Как читать нормативные документы и задавать правильные вопросы. Приказ Минэнерго России от 26.02.2024 № 131

Привет, меня зовут Алексей Голиков, я эксперт Комитета Государственной Думы РФ по энергетике. С 2017 года я занимаюсь вопросом разработки укрупненных нормативов цены для электроэнергетики, участвовал в разработке предшествующих УНЦ 2019 года, и текущей версии, которая стала актуальной после публикации нового приказа Минэнерго.

Сегодня расскажу, как читать Приказ № 131, и дам «инструкцию применения» нормативных документов вообще, которую мы с коллегами вывели, отвечая ежедневно на вопросы специалистов по инвестиционному планированию и капитальному строительству. Также поделюсь ответами на самые интересные вопросы аудитории по теме укрупненных нормативов цены в электросетевом строительстве.

1 марта опубликован Приказ Минэнерго России от 26.02.2024 № 131 «Об утверждении укрупненных нормативов цены типовых технологических решений капитального строительства объектов электроэнергетики в части объектов электросетевого хозяйства». А 29 февраля мы провели семинар для электросетевых компаний, генподрядчиков, производителей оборудования и представителей регуляторов, который был посвящен разбору тогда еще проекта приказа и применению новых УНЦ при оценке предельной стоимости инвестиционных проектов.

В процессе подготовки семинара и на самом мероприятии мы получили более 50 вопросов со стороны участников и просто читателей Telegram-канала GIPRO Проекты энергетики. Еще больше вопросов мы получили в закрытом чате с участниками семинара.

Наиболее частые вопросы: как применять региональные коэффициенты, как учитывать данные таблиц в особых случаях, где и как применяются расчетные коэффициенты, в каких случаях необходимо брать дополнительные расценки на проектирование, как учитывать часть работ в проекте.

В соответствии с ПП РФ от 02.06.2023 № 923 электросетевым компаниям необходимо опубликовать проект инвестиционной программы с 1 марта до 30 апреля. С 2024 года возобновило действие требование п. 3.1 статьи 23 ФЗ «Об электроэнергетике» в части непревышения объёма финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционных проектов, над объёмом потребностей, определённых с применением укрупнённых нормативов цены.

В Приказе № 131 от 26.02.2024 произошли следующие изменения:

  • расценки были актуализированы с учетом реальных рыночных показателей в ценах на 01.01.2023 (без учета налогов);

  • актуализированы и добавлены расчетные коэффициенты в подстрочниках к таблицам расценок, позволяющие повысить точность расчетов и расширить область применения расценок;

  • учтено более 7 700 региональных коэффициентов, которые позволяют учитывать территориальные особенности при планировании инвестпроектов;

  • утратил силу Приказ Минэнерго № 10 от 17 января 2019 года.

Новые УНЦ вступили в силу с 12 марта 2024 года. Электросетевым компаниям необходимо скорректировать свои инвестпрограммы до 30 апреля 2024 года.

Вопросов было много, наши эксперты честно отвечали на все, а заодно рассказывали, как правильно читать Приказ, чтобы научиться делать расчёты по УНЦ и успеть пересчитать предел стоимости проектов в инвестпрограмме до 30 апреля. Вот некоторые вопросы, которые заодно помогут мне рассказать, на что важно обращать внимание при чтении Приказа.

Вопрос: А состав основных материалов, ресурсов, оборудования, входящий в единичную расценку, будет указан?

Ответ

Состав основных материалов, ресурсов, оборудования, входящий в единичную расценку уже есть в подстрочнике к таблицам Приказа.

Например, к таблицам В1, В2, в УНЦ ячейки выключателя НУ 6 - 750 кВ включены:

  • стоимость оборудования (выключатель или альтернативное решение — компактный модуль);
  • элементы управления ячейкой, разъединители, трансформаторы тока;
  • трансформаторы напряжения;
  • ограничители перенапряжений;
  • шкафы РЗА;
  • автоматика управления выключателем;
  • блоки управления приводами разъединителей;
  • шкафы наружной установки (обогрева выключателя, питания приводов — разъединителей, обогрева приводов разъединителей, зажимов выключателя);
  • приборы учета и измерения электроэнергии;
  • стоимость строительно-монтажных работ с учетом стоимости используемого материала (устройство фундаментов, опорных стоек и металлоконструкций, порталов, ошиновки, кабельного хозяйства, заземления);
  • оценка соответствия требованиям законодательства РФ в области защиты информации;
  • сопутствующие затраты.

