Мораторий на банкротство. Действительно ли это необходимая мера?

18 марта Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Министерству экономического развития подготовить законопроект о введении моратория на банкротство. По мнению правительства эта защитная мера позволит избежать закрытия многих компаний и облегчит бизнесу жизнь на время нынешней нестабильной обстановки. Но на сколько данный шаг действительно окажется эффективным?

В закладки

Регулирует действия при моратории на банкротство глава 95 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Согласно которой:

  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке;
  • не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;
  • мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется также на требования кредиторов о возмещении убытков, связанных с отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника

В первую очередь, мораторий направлен на поддержку компаний-авиаперевозчиков и турфирм, которые в связи с мировой эпидемией коронавируса фактически приостановили международное сообщение и терпят колоссальные убытки. Сегодня именно данные компании попадают в группу риска по банкротствам. Федеральной Налоговой Службе поручено предоставить отсрочку по налогам и страховым вносам на нынешний период (срок уплаты до 1 мая). Кроме того, для этих компаний разрабатывается проект федерального закона, обеспечивающий налоговые каникулы.

Но, в тоже время, издержки и задолженности растут и у представителей других сегментов. Перевод сотрудников на удалённую работу, отмена заказов, перебои с поставками, изменение курса валют - только малая часть убытков. Безусловно, сформировавшийся кризис бьёт по всем сферам бизнеса. Поэтому такие меры как сведение к минимуму плановых проверок, отсрочка выплаты по налоговым и кредитным обязательствам жизненно необходимы и компаниям, не относящимся к туризму и авиаперевозкам.

Обратная сторона медали.

К сожалению, принятые меры с высокой вероятностью могут сыграть и в обратную сторону. В данный момент защитой государства пользуются только некоторые сферы, хотя проблемы наблюдаются у всех. Ситуация такова, что доходы бизнеса падают, а обязательства перед кредиторами увеличиваются. Уменьшается деловая активность, и платить зарплату сотрудникам вскоре будет не из чего.

Тогда начнётся ситуация, когда заявления о банкротстве будут направляться в соответствующие органы уже от самих предприятий, мораторий не запрещает этого. Как раз для малого и среднего бизнеса ситуация очень актуальна. Без работы останутся тысячи граждан, а спрос будет сосредоточен вокруг крупнейших компаний, что позволит им контролировать ценообразование товаров.

Если сценарий будет развиваться именно так, то, как бы это печально не звучало, государственные меры по защите экономики не сработают.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Андреев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Mar 2020 18:24:33 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Черный PR на репутацию. Как он работает и как защищаться
Нередко потенциальный клиент смотрит информацию, отзывы, рейтинги перед посещением заведения или покупкой какого-либо…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир