Лекции для новогодних каникул: по математике, программированию, психологии и другим наукам Материал редакции

Подборка от Дарьи Варламовой, Станислава Дробышевского и других популяризаторов науки — некоторые курсы можно пройти бесплатно.

В закладки

Математика и программирование

Подборка курсов от Алексея Савватеева

Профессор МФТИ и ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН развивает образовательный проект «Математика просто». Он считает, что предмет может освоить любой, даже тот, кто считает себя гуманитарием.

На сайте Савватеев публикует лекции по теории игр, аукционов, теории управления, а также видео со своих выступлений.

Эти курсы весёлые и классные: они помогают осознать, как прекрасна и разнообразна математика. Главное в них — ощущение катарсиса, то есть преодоление сложного и просветление в результате.

Андрей Райгородский
заведующий кафедрой дискретной математики МФТИ и руководитель отдела теоретических и прикладных исследований «Яндекса»
Лекция по теории аукционов

Курс по основам программирования CS50 от Гарвадского университета

23 лекции помогут разобраться с основами языков C и Scratch, с базой данных SQL и принципами разработки на JavaScript, PHP и CSS.

CS50 — уже легендарный курс, его слава бежит впереди него. Каждый год он дополняется и улучшается. Как минимум он хорош своим низким порогом входа, для первых лекций не требуется вообще никаких знаний, разве что базовые знания арифметики. Потом лекции постепенно усложняются.

Мне кажется, он будет полезен для тех, кто хочет пойти на курсы программирования, но прежде получить представление о новом направлении, не потратив много денег: сам курс бесплатный.

Илья Абилов
создатель научно-популярных проектов SciOne, Vert Dider и лектория Set Up
Первая лекция курса

Курс «Программирование на Python» от Института биоинформатики

Подойдёт для тех, у кого нет опыта в программировании. Преподаватели Института биоинформатики Тимофей Бондарёв и Павел Федотов рассказывают об основах: что такое циклы и списки, какие бывают типы данных и библиотеки.

В курсе 24 лекции, а также практические задания с автоматической проверкой.

Сейчас знание Python становится всё более востребованным в любой профессии. Данных становится всё больше, а требования к обработке — всё сложнее.

Раньше, если вы умели настроить простую формулу в Excel, вы были богом аналитики в большинстве офисов. Сейчас же нужно написать скрипт, чтобы он собирал, обрабатывал и трансформировал данные из интернета в удобные для работы форматы и анализировал таблицы по 10 тысяч записей каждая.

Чтобы во всём этом разобраться, мы будем проходить именно этот курс в рамках нашего клуба смешанного обучения.

Иван Ниненко

член экспертного совета Future foundations, руководитель проекта Neuro Sync

Психология, саморазвитие и поведение человека

Курс первой психологической помощи от Университета Джонса Хопкинса

Цикл лекций на Coursera расскажет, как отличить кризисное состояние психики от стабильного, уменьшить уровень стресса и научиться оказывать грамотную психологическую поддержку окружающим и себе самому.

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда хотим помочь своим близким, переживающим кризис или какую-то трудную ситуацию, но не знаем, как сделать это правильно.

Способы, которым научили нас родители, не всегда конструктивны. Поэтому полезно ознакомиться с алгоритмами от профессиональных психологов, чтобы не наломать дров из лучших побуждений.

Дарья Варламова
журналистка и соавтор книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

Цикл лекций о справедливости от философа и политолога Майкла Сэндела

Служит ли идея всеобщего равенства общественным благом, можно ли пожертвовать одной жизнью ради множества других — это малая часть вопросов, на которые пытается ответить Сэндел, профессор Гарвардского университета.

Лектор рассуждает о парадоксах справедливости, основываясь на реальных примерах из судебной практики, мировой истории и собственной жизни. Его курс считается одним из самых популярных в истории Гарварда: с 1980-х ежегодно записывается более 1000 студентов.

На русский язык лекции Сэндела перевели волонтёры Vert Dider, версия на английском языке доступна на официальном сайте университета.

По мнению основателя Vert Dider Ильи Абилова, несмотря на давность курса, он не теряет актуальности. Ещё пара поводов для просмотра — харизматичный лектор и элементы шоу.

Цикл лекций «Введение в психологию» от Йельского университета

Этот курс поможет даже новичкам усвоить причины страхов и психических заболеваний, объяснит значение снов с точки зрения науки, а не сонников.

На лекциях слушатели научатся анализировать механизмы принятия решений, особенности памяти и собственные эмоции.

Лектор курса Пол Блум рассказывает про психологию интересно и подробно, а его чувство юмора крайне уместно в столь сложном вопросе. Именно поэтому курс однозначно стоит посмотреть для расширения кругозора.

Иван Ниненко
член экспертного совета Future foundations, руководитель проекта Neuro Sync

Курс по поведенческой и когнитивной нейронауке от культурно-просветительского центра «Архэ»

Вместе с лектором Ольгой Сварник слушатели поймут, каким образом работа мозга влияет на поведение, мышление и физиологию, как возникают ошибки восприятия и почему человеческая память такая «короткая».

Чтобы прослушать курс дистанционно, нужно либо оплатить трансляцию конкретной лекции, либо приобрести абонемент на все записи.

В «Архэ» можно найти абсолютно разные курсы — в зависимости от желаний и интересов слушателей. Все лекции отличаются высоким качеством, именно поэтому я могу их порекомендовать.

Станислав Дробышевский

антрополог, научный редактор «Антропогенез.ру»

Курс «Научитесь учиться» от Университета Макмастера и Калифорнийского университета в Сан-Диего

Слушатели узнают, какие техники обучения используют математики, музыканты, писатели, спортсмены и представители других профессий, чтобы эффективно запоминать информацию, бороться с ленью и быть продуктивнее.

В 21 веке люди будут учиться на протяжении всей жизни, потому что информация обновляется с бешеной скоростью, и прежние знания и навыки быстро устаревают. Поэтому надо научиться учиться, а это не так уж просто.

В школе мы в основном учились зубрить правильные ответы на готовые вопросы, но не задавать свои собственные. Кроме того, учебная программа была составлена за нас, и мы не привыкли разбираться, как устроено то или иное знание и умение, из каких кирпичиков оно состоит. Всю эту информацию можно почерпнуть из курса.

Дарья Варламова

журналистка и соавтор книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

Биология и физиология

Авторский курс Станислава Дробышевского по расоведению на «ПостНауке»

Лекции объяснят, почему люди отличаются друг от друга с точки зрения науки и какие расы населяют Землю.

Цикл лекций «Биология поведения человека» от нейроэндокринолога и профессора биологии Роберта Сапольски в переводе проекта Vert Dider

В 25 лекциях профессор Стэнфорда рассказывает о биологических факторах, которые влияют на человеческие поступки — от генетики до особенностей работы нейронных сетей.

Также автор курса объясняет слушателям особенности разных видов поведения: агрессивного, сексуального, родительского, и биологические причины возникновения психических заболеваний.

Цикл лекций «Основные физиологические показатели» от Пенсильванского университета

Курс наглядно показывает физиологическое и анатомическое устройство человека, объясняет, как правильно истолковывать сигналы организма, чтобы вовремя предупредить болезни, переутомление и стресс.

Этот курс — отличный способ узнать базовые вещи о том, как работает тело, что конкретно и зачем измеряется в разных медицинских исследованиях, которые мы все проходили. Курс очень бодрый, в нём всё показывают, и, как по мне, пройти его проще, чем курс с говорящей головой.

Дарья Саркисян
медицинский редактор в Meduza, соосновательница Telegram-канала «Намочи манту»

Курс по вирусологии от Колумбийского университета

По мнению Дарьи Саркисян, этот цикл лекций поможет избавиться от неверных представлений о вирусных инфекциях (например, о лечении ОРВИ антибиотиками) и защитить себя от ненужных трат и болезней. У автора курса есть персональный сайт, который регулярно обновляется.

{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u043c\u043e\u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439\u0433\u043e\u0434","\u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u0438","\u043a\u0443\u0440\u0441\u044b"], "comments": 1, "likes": 24, "favorites": 96, "is_advertisement": false, "subsite_label": "learn", "id": 94470, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 11:35:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94470, "author_id": 87596, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94470\/get","add":"\/comments\/94470\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94470"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 371372, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Спасибо!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }