Как оформить РИД участникам Сколково?

Слышали об историях, когда программисты ушли из стартапа и забрали с собой все наработки? В таких случаях стартапы идут в суд, пытаясь защитить свои интересы, но не всегда успешно.

Куда проще дело до суда не доводить вовсе, а правильно оформить ваши результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Особенно, если вы участник кластера “Сколково”, на примере документов которых сегодня все расскажем.

Как оформить РИД участникам Сколково?

Что относится к РИД и зачем его «оформлять»?

Глобально для стартапов это все, что приносит им доход. Сама идея, написанная программа, базы данных, дизайн и т.п. Например, вы развиваете образовательную платформу, в таком случае к РИД мы отнесем:

· Сам сайт платформы;

· Содержимое сайта – дизайн, информация на нем;

· Содержимое курсов – как текстовая и визуальная составляющая, так и техническая (если у вас сделаны те же онлайн-тренажеры).

Расписывать каждый вид РИД нет смысла, но общая суть такова – здесь нужна защита. Причем не только извне, когда содержимое ваших трудов могут просто украсть, но и изнутри. Ведь никто не застрахован от описанного случая выше.

Впрочем, само наличие всех нужных документов тоже не панацея, но дает куда более прочную позицию владельцам компаний. Расскажем об основных документах, которые оформляются участниками «Сколково» в нашей практике.

Привлекаем внешних специалистов – оформляем правильно договор оказания услуг

Аутсорс – вещь прекрасная и часто куда выгоднее, чем излишнее расширение штаба. Но он не без своих минусов и рисков, когда данные о вашей деятельности или целые разработки могут быть «слиты». Помимо выстраивания хороших отношений с исполнителями стоит подготовить и хороший договор между сторонами.

Скачанного образца с интернета может хватить, если вы оплачиваете простую услугу и исполнитель не работает с вашими РИД. В иных же случаях стоит поработать над содержимым договора, чтобы обезопасить свои интересы и упорядочить отношения.

Во-первых, стоит четко определить – что вы хотите от исполнителя? Слишком абстрактное описание его задач будет лишь во вред работе, но и с деталями перебор не стоит устраивать. Для начала четко определим предмет договора, пример:

«Исполнитель по Заданию, форма которого согласована Сторонами в Приложении №1 к настоящему Договору (Далее – «Задание»), оказывает услуги по консультированию Заказчика в рамках подготовки обучающих материалов, настройки схемы взаимодействия с клиентами Заказчика и иных услугах связанных с разработкой программного обеспечения и обучающих материалов в порядке и на условиях, определенных Договором и таким Заданием, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные надлежащим образом Услуги (далее – «Услуги»).

Тут обошлись без слишком общего «консультирования по разработке», и детали перенесли в приложение к договору. Об этом подробнее чуть ниже.

Хоть мы говорим о защите РИД, но не забывайте также правильно прописать условия оплаты и работы. Основные вопросы таковы:

· Когда и в каком размере поступает оплата исполнителю?

· Какие отчетные сроки по сдаче работы?

· Что будет, если стороны нарушат свои обязанности?

· Каков срок действия договора и есть ли условия об его продлении?

Лучше прописать четко каждый момент, ведь именно из-за оплаты и нарушения процесса исполнения и происходят основные конфликты.

Затем переходим к пунктам про РИД – создание этого и есть предмет договора. Исполнитель не должен нарушать чьи-либо права при выполнении работы, что по договору он должен вам гарантировать. Например, при разработке дизайна сайта не должен скопировать его у вашего конкурента. Если все же это произошло, то будет с кого требовать после разбирательства с «потерпевшим».

Прописываем также условия использование РИД, что передаст вам в итоге исполнитель. Вправе ли вы вносить в него изменения и нужно ли это согласовывать с исполнителем? Можно ли публиковать сведения об исполнителе на своих ресурсах? Есть ли какие-то особые условия вознаграждения при передаче исключительных прав на РИД вам? В последнем случае можем представить образец такого пункта:

«Вознаграждение Исполнителя за отчуждение исключительного права Результаты ИД в полном объеме составляет 1 (один) процент от общей суммы вознаграждения и включен в него»

Возвращаясь к теме приложения к договору: оно не обязательно, или же в него можно поместить что угодно, решать вам. Порекомендуем как минимум поместить там два документа:

a) Задание – если договор у вас заключен на год и задач много, то лучше их разбивать на задания. Например, за следующие 2 недели надо подготовить один из онлайн-тренажеров на вашей платформе. Указываем это как наименование услуги, прописываем подзадачи как характеристику услуги, прописываем сроки и условия оплаты.

b) Акт сдачи-приемки услуг – по сути своей отчет по заданию, что дублирует его содержание если все выполнено. Если же выполнено меньше или больше, чем надо было, то необходимо прописать это и решить, что тогда делать с оплатой. Каждый случай можно регулировать, если договор хорошо прописан.

