Волшебные пилюли от всех проблем в компании или статья о 5 способах ликвидировать компанию с долгами

В компании наступил кризис?

Обязательства перед контрагентами, долги по зарплате и налоги наступают на пятки?

Чувствуете, что еще чуть-чуть и компанию не спасти?

Да, это плохо, но это жизнь.

Факт заключается в том, что половина компаний не пересекает 5-летний рубеж, а погулять на корпоративе в честь 10-летия удается только 30 процентам компаний. Со статистикой не поспоришь.

Если вопрос с тем что пора прекращать деятельность уже решен, то остается только выбрать способ, как максимально безболезненно это сделать, особенно когда у компании есть долги.

На этом этапе очень большое количество предпринимателей по разным причинам начинают думать, что закрыть бизнес с долгами, да так, чтобы последствия не догнали - это простая задача, ведь существует множество околозаконных схем и способов, которые позволяют и компанию закрыть и от ответственности уйти.

В этой статье я разобрал самые частые «таблетки от всех проблем», с помощью которых предприниматели пытаются решить вопросы, связанные с ликвидацией компании.

1. В кукольный театр нас карлик приглашал или замена директора и учредителя на номиналов

Самый частый вариант «ухода» от ответственности, с которым мы с командой сталкиваемся каждый раз (без шуток) как с теми, кто хочет ликвидировать компанию с долгами, так и с теми, с кого мы взыскиваем долги.

В чем суть варианта?

Когда в компании возникают проблемы (налоговая проверка, крупный суд или руководство понимает, что грозят другие неприятности), внезапно появляется новый генеральный директор и/или некий инвестор, который захотел приобрести себе в коллекцию такое юр. лицо.

И вот, когда обозначенные проблемы догоняют компанию, начинаются разговоры из разряда «А я продал компанию 3 года назад, вот ему и звоните», «А я там уже никто», «А моя хата..» ну вы поняли.

А почему бы и нет?

Формально новый собственник или директор отвечают за все то, что произошло в период, пока они владели или управляли компанией. Также существует укоренившееся мнение, что если в компании поменялся директор или собственник, то предыдущих уже ни к чему не привлечешь.

Но это мнение ошибочно и мы много раз подтверждали это на практике.

Да, процесс привлечения бывших директоров и других контролирующих лиц безусловно сложнее и дольше, чем если бы они остались у руля.

Да, этот процесс сопряжен с возбуждением дела о банкротстве и проведением долгих и не всегда предсказуемых манипуляций.

Да, не всегда получается этого добиться, но факт остается фактом: Многие до сих пор думают, что уход с должности директора или продажа компании решают проблемы, поэтому можно воспользоваться им.

А почему бы и да?

На самом деле вариант не так плох, как кажется, но важно учитывать один момент – чем позже меняется ответственное лицо, тем выше шанс, что к ответственности будет привлечен реальный директор или собственник.

Если номинальное лицо было введено в компанию задолго до того, как там начались проблемы, то шансы привлечь реального бенефициара снижаются по экспоненте.

Конечно, для того, чтобы совсем избежать любых вариантов привлечения к любой ответственности необходим еще большой ряд действий, ведь даже если человек никогда не появлялся в ЕГРЮЛ, его все равно можно признать бенефициаром.

Да, сложно.

Да, долго.

Да, может и не получиться.

Но! Это реально. Мы как раз таким и занимаемся. Почитайте наши статьи по этой теме.

Ну и конечно надо понимать, что смена директора или участника после того, как компания уже оказалась в кризисе ничего не даст – новое руководство не будет отвечать за действия предыдущего руководства!

Вывод:

С помощью такого варианта можно избежать ответственности, но при соблюдении ряда условий:

1) «Сменщик» появился до того, как компания столкнулась с проблемами

2) Реальный собственник реально управляет из тени, при этом не появляясь ни в банковских системах и выписках, а также явно не показывает, что он имеет какое-либо отношение к этой компании

Вариант конечно интересный, но условия, чтобы он сработал на 100% практически невыполнимы.

2. И с чистого листа или создание новой компании

Тоже частый вариант, которым бизнесмены пользуются для того, чтобы решить проблемы компании. Чаще всего используется в связке с первым вариантом (тот, который про кукольный театр и номинальных директоров/собственников), но бывает что существует и сам по себе.

В чем суть варианта?

