{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}

ФНС России с 1 апреля сможет запрашивать информацию по электронным кошелькам физических лиц

Всем привет! Я, налоговый юрист Артур Дулкарнаев, расскажу ниже о том, какую сейчас информацию банк передает в налоговые органы и что изменится с 1 апреля.

Какую сейчас информацию банк сообщает в налоговую

Сейчас согласно Налоговому кодексу РФ российские банки обязаны:

  1. Сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов физических лиц. Это правило действует с 1 июля 2014 года.
  2. Предоставлять справки о наличии счетов, вкладов физических лиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям. Это правило действует с 1 сентября 2016 года.
  3. По запросам налоговых органов предоставлять информацию по счетам, открытым в драгоценных металлах. Это правило действует с 1 июня 2018 года.

Банки обязаны выдавать справки в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета, банк сообщает в электронной форме также в течение трех дней.

Какую информацию банк будет сообщать в налоговую с 1 апреля 2020 года

С 1 апреля 2020 года российские банки будут обязаны сообщать о предоставлении права или прекращении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств («электронные кошельки»). Это правило будет действовать в соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

К электронным средствам платежа относятся средства или способы, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Пример электронного средства платежа — «электронный кошелек» в WebMoney, Яндекс деньги и т.п.

Как налоговая может использовать эту информацию

В Информации ФНС России от 17 февраля 2020 года сообщается, что налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение денежных средств по ним без проведения проверок.

Запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты, а с 1 апреля 2020 года - и по электронным кошелькам налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физического лица.

Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя Управления ФНС по субъекту федерации или руководителя или заместителя руководителя ФНС России.

Например, в налоговый орган поступила информация, что физическое лицо нелегально занимается предпринимательством. В этом случае его могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений, и если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства.

ФНС России отмечает, что появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, и что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности.

Как было раньше

До 02 мая 2014 года сообщать об открытии и закрытии счетов обязаны были не только банки, но и сами налогоплательщики: организации и ИП. За несвоевременное исполнение установленной обязанности и те, и другие могли быть привлечены к ответственности.

Такое дублирование норм в Налоговом кодексе РФ приводило не только к увеличению объемов документооборота, но и к установлению дополнительной обязанности налогоплательщика, а также к искусственному созданию ситуации совершения им налогового правонарушения при отсутствии причинения вреда охраняемым законом правоотношениям, так как информация об открытии или закрытии счетов в любом случае попадала в налоговый орган через банк, в котором был открыт или закрыт счёт.

Вступивший в силу Федеральный закон от 02 апреля 2014 № 52-ФЗ отменил нормы, устанавливающие обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган информацию об открытии и закрытии счетов в банке. Утратила силу и статья 118 Налогового кодекса РФ, в которой была прописана ответственность за их несоблюдение.

И начиная с указанной даты, к ответственности за несообщение сведений об открытии или о закрытии банковского счета могут быть привлечены только банки, на основании п. 2 ст. 132 Налогового кодекса РФ.

О каких именно счетах сейчас банк сообщает в налоговую

Обязанность банков сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии расчетного или текущего счета организации, ИП, физическому лицу, не являющимся ИП, установлена п. 1.1 ст. 86 Налогового кодекса РФ.

Это обязанность касается следующих счетов:

  • Расчетные счета, которые открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также ИП или физическим лицам, занимающимся частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
  • Текущие счета, открываемые физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
  • Счета для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт.
  • Счета в драгоценных металлах.
  • Счета, открытые платежным агентам (поставщикам) во исполнение требований Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
  • Специальный избирательный счет, открываемый для формирования избирательных фондов политических партий и их региональных отделений при проведении выборов депутатов.
  • Счета эскроу с указанием сведений о владельце счета (депоненте).

Важно понимать, что Минфин России исходит из позиции, согласно которой у банка нет обязанности сообщать в налоговые органы об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) транзитного валютного счета.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 9, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 108296, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Feb 2020 03:46:26 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Спасибо за статью и разъяснение. Вопрос: дальше будет хуже или будет ещё хуже в России?

6

Поживем, увидим.

5

Фнс только волнуют доходы, а вот то что у человека могут быть расходы - не интересует. 

4

Расходы это уже проблема человека. Никто же не заставляет расходовать. 

3

Криптовалюты, Налик, вот наше будущее..

2

Пример электронного средства платежа - "электронный кошелек" в WebMoney, Яндекс деньги и т.п.

Не до конца понятно как всегда.
Если у меня на кошельки поступает постоянно по несколько сот тысяч рублей, плюс поступает в WMZ, вывожу я их на разные карты разных банков, каким образом инфа в налоговую попадёт по остаткам на кошельках или всем операциям по этим кошелькам? ред.

0

Речь идёт только про открытие/закрытие/изменение статуса (повышение с упрощённой идентификации до полной или наоборот) кошелька, созданным в соответствии со 161-ФЗ.
1. Про список операций речь не идёт.
2. WMZ это не касается, только WMP

1

в случае вебмани речь может идти только о WMP, да и то персонофицированного

0
Читать все 8 комментариев
Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

Яндекс Курьеры не могут найти адрес

Заказываем продукты в Яндекс Лавке, и каждый раз ПОЛЧАСА объясняем курьеру, который ОЧЕНЬ плохо понимает русский язык (таких сейчас 95%) и НЕ читает комментарии к заказу, как добраться до квартиры!!!

Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

null