ivideon в будущем можно будет еще точнее отслеживать промежуточные и итоговые результаты участников и создавать различные сценарии отслеживания объектов.

Совсем недавно, в декабре, Ivideon запустила решение по распознаванию лиц. Сейчас проект на стадии бета-тестирования. В основном он предназначен для малого и среднего бизнеса, однако к лету возможна интеграция и в спортивные мероприятия. Аналогичные технологии будут использовать на Олимпийских играх 2020 года в Токио, чтобы идентифицировать спортсменов, волонтеров и обслуживающий персонал. С распознаванием лиц регистрировать участников мероприятий получится гораздо проще и быстрее (правда, только тех, у которых лица не скрыты под шлемами).

1616
3 комментария

Молодцы!
Хорошее дело сделали!
А примерный бюджет озвучить можете?
Интересно освещение соревнований с собаками, естественно на природе, но успокою, это не горы!
Просто лес или поле.
А вот электричества нет совсем.

2

Рады, что вам понравилось. ☺️
Для расчёта бюджета напишите нам, пожалуйста, на marketing@ivideon.com. Посчитаем в зависимости от условий и количества камер.