Почему вашему бизнесу не нужна видеоаналитика? Ошибки, которые будут стоить вам окупаемости
Видеоаналитика, на первый взгляд – простое и очень эффективное решение многих проблем. С помощью неё бизнес может закрывать даже довольно сложные задачи. Но прежде чем внедрять решения видеоаналитики, или даже систему видеонаблюдения, стоит учесть важные детали. Рассказываем, какие детали, и делимся опытом: как сделать «просто и удобно», а не «дорого и плохо»?
Искусственный интеллект заменит охранные службы. Или, как минимум, обеспечит достаточную безопасность и без них. Видеоаналитика – дешёвое и надёжное решение, способное распознавать лица и события в любых условиях. Для компьютерного зрения нет преград! Техника сможет даже сама принимать решения для бизнеса.
Всё это – мифы. И не только это.
Начнём с того, что такое видеоаналитика: это автоматизированный процесс анализа и интерпретации видеоматериалов с помощью компьютерных алгоритмов и методов искусственного интеллекта. Её функции включают в себя извлечение из видео такой информации, как обнаружение объектов, отслеживание событий, распознавание лиц и объектов, анализ поведения и немало других опций.
На первый взгляд, широкий спектр функционала подразумевает выгоды для бизнеса и простую адаптацию решений под конкретные условия.
Но на практике, выстраивая систему умного видеонаблюдения, можно столкнуться с критичными ошибками. Как следствие, решения видеоаналитики не всегда и не сразу будут приносить прибыль и давать эффективность бизнесу.
Почему? Посмотрим на типичные ошибки и проблемы на этапах развертывания решения:
1. Оборудование не соответствует помещению
При монтаже видеонаблюдения нужно учитывать:
- Площадь помещения и его освещённость
При установке камер важно соблюдать рекомендуемый для нужных функций аналитики угол наклона, ракурс распознаваемых объектов, уровень освещения. Далеко не все камеры подходят для одного и того же помещения.
Также и однотипные камеры не смогут выполнять задачи под разные цели – например, распознавание лиц и автономеров требуют разных характеристик. Будьте внимательны при выборе оборудования – но с этим обязательно помогут специалисты. - Монтаж и ограничения интерьеров и экстерьеров
Следует учитывать имеющиеся в помещении «слепые зоны», возможности проложить кабельные трассы и другие нюансы. Всё это требует грамотного подбора оборудования и внимательной настройки камер. - Интернет-соединение
Для некоторых решений облачной видеоаналитики работа без стабильного доступа в интернет затруднительна – информация с камер не будет передаваться. Если что-то произойдёт, вы не узнаете об этом, пока камера оффлайн.
2. Недонастройка процессов работы систем видеонаблюдения и видеоаналитики
Может случиться так, что запуск этих систем затягивается, ведь не всегда достаточно просто установить и включить камеру. Не настроенная до конца система видеонаблюдения не будет работать в полную мощность.
К примеру, не получится использовать видеоаналитику в качестве системы контроля и управления доступом – на основе распознавания лиц и соотнесения данных с внесёнными в систему «белыми списками». Логично, что если не внести данные о сотрудниках и других лицах, которым разрешён доступ в помещения – система не заработает. Автоматизация процессов и сбора нужных данных требуют предварительной настройки.
3. Непонятный и сложный функционал интерфейса
Тоже сказывается на результатах использования систем. Причин появления проблемы может быть две:
- Изначальная сложность систем видеонаблюдения и видеоаналитики
Важно, чтобы провайдеры уделяли внимание тому, что работа их систем прозрачна, а управление и функционал – понятны. У качественного провайдера всегда будут доступны чёткая документация и руководство пользователя.
Ещё один важный элемент – работа технической поддержки. Следует учитывать и UX, обеспечивая интуитивно понятное устройство интерфейсов. - Неосведомлённость бизнеса о функциональности систем
Необученный (или незаинтересованный) пользователь, скорее всего, не сможет в полной мере использовать всё, что предлагают ресурсы провайдера. Эту проблему может решать понятный UI, но важно другое: стоит донести до своих сотрудников ценность использования новых систем, их значимость. Убедиться, что все, кто пользуется видеоаналитикой – понимают, зачем она нужна.