Свой программист в штабе? Оформляем должностную инструкцию и служебное задание

Если с внешними специалистами больше рисков, то со своими же работниками куда болезненнее споры. Например, ряд сотрудников работали над программой пару лет, а потом ушли и создали свой проект на ее основе. Чтобы этого не допустить, нужно четко прописать как минимум два документа с каждым таким работником.

Первый – должностная инструкция. В ней прописывается то, чем именно занимается работник на своей позиции. Трудовой договор содержит более общие формулировки, а этот документ в сжатом формате позволяет прямо увидеть то, что находится в компетенции работника. Да и чтобы не было проблем понять, чем же именно занимается тот же менеджер, а не «всем понемногу».

Второй – служебное задание. Наверное, чуть ли не самый важный документ из всех, разберем подробнее. Вернемся к примеру с образовательной платформой: ваша команда разработчиков создает новую LMS. Процесс займет условно год, и чтобы в итоге право на результат их работы перешел к вам, нужно правильно оформить служебное задание.

Указываем срок исполнения, затем обозначаем сам РИД – по сути предмет задания. После чего прописываем техническое задание: каков функционал должен быть у LMS и что нужно для этого сделать? После чего прописываем условия передачи РИД, какой будет обозначать получение вами полного права на пользование программой.

По выполнению задания работодатель получает служебное произведение. За работником сохраняются права авторства на него, т.е. он имеет право на причисление себя к создателям РИД при публикации информации. Но исключительное право на РИД полностью переходит к работодателю, если в служебном задании не сказано на этот счет что-то иное (см. ст. 1295 ГК РФ).

Но да, одно служебное задание дается на одного работника. Чтобы процесс создания РИД коллективом упорядочить, лучше написать еще один документ.

Для разработки в команде подготовим регламент

Опустим пример с LMS, возьмем теперь такой непрерывный процесс как подготовку онлайн-курсов со всеми составляющими. Им свойственно постоянно меняться и для этого нужна отличная техническая работа, порядок которой и можно прописать в регламенте.

Здесь все зависит от особенностей бизнеса и его технических возможностей – можно прописать все, что вы посчитаете нужным. На примере онлайн-платформы же, обозначим как может выглядеть основное содержание такого регламента.

1. Общие положения – указываем предмет регламента и основные термины. Первое нужно чтобы понять, на что сам документ распространяется. Второе же нужно для того, чтобы сделать нужные сокращения и не раздувать формулировки по договору.

2. Порядок разработки – каковы цели разработки, что сам процесс представляет, какие задачи он включает, что в итоге должны получить или использовать и т.д. Тут прописываем основные задачи, далее конкретизируем.

3. Применение результата разработки – как должно происходить взаимодействие с полученным РИД.

4. Порядок проверки – кто проверяет полученный РИД на предмет достижения поставленных целей и как именно это происходит. Проще говоря, оценка качества работы, можно прописать желаемые критерии.

5. Ответственность за разработку – определяем конкретные лица, которые несут ответственность за те или иные задачи по регламенту. Чтобы в случае, если что-то не сделано, то было сразу понятно кого об этом нужно спрашивать.

Это не универсальная на все случаи формула, но позволяет понять, что же собой представляет сам регламент.

***

Если в итоге подготовить такие документы и правильно их вести, то можно документально оформить процессы внутри стартапа и спокойно работать и со своими сотрудниками, и внешними. Ведь никто не застрахован от переманивания работников с их результатами труда, или же что внешний исполнитель передаст свой труд по договору кому-то еще из кластера «Сколково».

Имея на руках все подписанные и хорошо оформленные документы, как минимум можно меньше переживать о таких вероятностях. И если они все же наступят, то оформленные документы по РИД могут спасти ситуацию и без необходимости обращения в суд. Да и в последнем у вас будет сильная позиция, будьте уверены.

Если же решитесь обратиться за такой услугой к юристам, то пишите. Будем рады помочь.

Чтобы не упустить важные новости, рекомендую подписаться на наш телеграм-канал Bodilovskiy&Partners.

1.2K1.2K показов
7979 открытий
Начать дискуссию