Регулятивная «песочница» в Москве

В Москве могут провести пятилетний эксперимент по установлению специального правового режима, который должен способствовать развитию технологий искусственного интеллекта.

В закладки

Необходимость создания специального режима возникла в связи с тем, что в настоящее время на мировом уровне в должной мере не урегулирован порядок создания, внедрения и реализации технологий искусственного интеллекта. При этом развитие таких технологий является одной из приоритетных задач большинства государств. На сегодня уже более 30 стран разработали свои национальные стратегии развития искусственного интеллекта, в их числе и Российская Федерация.

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин заявил, что «Искусственный интеллект - это будущее не только России, это будущее всего человечества; Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира.».

Давайте определимся, что же такое искусственный интеллект?

Искусственный интеллект – это технология, которая может самообучаться и искать решения без заранее заданного алгоритма, то есть условно при принятии решения быть автономной от человека и достигать результатов как минимум сопоставимых с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Уже сейчас крупные игроки рынка используют в своей работе технологии искусственного интеллекта, например, Яндекс (Яндекс.Переводчик, Алиса, Яндекс.Погода, Яндекс.Пробки), Tesla (цифровое зрение), Amazon и Ростелеком с помощью технологий искусственного интеллекта осуществляли поиск сотрудников. С Amazon, например, произошел курьёзный случай, так как система при подборе персонала отдавала предпочтения именно мужчинам, поэтому в итоге компании пришлось отказаться от этой системы. Но в целом подразумевается, что такие технологии должны упростить производство и повысить качество жизни населения.

Тогда возникает следующий вопрос зачем тратить время на проведение эксперимента, если можно сразу принять правовые акты, которые бы урегулировали отношения в сфере инновации?

Как уже упоминалось выше технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются при этом правовая база до сих пор не сформирована, и чтобы ее создать от законодателя требуется большой опыт в этой области. Для наработки такого опыта проводится эксперимент по созданию регулятивной «песочницы», в рамках которой применяется особый правовой режим, распространяющий действие только на участников эксперимента и позволяющий им опробовать свои продукты без риска нарушить действующее законодательство, а регулятору наладить модели взаимоотношений с ними.

Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта может таить в себе катастрофические риски, поэтому перед регулятором в процессе эксперимента также встанут задачи по правовому урегулированию вопросов, связанных с определением правосубьектности искусственного интеллекта, определением ответственности за причинение вреда третьим лицам (например, кто несет ответственность в случае если автономная система на основе искусственного интеллекта допустила ошибку при постановки диагноза или в процессе проведения операции и т.д.), порядка лицензирования технологий и установление ответственности за использование нелицензированных продуктов, порядка обеспечение безопасности и конфиденциальности при использовании больших объемов данных, а также адаптации разрабатываемых норм к действующему законодательству РФ.

По итогам эксперимента регулятор сможет понять какие инструменты были более эффективны для развития технологий и их контролирования, а от каких стоит отказаться. Таким образом проведение эксперимента позволит создать наиболее благоприятные правовые условия в сфере инновации.

С законопроектом можно ознакомиться по ссылке:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Нина Семёнова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 106627, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 12:08:18 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Престарелый Путин как Джафар из фильма про Аладдина, мечтает стать властелином мира с помощью джинна - искусственного интеллекта. Надеюсь поумневший в песочнице ИИ будет первым кто скажет ему, что он фальсифицировал выборы, узурпировал власть, поголовно все чиновники - коррупционеры и во имя мира от них надо избавиться.

Ответить
0

Не думаю что он будет первым кто такое озвучивает. Но возможно на ИИ будет распространен запрет на критику власти.
В любом случае за развитием ИИ будет интересно понаблюдать. 

Ответить

Прямой эфир