«Коммерсантъ»: налоговая неформально попросила рестораторов объединить заведения, работающие по УСН

В ФНС говорят, что постоянно борются с недобросовестным «дроблением бизнеса».

  • Федеральная налоговая служба потребовала от рестораторов оптимизировать бизнес и объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к одной из таких групп источник. По его словам, ФНС хочет добиться объединения структур в единые холдинги, которые перейдут на НДС. Он отметил, что указания носят «неформальный характер».
  • О такой проблеме рассказала и совладелица московской ресторанной группы, чьё имя издание не называет, а также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он говорит, что в ФНС задумались о целой программе повышения прозрачности рынка общественного питания.
  • Опрошенные изданием эксперты считают, что рост налоговой нагрузки приведет к кризису ресторанных групп, поскольку они не смогут конкурировать с отдельными проектами.
  • В ФНС заявили, что постоянно ведут работу в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса. Так регулятор хочет создать равные условия для добросовестных участников рынка.
  • Совладелец Hurma Group of Companies, которая в том числе управляет ресторанами, Дмитрий Левицкий отмечает, что более 90% заведений в России сегодня имеет право работать по упрощенной системе налогообложения. Бухаров говорит, что в федерации предлагают установить единый режим налогообложения для предприятий общепита по ставке 10% — чтобы не было споров.
1818
234 комментария

"У нас сегодня только наличными оплата. Терминал сломался."

79
Ответить

где такое бывает, я постоянно плачу картой и ни разу с таким не сталкивался даже в мелких розничных точках

2
Ответить

Да это сами сотрудники и мутят, чтобы зп отдали из кассы

1
Ответить

Сорян, пойду в соседнюю кафеху, успехов в бизнесе!

1
Ответить

Проклятые рестораторы! Хотят работать по УСН, а не плотить нологи!

37
Ответить

УСН задумана как послабление для малого бизнеса. Если у тебя один ресторан, пожалуйста, пользуйся льготным режимом. Но если у тебя сеть и ты уже не пролазишь в лимит оборота, вряд ли ты балансируешь на грани рентабельности. Поэтому будь добр, плати по полной.
Тем более, что крупный бизнес имеет возможности сэкономить за счет масштаба: ниже цены на крупнооптовые закупки, логистика дешевле...

30
Ответить

ну, примеры холдингов с миллиардными оборотами и целиком состоящие из ИП - перед глазами. Как думаете, это правильный способ ведения бизнеса?

2
Ответить