Так, все возможные нюансы учтены, система настроена без нареканий, все сотрудники проинструктированы по ней.
Но и дальше можно столкнуться с тем, что видеоаналитика не окупается. Почему?
1. Недостаточно объектов для быстрой окупаемости решения
Внедрение видеоаналитики может быть дорогостоящим:
- для малых предприятий – если они не рассчитали свой ROI.
- для некоторых компаний, в активе у которых – крупный объект (или их небольшое количество).
Например, чтобы качественно оборудовать один крупный магазин масштаба IKEA, потребуются немалые вложения. Это делает нерентабельными такие решения, как облачная видеоаналитика. - Примером, где возможна быстрая окупаемость, является бизнес с небольшими точками и выстроенными процессами: ритейл, франшизы, HoReCa и т.д.
2. Не проанализирована критичность потребности в видеоаналитике
Логично из предыдущего пункта: внедряя видеоаналитику, руководители бизнеса должны понимать, какие задачи она решает? Действительно ли она нужна для них, или их можно «закрыть» другими средствами?
Представим небольшой продуктовый магазин, расположенный у станции метро. Удобная пешая доступность и продажа товаров первой необходимости обеспечивают ему трафик. Видеоаналитика для изучения поведения посетителей здесь просто не нужна.
Другой пример – сеть магазинов, которая хочет оценить эффективность своих рекламных кампаний, проанализировав характеристики своих посетителей. Для этого пригодятся системы распознавания лиц, которые будут вести точный подсчёт посетителей и собирать данные об их возрасте, поле и настроении, а также смогут рассчитать конверсию из посетителя в покупателя.
Ещё один нюанс – это применение видеоаналитики в принятии управленческих решений. Она предоставляет немало полезной информации – но извлечь эту пользу не получится, если не учитывать эти данные при принятии решений. В свою очередь, корректировка работы бизнеса там, где видеоаналитика указывает на недостатки, уже сможет принести окупаемость этих систем.
3. Решение не интегрировали с имеющимися внутренними системами (ОТиПБ, СКУД, CRM)
Возможности и сценарии применения видеоаналитики обширны – но при грамотной интеграции с другими внутренними системами можно получить ещё больше.
- Видеоаналитика и контроль охраны труда
Cледите за безопасностью условий труда работников. Например, существуют системы, которые распознают наличие СИЗ – сотрудники без спецодежды могут быть отслежены и не допущены к работе.
Также можно следить, чтобы людей в нужной зоне не было слишком много (бывает необходимо на опасных производствах). Или за здоровьем сотрудников – если тепловизор обнаружит повышенную температуру тела, работника можно отправить в медпункт, а затем – на больничный. - Видеоаналитика и СКУД
Видеонаблюдение можно использовать не только как электронный пропуск в здание, но и как способ учёта рабочего времени. Узнавайте, вовремя ли сотрудники приходят на работу, как часто они отлучаются, есть ли недоработки или переработки, и т.д. - Видеоаналитика и CRM-системы
Интегрируйте, чтобы персонализировать и улучшить работу с клиентами. Камеры смогут распознавать старых и новых покупателей, а также собирать информацию о тех, кто не совершил покупку и/или не получил обслуживание.
Лайфхак – работа с VIP-клиентами: благодаря системе распознавания лиц, сотрудники смогут получать уведомления об их появлении на точке и предлагать им индивидуальное обслуживание, специальные акции и т.д.
Определиться с потребностями и грамотно выстроить систему видеонаблюдения поможет не только внимательное планирование, но и выбор провайдера услуг. Наш опыт включает в себя кейсы из самых разных индустрий и размеров бизнеса. Если у вас остались вопросы о возможностях видеонаблюдения и видеоаналитики, задавайте их в комментариях или свяжитесь с нами!
А можно подробнее про то, как сделать так, чтобы я проснулся, а у меня отчет на телефоне, сегодня все сотрудники на работу пришли, у всех 36,6 и хорошее настроение?
Как сделать так, чтобы у всех всё было хорошо - задача сложная. Но с видеоаналитикой можно узнать, кто на работе и в каком самочувствии и настроении!
Что-то сложно...
На деле, если всё предусмотреть - эффект огонь 😄