Когда у фирмы возникают проблемы, в ЕГРЮЛ внезапно появляется такая же компания, с похожими или идентичными (нужное подчеркнуть):

  • Наименованием
  • Деятельностью
  • Директором
  • Собственником
  • Адресом
  • Телефоном
  • Сайтом
  • IP-адресами
  • Персоналом
  • Имуществом
  • Набором контрактов
  • Набором контрагентов

Самое интересное, что все проблемы остаются на старом юр. лице, а всё хорошее забирается на новое юр. лицо.

А почему бы и нет?

Закон не запрещает создание новой компании при наличии старой, поэтому ничто не мешает сделать это. Хоть 20 компаний создайте.

До сих пор существует мнение, что новую компанию нельзя никак привлечь по долгам старой компании.

Действительно, если создать новую компанию, которая будет иметь минимальное количество ниточек, ведущих к предыдущему юр. лицу или не иметь таких ниточек в принципе, процесс привлечения к ответственности может сильно осложниться, а может и вообще не увенчаться успехом.

А почему бы и да?

Вновь созданные компании все чаще и чаще привлекаются к ответственности и если раньше такое было возможно только в рамках налоговой ответственности, то в последнее время все чаще и обычные кредиторы используют этот механизм в банкротстве.

По большей части это связано с реформами, проводимыми с 2017 года. Мы очень подробно разобрали этот вопрос, потому что написали целую научную статью на тему привлечения вновь созданных компаний по долгам старых юр. лиц.

Если кратко, то новое юр. лицо может избежать ответственности, но тенденции судебной практики говорят не в пользу таких компаний – все чаще им присуждают долги своих предшественников.

Кстати это не сухая теория и не рассуждения на тему – мы сами таким занимаемся и успешно привлекаем компании-клоны к субсидиарной ответственности.

Вывод:

Новая компания, которую создали вместо старого юр. лица, может избежать ответственности, но с каждым годом это становится все труднее.

Если до 2017 года привлечение компании-клона в рамках обычного дела о банкротстве было чем-то из разряда фантастики, то сегодня это уже звучит как что-то реальное.

Если так пойдет, то в перспективе пары лет это будет встречаться в каждом втором деле о банкротстве.

3. Отпусти и забудь или исключение из ЕГРЮЛ в связи с отсутствием деятельности

На самом деле мы немного слукавили, назвав самым частым вариантом ухода от ответственности смену ген. директора и участника должника.

По факту вариант «бросить всё» является самым частотным, просто мы не рассматриваем его как вариант, а скорее как осознанное (ну или неосознанное) бездействие.

Сценарий, когда попавший в кризисную ситуацию бизнесмен просто отпускает ситуацию и надеется на всем известный авось возникает реально часто. Кстати, иногда это срабатывает.

В чем суть варианта?

Не сдавать отчетность, съехать из офиса, прекратить любые движения по расчетным счетам. Кстати, этот вариант вполне сочетаем с 1 и 2 – можно перевести действующих клиентов и активы в новую организацию, а вот кредиторов оставить в старой компании, а также параллельно сменить генерального директора и участника.

А почему бы и нет?

Логика в этом варианте определенно есть — абсолютное большинство компаний в РФ зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью, соответственно и все долги будут «висеть» на брошенной компании, которую в соответствии с Законом о регистрации юр. лиц через 12 месяцев просто исключат из реестра.

Как говорится, «нет тела – нет дела». Или это не так?

Отвечаем.

А почему бы и да?

Ситуация, когда всё отпускается на самотек в целом не очень привлекательна как с практической, так и с психологической точки зрения, хотя иногда это может сработать.

У нас в практике был случай, когда мы прямо посоветовали нашим клиентам в бросить компанию, потому что у фирмы были небольшие долги, а на фирме и их собственниках не было никакого имущества. Маловероятно, что кто-то из кредиторов пошел бы в длительную процедуру взыскания с банкротством и субсидиарной ответственностью.

К чести наших клиентов, они так и не воспользовались этим вариантом, решив что лучше идти через достаточно долгий и затратный, но контролируемый процесс банкротства.

Кстати, даже если компанию все же исключили из реестра и никто из кредиторов не заявил по этому поводу претензий, выдыхать все равно рано, ведь с 2017 года можно привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц даже в ликвидированной компании – проверяли сами.

Вывод:

Вариант может сработать в случаях, когда на бросаемой компании и их собственниках ничего нет, а долги не превышают несколько миллионов рублей. Да, кстати некоторые кредиторы могут заниматься взысканием исключительно ради мести, а не для того, чтобы взыскать деньги. Так что если разрыв отношений был болезненный, есть шанс, что люди по ту сторону баррикад будут заниматься взысканием.

В случае, если на компании или контролирующих лицах есть или было имущество, а также при больших оборотах фирмы кредиторы с большой долей вероятности будут заниматься взысканием.