ВАЖНО: при чтении Приказа обращайте внимание не только на таблицы, но и на пояснения — так называемый подстрочник. Ко всем таблицам есть уточнения, что в них входит и как с этими значениями работать, включая рекомендации по применению коэффициентов.

Обращайте внимание на пояснения и подстрочник
Обращайте внимание на пояснения и подстрочник

Вопрос: При расчете затрат на информационную безопасность ПС (расценки таблицы И15 «ПАК информационной безопасности для защиты до «X» интеллектуальных устройств») что конкретно можно считать интеллектуальными устройствами? Только терминалы и цифровые устройства РЗА, ПА. АСУТП, ТМ или же все устройства, подключенные к локальной сети ПС (компьютеры, сетевые МФУ и принтеры и т.д)?

Ответ

Программно-аппаратные комплексы защиты информации — набор программных и технических средств, совместное действие которых направлено на эффективное выполнение задач по информационной безопасности. Состоят такие комплексы, как правило, из аппаратной (устройство сбора / обработки информации) и программной (специализированное программное обеспечение) части.

Согласно ГОСТ Р 54325-2011 (Сети и системы связи на подстанциях. Часть 2. Термины и определения) Интеллектуальное электронное устройство (ИЭУ) — устройство, содержащее процессор(ы), способное получать или передавать данные или управляющие воздействия от внешнего источника или на внешний источник, выполняющее работу заданных логических узлов в конкретном контексте и разграниченное своими интерфейсами.

ВАЖНО: любые нормативные акты разрабатываются с учетом действующих требований законодательства и нормативной базы, Если вы не можете найти интересующие детали в конкретном Приказе, Законе, Распоряжении — скорее всего ответ есть в связанной документации. Изучайте ГОСТы, смежные приказы Минэнерго, приказы Минстроя, а также связанные с ними законодательные акты.

Кроме упомянутого выше ГОСТ, с Приказом 131 также связаны следующие нормативные акты:

  • ПП РФ от 28.12.2015 № 184;

  • ПП РФ от 30.04.2022 № 807;

  • ПП РФ от 02.06.2023 № 923;

  • Пункт 3.1 статьи 23 ФЗ «Об электроэнергетике» в части непревышения объёма финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционных проектов, над объёмом потребностей, определённых с применением укрупнённых нормативов цены;
  • Федеральный закон от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» (в редакции от 10.07.2023 № 312-ФЗ);
  • Федеральный закон от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов ТЭК».

Вопрос: Куда пропали таблицы Ф1 «Подводная прокладка КЛ», таблица К5 «УНЦ страховочных пакетов»?

Ответ

В ходе актуализации УНЦ часть групп показателей УНЦ, входящих в приказ Минэнерго № 10, были переведены в затраты, не учитываемые УНЦ:

  • Таблица А7. УНЦ ВОСП (мультиплексоры);
  • Таблица Д1. УНЦ системы диагностики и мониторинга КЛ;
  • Таблица Д2. УНЦ системы диагностики и мониторинга оборудования ПС;
  • Таблица К5. УНЦ на установку страховочных пакетов при прокладке КЛ 6-500 кВ;
  • Таблица Ф1. УНЦ подводной прокладки КЛ 6-500 кВ.

На такое решение оказали влияние несколько факторов:

  • отсутствие на внутреннем рынке массового отечественного производства ряда видов оборудования и материалов;
  • отсутствие актуальных объектов-аналогов и практики применения технических решений за последние годы.

Вопрос: В разделе VIII «Система учета электрической энергии (мощности), АИИС КУЭ, ПКУ, технический учет электроэнергии», а именно в таблице А1 приведены расценки по установке приборов учета электроэнергии с организацией связи только через каналы PLC или RS-485. Однако в последние 5 лет при построении АИИС КУЭ активно развивается технология беспроводной передачи данных по радиоканалу. Есть даже стандарт ГОСТ Р 70036-2022 «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)», по которому организован сбор и передача данных в реализованных системах.

Если АИИС КУЭ строится на основе технологии беспроводной передачи данных, то обосновать стоимость можно только через ненормируемые затраты по ПСД?

Ответ

Расценки группы А1 УНЦ ИИК в ходе текущей актуализации УНЦ в соответствии с техническим заданием были существенно доработаны. В процессе работы был учтён актуальный опыт субъектов энергетики в области работы информационно-измерительного комплекса и действующие требования нормативной документации.

Еще был выполнен анализ актуального рынка приборов учёта и сопутствующих элементов, представленных сегодня в России и аттестованных для возможности использования в электросетевом комплексе.

В результате проделанной работы группа расценок ИИК была существенно расширена с полным обновлением номенклатуры, в том числе, в состав группы были включены расценки с возможностью организации связи по радиоинтерфейсу.

В этих расценках учтены приборы со встроенным NB-Fi, NB-IoT или LoRa-WAN радиомодемом.

Следовательно, такие затраты сегодня могут быть оценены с применением актуализированных УНЦ.

Вопрос: Планируется ли внесение УНЦ–2024 в федеральный реестр сметных нормативов Минстроя в части отраслевого норматива по электроэнергетике? Сборник ФСК ЕЭС от 2014 года по укрупненным показателем там есть, а УНЦ–2019 там нет.

Ответ

УНЦ утверждаются приказом Минэнерго России и являются отраслевыми нормативами. Утверждение УНЦ находится вне зоны компетенции Минстроя России. Поскольку это не федеральный норматив, соответственно, включение в федеральный реестр сметных нормативов не планируется.

ВАЖНО: Расчёт с применением укрупнённых нормативов цены в электроэнергетике выполняется для определения предельной стоимости реализации инвестиционного проекта на всех этапах жизненного цикла в составе инвестиционных программ субъектов. То есть УНЦ не являются сметным нормативом, и это нужно учитывать.

Немного о том, почему появилась эта статья. Мы планируем серию вебинаров, посвященных новым укрупнённым нормативам цены. Хотим рассказать об изменениях в итоговой версии Приказа № 131, показать, как проводить расчеты инвестиционной программы по новой методике. Общих нормативных вопросов тоже коснемся, но не так подробно, потому решили подготовить слушателей таким материалом. Читать Приказ, а в нем более 200 страниц, будет проще и, возможно, на некоторые вопросы сразу найдутся ответы.

А следить за анонсами вебинаров можно в нашем Telegram-канале, где будем анонсировать мероприятия, программы, спикеров.

В заключении хочу привести одно универсальное правило, которые вывели с коллегами. Мы назвали его правилом трёх П.

Прочитать, понять, применить.

А родилось это правило после истории из будней руководителя команды сопровождения инвестиционных программ Павла Кузьмина.

Один сотрудник был убеждён сам и научил всех сотрудников, что при расчете стоимости строительства ВЛ с помощью расценок в тоннаже, количественные показатели для расценок Л2 и Л4 учитываются соответственно по весу фундаментов и по весу опор. Это однозначно некорректно.

Читайте приказ буквально. В заголовках каждой из таблиц указывается измеритель для расценок УНЦ. И в данном случае для обеих расценок у нас измеритель тонны опор. Это означает, что указывать в количестве необходимо именно вес опор и ничего другого, так как норматив цены для расценки на СМР без опор и провода (Л2) посчитан относительно веса опор, а не фундаментов.

Итак, чтобы правильно читать и применять нормативную документацию, необходимо:

  1. Внимательно знакомиться с конкретным документом, учитывать не только таблицы, но пояснения, комментарии, основную часть приказа / закона / распоряжения.
  2. Учитывать смежную нормативную базу — федеральные и региональные нормативные документы, методики, ГОСТы.
  3. Помнить сферу компетенции конкретного нормативного акта (и не пытаться, например, применять УНЦ как сметные нормативы).

И главное — не стесняйтесь задавать вопросы и обращаться к экспертам за консультацией. Спросить — лучше, чем бесконечно отвечать на комментарии регуляторов и ставить под угрозу исполнение реальных проектов.

Алексей Голиков
Генеральный директор IT-компании «Мастерская цифровых решений» Эксперт Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Telegram
Начать дискуссию