Kauri
372

Умный дом в России: фантазии, ожидания, реальность и факты

Американские аналитики из Markets and Markets оценивают объем глобального рынка решений для умного дома в $76,6 млрд. В России рынок находится только в зачаточном состоянии — оценки разнятся, но эксперты сходятся в том, что он не превышает 10 млрд рублей. Мы разобрались, какие технологии уже доступны в России и почему ими почти никто не пользуется.

В закладки
Источник: pixabay

Что такое Smart Home?

Умный дом в каноничном понимании — это единое информационное пространство (или экосистема, как это сейчас модно называть), в которой все элементы, от телевизора до люстры, взаимодействуют друг с другом. Однако в России умными называют чайники, утюги, холодильники — вообще любую технику с немного расширенным функционалом. Возможность сделать кофе по таймеру или включить чайник со смартфона — лишь малый аспект Smart Home (и далеко не самый важный).

К тому же все забывают, что по-настоящему умный дом не может обойтись без искусственного интеллекта. Чем умнее (и дороже) будет дом, тем он будет самостоятельнее в принятии решений. Какой холодильник будет для вас более smart: тот, с которого можно смотреть YouTube и отправить голосовое сообщение, или тот, который проанализирует количество еды на полках и автоматически закажет недостающие продукты через службу доставки? Сейчас существует только первый вариант, но даже такие холодильники стоят от 150 тыс. рублей.

Что мне даст умный дом?

1. Безопасность

Гарантируется множеством датчиков, которые контролируют помещение в режиме 24/7. Например, решение Kauri позволяет следить за протечками воды или газа. В случае ЧП система передает сигнал владельцу, а при необходимости — управляющей компании, пожарным и газовой службе. При этом источник утечки автоматически ликвидируется до приезда специалистов (например, система перекроет шаровый кран на трубах). Также датчики контролируют окна и двери — если непрошеный гость проникнет в квартиру, когда хозяев нет дома, об этом сразу узнает служба вневедомственной охраны.

Еще одно перспективное направление для интеллектуального развития дома — видеокамеры с распознаванием предметов и лиц. Помимо очевидных охранных целей, настроить систему можно как угодно — например, не открывать холодильник гостям и поставить блок на каналы для взрослых, если перед телевизором сидит подросток.

Некоторые решения рассчитаны и на животных в доме: специальные алгоритмы на сервере позволяют отличить ползущего на четвереньках ребенка от кошки.

Благодаря этому в режиме «никого нет дома» сигнализация делает исключение для кошек и собак. Есть и другой вариант — если камера заметит, что Барсик крадется к фамильной вазе, то система воспроизведет заранее записанную голосом хозяина команду «Барсик, брысь».

Источник: pixabay

Полностью автоматизированная система безопасности с оповещениями и видеонаблюдением (например, у поставщика решений Art-In) стоит до 500 тыс. рублей, но все зависит от размера жилой площади, количества комнат, требуемого функционала и качества картинки у видеозаписи.

2. Экономия

Достигается в основном за счет сокращения расходов на «коммуналку». Прежде всего помогают умные системы освещения, которые меняют мощность в зависимости от времени суток и естественной освещенности. Отрегулировать яркость можно и вручную.

По оценкам аналитического агентства PwC, таким образом расходы на электричество снижаются на 40%. Примерно столько же помогают сэкономить и датчики расхода воды. Эксперты считают, что россияне могут сохранить с помощью решения для умного дома до 4% от средней заработной платы в месяц. Стоимость таких цифровых систем начинается от 700 тыс. рублей.

Источник: pexels

Обеспечивает автоматизация рутинных домашних дел. Речь не столько о роботах-пылесосах, сколько о сценариях, которые пользователь может задать своей технике.

Уходишь на работу — подаешь команду «я ушел» — отключаются все ненужные электроприборы, включается сигнализация, выстраивается нужный микроклимат. «Я пришел» — и включается телевизор, а кофемашина делает любимый моккачино.

Кроме того, система сама польет комнатные растения и накормит животных по заданному графику.

Как управлять умным домом?

Вся информация, которую собирают датчики, постоянно передается на смартфон. С помощью приложения можно включить чайник, выбрать фильм на телевизоре и отрегулировать освещение. При необходимости можно через мобильное устройство подключиться к видеокамере, установленной в квартире или подъезде.

Однако главная роль, по мнению экспертов международного консалтингового агентства IDC, достанется умным колонкам. Они уверены, что лидерами рынка Smart Home вскоре станут Google и Amazon, поскольку их продукты будут ядром, которое управляет всеми элементами дома. Кроме того, умные колонки поддерживают голосовое управление. Соответственно, чтобы включить тот же чайник, не обязательно искать эту функцию в телефоне — можно попросить об этом колонку. И безудержно хлопать, чтобы включить или выключить свет, тоже не обязательно.

Источник: pixabay

Многие российские разработчики «партнерятся» с Яндексом — интеграция «Алисы», которая уже давно вышла за пределы смартфона, потенциально может привлечь широкую аудиторию, которой знаком и понятен отечественный продукт с родным русским языком. Пока голосовой помощник воспринимается, скорее, как развлечение, однако эта технология развивается синхронно с рынком Smart Home.

Можно ли сегодня построить умный дом?

Теоретически – да, на практике это почти невыполнимый квест. Необходимое для умного дома оборудование на рынке есть, но его придется собирать по кусочкам от разных поставщиков, поскольку одни занимаются только датчиками, другие — только видеонаблюдением, третьи – контроллером для всего оборудования. Некоторые детали найти в России и вовсе невозможно, их можно купить исключительно за рубежом.

К тому же, развитие рынка технологий умного дома в России тормозит несколько причин:

1) Многие технологии в России пока недоступны из-за культуры многоквартирных домов. Оборудовать свой дом, как душе угодно, проще, чем квартиру, поскольку не нужно согласовывать почти каждый шаг с УК или ТСЖ. Поэтому технологии умной многоэтажки должны быть заложены еще на стадии проектирования. Однако сами девелоперы не горят желанием внедрять такие технологии: сформированного спроса на них пока нет, а строить более дорогое жилье для них рискованно. Поэтому элементы умного дома пока остаются уделом элитных ЖК;

2) По-настоящему умный дом можно возвести только с нуля, капитальный ремонт не поможет. Придется заменить всю проводку и технику;

фото: paxabay

3) Потенциальные потребители не доверяют умному дому. Никто не гарантирует, что после короткого замыкания все системы продолжат исправно работать, а теплый пол из-за багов не станет лавой. Поэтому пока люди пользуются умными часами и чайниками – они более понятны и предсказуемы.

4) Как мы уже говорили, датчики для умного дома, различные по цене и по качеству, предлагают десятки разных поставщиков. Производством системы видеонаблюдения, умной техники, голосовых помощников, систем управления также занимаются разные компании. Их разработчики настраивают продукты на разные протоколы передачи данных, поэтому многие решения просто «не дружат» между собой. Даже если протоколы каким-то чудом совпадут, то какие-то приборы могут быть просто не совместимы с ПО. Поэтому, как говорили великие, вероятность, что собранная из множества разрозненных фрагментов система заработает, крайне мала. В какой-то момент умный дом становится похож на конструктор, в котором детали Лего перемешаны с китайскими аналогами, а весь интерьер остался от коллекции Барби.

Тем не менее, прогнозы развития технологии умного дома в долгосрочной перспективе оптимистичны. В частности, по оценкам PwC, к 2025 году в России будет продано около 7 млн устройств системы умного дома. Но для этого россияне должны стать более просвещенными о технологии Smart Home, он не должен ассоциироваться с нереалистичными зарисовками из Футурамы.

{ "author_name": "Kauri", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kauri_iot", "id": 90305, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Oct 2019 11:12:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90305, "author_id": 378698, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90305\/get","add":"\/comments\/90305\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90305"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 378698, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

На практике только продавцы подобных систем делают "оптимистичные прогнозы". Многие задачи вполне решаются куда более дешевыми методами, а все эти "Барсик брысь" и управление пылесосами - не более чем понты. Ну а насчет "экономии" это всегда очень смешно. За сколько такие системы окупятся с учетом всех затрат? Лет за 30?)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }