В ближайший год ждать глобального импортозамещения софта во всех отраслях не стоит

Как уход иностранных вендоров повлиял на доходы ИТ-компаний, почему все заговорили о необходимости частных инвестиций в информационные технологии, и как на рынок влияет активная скупка ИТ-компаний государственными корпорациями?

Мнением о главных трендах 2022 и 2023 годов с нами поделился Александр Левашов, главный редактор одного из ведущих ИТ-порталов России TAdviser.

В ближайший год ждать глобального импортозамещения софта во всех отраслях не стоит

TAdviser – один из крупнейших российских новостных и аналитических порталов об информационных технологиях. Входит в ТОП-10 самых цитируемых СМИ в сфере ИТ и телеком (6 место в рейтинге «Медиалогии» в 2022 году).

Александр Левашов – главный редактор портала TAdviser c 2015 года. Работает в профильных СМИ с 2007 года. В 2014 году награжден премией «Золотой стилус-2013». В 2016 – премией QUANTUM, учрежденной госкорпорацией «Ростех». Организовал и выступил модератором первого общественного обсуждения системного проекта электронного правительства до 2020 года. В 2020 году TAdviser был признан лучшим ИТ-изданием года по версии ИТ-ассоциации «Руссофт». В 2022 году был отмечен благодарностью главы Минцифры Максута Шадаева за заслуги в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций.

Про зарубежных вендоров в России

Основным катализатором изменений российского ИТ-рынка в 2022 году стал уход иностранных вендоров и поставщиков ИТ-оборудования. Однако сейчас многие компании, которые заявили о прекращении работы, пытаются каким-то образом сохранить бизнес в России – продают филиалы локальному менеджменту, налаживают онлайн-каналы поддержки, помогают организовать параллельный импорт, создают совместные предприятия. Несмотря на то, что для крупных вендоров российский рынок составлял около 2-3% от их общего оборота, они не хотят терять эту нишу и делают все, чтобы не бросать клиентов.

Зарубежные вендоры делают все, чтобы не бросать российских клиентов.

Про финансовые результаты российских ИТ-компаний

По итогам 2022 года выручка иностранных вендоров в России стала значительно меньше, а российские производители ПО, напротив, демонстрируют рекордные финансовые результаты. Например, выручка платформы «Мой офис» выросла в четыре раза до 3,3 миллиардов рублей, «Р7-Офис» – в три раза до 1,5 миллиардов рублей, ГК «Астра» – в 2,5 раза до 6,5 миллиардов рублей. У крупных интеграторов ситуация сложнее: до 2022 года существенную часть доходов ключевые игроки рынка получали за счет продаж и внедрения иностранного софта. В отдельных случаях российские интеграторы сохранили или превысили финансовые показатели 2021 года, но в большинстве выручка таких компаний в 2022 году сократилась. В целом по рынку, с точки зрения объемов продаж российский софт пока не перекрывает иностранные ИТ-решения.

Про импортозамещение софта в разных отраслях

На сегодняшний день в коммерческом секторе есть отдельные примеры успешной миграции на отечественный софт, но пока публичной информации о завершенных крупных проектах не так много, поскольку замена сложных информационных систем – это длительный процесс. Что касается госсектора и компаний с госучастием, то импортозамещением в ИТ и разработкой собственных прикладных решений они начали заниматься задолго до 2022 года. Понятно, что полноценной замены многих зарубежных продуктов еще нет, но российские компании (как разработчики, так и корпорации с собственными ИТ-компетенциями) стремятся к этому. В целом, не стоит ждать глобального импортозамещения софта во всех отраслях в ближайший год. Думаю, картина может значительно измениться только через 4-5 лет.

Про грантовую господдержку ИТ

До 2022 года Российский Фонд развития информационных технологий активно выдавал гранты на разработку и внедрение отечественных ИТ-решений. В прошлом году спрос на них существенно увеличился, соответственно, потребовалось больше средств. Поэтому для замещения зарубежных ИТ-решений в ключевых отраслях экономики была придумана новая схема с индустриальными центрами компетенций. Так, с точки зрения государственного финансирования преимущества получили крупные проекты по разработке ПО, поскольку у них есть наибольший потенциал тиражирования в ключевые отрасли экономики. Сейчас схема начала работать: заказчики обсуждают с вендорами доработку и расширение функций различного софта. В то же время этого недостаточно, и в прошлом году многие представители правительства заявляли о необходимости частных инвестиций в ИТ-сферу и важности выхода российских ИТ-компаний на биржу. Но пока есть только единичные удачные примеры, когда такие компании становятся публичными и выходят на IPO.

Про ГосТех

Предполагается, что ГосТех станет единой цифровой платформой для региональных и федеральных ведомств. Таким образом, они смогут пользоваться готовыми IaaS, PaaS и даже SaaS решениями, вместе того, чтобы создавать и поддерживать собственные базы данных или ИТ-инфраструктуру. Для государственных структур это рабочая схема – она позволит ускорить внедрение новых технологий и обезопасит от взаимодействия с непроверенными подрядчиками. Для бизнеса, в частности, работающего в сегменте B2G, пока это – неизвестная область. Большинство государственных поставщиков продуктов и услуг не до конца понимают, как инструмент будет работать, и насколько выгодным окажется для них. В теории для таких компаний ГосТех упростит тендерные процедуры и другие процессы при работе с госсектором.

Про рост доли госсектора в ИТ

Государство приобретает частные ИТ-компании достаточно давно. В 2022 году, после того как крупные госкорпорации провели серию сделок по покупке некоторых известных игроков, тренд стал более заметен. Для ИТ-сектора в этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. Например, концерн «Росатом» в прошлом году купил 50% компании «Код безопасности», которая разрабатывает аппаратные и программные средства защиты информации. Несмотря на то, что «Код безопасности» – успешный вендор, который всегда стремился экспортировать свои решения, самостоятельно продвигать продукты на международном рынке ему сложно. С помощью «Росатома», компании мирового уровня в области научных разработок и строительства объектов атомной энергетики, это сделать гораздо проще. Еще один хороший пример – «Ростелеком», который создает успешные продуктовые компании внутри себя. Но могут возникнуть и риски для рынка: к примеру, если госструктура покупает интегратора или вендора и потом ориентируется в основном на работу только с этой компаний.

Про медиатренды в ИТ

Традиционно наибольшую часть аудитории TAdviser составляют ИТ-руководители крупного бизнеса и госведомств, а также игроки ИТ-рынка – вендоры или интеграторы. Мы заметили, что в 2022 году резко выросла информационная активность всех ИТ-компаний – как в качестве ньюсмейкеров и рекламодателей, так и в качестве читателей. Основные темы, которые интересуют нашу аудиторию сейчас, связаны с миграцией на отечественное ПО, соответствующими обзорными материалами и кейсами, поскольку опыт первопроходцев сегодня может оказаться крайне полезным. При этом стоит отметить, что такая активность была и в «ковидном» 2020 году, хотя тогда наиболее популярные темы касались организации удаленной работы и информационной безопасности. Также повышенным спросом читателей продолжают пользоваться аналитические материалы, которые рассказывают о новых участниках ИТ-рынка или новые цифровые решения. Дело в том, что в прошлом году в стране было зарегистрировано очень много новых компаний и ИТ-продуктов. Зачастую они незнакомы широкой аудитории и поэтому вызывают профессиональный интерес. Думаю, что в ближайшее время информационная активность ИТ-компаний и аудитории сохранится, поскольку рынок будет и дальше тестировать новые отечественные решения, а вендоры и интеграторы смогут продемонстрировать масштабные кейсы в реальных секторах экономики.

151151 показ
7070 открытий
Начать дискуссию