Право
Liliya Petrenko
302

Способы доказывания авторства в интернете

Photo by Ailbhe Flynn on Unsplash​
В закладки

Отличительной чертой авторского права является то, что объекты авторского права подлежат правовой охране с момента создания.

Так, если вы написали текст или разместили созданную вами картинку, то для охраны вашего произведения закон не требуется каких-либо дополнительных действий в виде регистрации или уведомления.

Однако в суде при рассмотрении спора о нарушении авторских прав на произведение для прекращения действий нарушителя и получения компенсации либо возмещения убытков потребуется предоставить доказательства, что именно вашим творческим трудом был создан объект.

Возможные варианты доказывания авторства:

1. В соответствии со ст.1257 ГК РФ автором произведения признается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Так, первоочередным способом доказывания является размещение своего имени в конце публикации либо в виде водяного знака на фотографии, картинке, видеоролике.

Естественно, достаточно легко удалить имя автора с изображения либо из иной публикации, но в совокупности с иными доказательствами рассматриваемый способ может оказать вам помощь в доказывании.

2. Удостоверение вашего произведения (текст, фото, видео, музыка, исходный код программы, дизайн веб-страницы и др.) у нотариуса является действенным, но довольно затратным способом.

Нотариус удостоверяет, что выраженное в объективной форме произведение действительно существовало на момент обращения к нотариусу и было предоставлено определенным лицом (предположительно, автором). В данном случае наиболее важный момент — фиксирование даты удостоверения. Так, это даст вам явное преимущество перед лицом, которое скопировало ваше произведение, и его публикация была зафиксирована более поздней датой, чем ваш момент обращения к нотариусу. Следует обратить внимание, что нотариус не осуществляет действий по проверке авторства произведения, поэтому рекомендую вам удостоверить свое произведение до момента его опубликования, чтобы другое лицо не могло это сделать раньше вас.

3. Депонирование произведения в различных организациях, в том числе РАО, различные блокчейн-платформы и др. Польза данного способа — фиксирование даты обращения без проверки факта авторства по аналогии с п.2. Главный недостаток — указанные организации не несут никакой ответственности (в отличии от нотариусов) и по факту пользы от этого способа не больше, чем от обычного скриншота (если речь идет об изображениях, веб-дизайнах).

4. Наиболее классическими способами доказывания вашего авторства служат различные письменные доказательства. Это любые договоры, предметом которых являлось создание вами объекта авторского права. В идеале таким договором должен выступать договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), но на практике это может быть договор подряда, оказания услуг, в котором содержится ваше обязательство создать объект авторского права либо лицензия (ст.1235 ГК РФ) или договор об отчуждении авторских прав (ст. 1234 ГК РФ), где вы упоминаетесь как автор произведения . Обратите внимание, что вы остаетесь автором в случае, если в договоре не было предусмотрено отчуждение авторских прав, обычно связанное с фактом подписания акта приема-передачи.

Помимо договоров письменными доказательствами могут выступать распечатки переписок по электронной почте, скриншоты переписок из мессенджеров, видеозапись экрана и т.д. Иными словами - любые документальные подтверждения вашего авторства.

5. Рекомендую любому автору хранить все исходные файлы. Это могут быть версии «RAW» фотографий; чертежи, наброски рисунка; первоначальные файлы, созданные в 3D редакторе до его форматирования в JPG формат; исходный код программы, записанный на диск без технической возможности перезаписи. Важно, чтобы на материальных носителях исходных файлов была зафиксирована дата создания объекта, которую непросто изменить или удалить. Известный со средних веков способ доказывания авторства заключается в отправке самому себе запечатанного конверта с исходными файлами, где дата на почтовом штампе подтверждает, что на тот момент вы обладали данными файлами, что предполагает ваше авторство.

Обычно процесс доказывания в споре о нарушении авторских прав состоит из двух этапов:

а) необходимо доказать, что вы автор;

б) необходимо доказать факт нарушения ваших прав.

Второй момент подтверждается с помощью различных доказательств, наиболее популярным из которых является скриншот. В связи с последней позицией Верховного суда, скриншот сайта, изображения и иной публикации не требует обязательного нотариального удостоверения для его предъявления в качестве доказательства в суде. Так, если на скриншоте видна дата и факт использования вашего объекта авторского права иным лицом, данный скриншот будет являться надлежащим доказательством нарушения ваших прав.

P.S. Небольшие практические советы:

  • Хороший способом отслеживания нарушения ваших авторских прав на тексты является сервис Яндекс.Вебмастер. Во избежание копирования ваших текстов разными сайтами без вашего согласия необходимо загрузить оригинальный текст (ранее не опубликованный в Интернете) в форму сервиса. Таким способом вы предупреждаете поисковик о том, что оригинальной является версия текста, размещенная на вашем сайте. Яндекс, в свою очередь, обещает использовать это в настройке поисковых алгоритмов и выдавать ваш сайт в списке результатов поиска первым.
  • Для мониторинга нарушения авторских прав на изображения рекомендую пользоваться сервисами Яндекс.Картинки и Google Images. Просто загружаете ваше оригинальное изображение и смотрите, на каких сайтах оно используется. Также есть различные сайты, которые осуществляют проверку изображения на уникальность, например, TinEye.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Liliya Petrenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 104789, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 16:01:09 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Черный PR на репутацию. Как он работает и как защищаться
Нередко потенциальный клиент смотрит информацию, отзывы, рейтинги перед посещением заведения или покупкой какого-либо…
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

К слову сказать, Яндекс никому ничего не обещает. Более того, там в "оригинальных текстах" кажется даже есть упоминание об этом.

Ответить
0

Привет! Спасибо, но мне показалось, что упоминание все же есть, см. https://webmaster.yandex.ru/site/info/original-texts/

Ответить
0

Все приведенные способы - они не о доказывании, а о подтверждении права. Это разные категории. 

О способах доказывания речь заходит применительно к судебному процессу. Ни одного способа доказывания в статье не указано. Да и статья совсем о другом.

Ответить
0

Татьяна, спасибо за комментарий. 

Если под способами доказывания вы имеете в виду сугубо средства доказывания, перечисленные в процессуальном законодательстве (письменные, вещественные доказательства, заключения эксперта и специалиста, пояснения сторон и тд), то любой из приведенных мной способов, облеченный в соответствующую форму (документ, цифровой файл, фотография), может являться таким средством в рамках судебного разбирательства. Цитирование статей АПК и ГПК не совсем отвечает моим интересам, статья скорее о содержании способов, а не об их форме. 

Ответить
0

Пожалуйста, Лилия.

Нет, я о том, что способы доказывания и варианты подтверждения права - это разные категории. Я именно так и писала в первом посте. Тема статьи заявлена в заголовке одна, а содержание - совсем о другом.

Если не видно различий, приведу пример. Загрузка оригинального текста в Веб-мастер - не способ доказывания. Абсолютно. Использование сервисов  Яндекс.Картинки и Google Images - то же самое . 

Нотариальное удостоверение у нотариуса само по себе - тоже не способ доказывания. Вы, надеюсь, не имеете намерений что-то нотариусу доказывать? Хранение исходников - то же самое.

На всю статью единственный пункт, который относится к теме - разве что пункт номер четыре.

Ответить

Прямой эфир