4. Слияния, поглощения, туризм или ликвидация через присоединение с переездом в другой регион

От более интересных вариантов мы плавно переходим к менее интересным. И следующей «таблеткой» у нас является продажа компании на сторону, сопряженная с релокацией компании в другой регион.

Схема активно использовалась начиная с нулевых годов и мы бы подумали, что ее век уже прошел, но нет!

Некоторые из наших клиентов рассказывали, что рассматривали и такой вариант ликвидации, но вовремя одумались.

Согласитесь, звучит странно, когда тебе за условные 50-70 тысяч рублей обещают решить все проблемы, связанные с компанией, на которой есть долги? Получается как в старом анекдоте: «Такой взрослый, а все еще в сказки веришь…».

В чем суть варианта?

Как только на компании накопились долги, то из ниоткуда появляется некая компания-хаб (помойка), куда стекается еще пяток-другой брошенных компаний с долгами. Кстати чаще всего такие компании обитают в регионах.

После того, как в компанию-помойку (выкинули) присоединили критическую массу фирм-должников, о помойке забывают и оставляют тихо доживать свой век, пока ее не исключат как недействующую.

Изредка еще проводят быструю и формальную процедуру банкротства, чтобы наверняка.

А почему бы и нет?

Слушайте, если честно, бывают разные истории. Может получиться и так, что ликвидировать компанию через присоединение в другой регион удастся, особенно если в кредиторах сидят не особо осмотрительные люди, которые не мониторят своих контрагентов. Может быть это даже прокатит, если в контрагентах игроки поопытнее.

Мы давно работаем и знаем пару случаев, когда крупные компании кидали на очень большие деньги и все получалось исключительно из-за невнимательности юристов и бухгалтеров.

А почему бы и да?

На самом деле и в двухтысячных эта схема работала не всегда. Но тогда было реально проще, так как просто не существовало методов оперативного отслеживания информации о своих контрагентах. Не то что сейчас.

В настоящее время существуют сотни вариантов, как мониторить состояние своих партнеров и некоторые из низ бесплатные, да еще и с функцией уведомлений. То есть если контрагентом что-то происходит, на электронную почту приходит письмо с информацией "как что зачем".

А для чего вообще компании перевозят в регионы?

Ответ на самом деле очень простой. Чтобы сделать сложнее процесс фактического взыскания долга и последующего банкротства.

Согласитесь, если вы находитесь в Москве, а ваш контрагент внезапно переехал в Хабаровск, то это надо и в суд в Хабаровске обращаться, да и другие манипуляции проводить по месту нахождения должника, а это накладно. Было.

Еще до коронавируса суды все чаще соглашались на ВКС (видеоконференцсвязь), особенно когда стороны процессы из далекого региона. А после короны так вообще раздолье. Мы в последние годы практически перестали кататься в командировки, хотя география проектов у нас от Калининграда до Владивостока.

Да, бывают редкие случаи, но они выглядят как исключение на фоне того, что было раньше.

А в плане взыскания долга и привлечения к субсидиарной ответственности смена названия и адреса регистрации компании ничем не поможет.

Вывод:

Вариант подходит для очень маленьких долгов или если вы уверены, что с той стороны никто не будет заниматься взысканием.

Хотя вот знаете что, я вам со всей уверенность могу сказать, что нельзя быть уверенным, что вашим долгом точно никто и никогда не будет заниматься.

У нас в практике был реальный случай, когда в рамках процедуры банкротства одного из предприятий нам бесплатно досталась дебиторская задолженность каких-то однодневок.

Должник там использовал комбо – поставил номинального директора, а также «ликвидировал через продажу» в Воронежскую область.

Мы дали эту дебиторскую задолженность «поупражняться» младшим сотрудникам.

Как итог через 1,5 года не слишком сложной процедуры банкротства такой помойки мы дошли до конечных бенефициаров, которым пришлось отдать часть своего имущества в счет оплаты долга. А казалось, что всё, никто и никогда за этим долгом не придет.

5. Вместо резюме или про единственный законный вариант

Не будем скрывать, если долги компании не исчисляются миллионами рублей, а особенно если среди кредиторов нет государства, работников или крупных игроков, вероятность закрыть фирму и уйти по-английски достаточно высока.

Но если компания должна солидную сумму, а также точно известно, что с той стороны рано или поздно придут и потребует вернуть что должно, то выпить пилюлю от всех проблем не получится.

Единственным законным и самым прогнозируемым способом закрыть компанию с долгами является банкротство.

218218 показов
2929 открытий
Начать дискуссию