{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Свет в конце тоннеля: Госдума приняла на рассмотрение проект о снижении НДС до 12%

В ближайшие пять лет жизнь предпринимателей может измениться в лучшую сторону.

Депутаты нижней палаты парламента от коммунистической партии внесли в Госдуму законопроект о введении с 2021 года поэтапного снижения НДС. Конечной ставкой главного бизнес-налога по плану коммунистов станут 12%, которых мы должны достигнуть к 2025 году.

Ни для кого не секрет, что после повышения НДС на 2 пункта, бизнес начал обливаться кровавыми слезами. По данным Минэкономразвития с августа 2018 года по август 2019 почти 700 тысяч компаний прекратили свою деятельность. Причиной этого является усилившиеся с прошлого года давление государства, которое как умелый цирюльник состригает с бизнеса прибыль в виде начислений за производство и реализацию товаров и услуг. Речь о повышении НДС с 18 до 20% и отмене пониженных тарифов страховых взносов для компаний, которые работают на упрощёнке, патенте или вмененке (ЕНВД). К тому же все мы понимаем, что зачастую коммерсанты закладывают налоговые расходы в стоимость товара, поэтому больше всего от подобных мер страдают обычные люди. Конечный потребитель становится неплатежеспособным из-за повышения цен, прибыль бизнеса падает. Такой вот замкнутый круг.

Автор: Руслан Алексеев. Генеральный директор ​, эксперт по налоговому праву консалтинговой компании «Дом Вашего Бизнеса»

Коммунисты призывают изменить этот опасный для экономики тренд. Инструмент предлагают логичный.

«Данное снижение налога на добавленную стоимость в течение пяти лет позволит обеспечить: расширение круга участников налогообложения НДС, что позволит повысить конкурентоспособность продукции российских производителей, а также повысить финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса; снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей и повышение уровня собираемости налогов; повышение инвестиционной активности, формирование источников реального наполнения федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; создание условий для роста ВВП», - говорится в пояснительной записке.

Также депутаты пояснили необходимость таких нововведений в Налоговый кодекс с финансово-экономической точки зрения. В обосновании авторы приводят следующие цифры. В 2018 году сумма поступлений НДС в госбюджет составила 7,6 триллиона рублей. Ежегодная расчетная сумма поступлений, по прогнозам, составит: В 2021-2022 годы – 152 миллиарда рублей, В 2023-2024 годы – 228 миллиардов рублей, С 2025 года – 228 миллиардов рублей.

В финансово-экономическом обосновании говорится, что данное снижение поступающих средств с НДС в федеральный бюджет будет перекрываться объемом мобилизации этого налога в тот же федеральный бюджет, которой возрастет за счет постепенно увеличивающегося потенциала бизнеса. Логика здесь присутствует: у предприятий высвободятся средства, которые ранее они уплачивали в казну государства, и компании смогут инвестировать деньги в собственное развитие и расширение масштабов бизнеса. За счет этого будет расти и прибыль, которая облагается налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, авторы считают: такая мера поможет бороться с серыми схемами по обналичиванию денежных средств и станет ступенью к повышению конкурентоспособности продукции отечественных производителей.

При этом авторы законопроекта сразу пресекли возможные вопросы по реализации запланированных до 2024 года программ по указу президента. Из обоснования следует, что национальные и государственные мероприятия возможно финансировать и из профицита федерального бюджета за прошедший год, который по итогам 2019 года превысил 6 триллионов рублей.

Мы надеемся, что данная законодательная инициатива увидит свет и будет одобрена. В этом случае поправки вступят в силу уже с 1 января следующего года. Снижение самого обременительного налога для бизнеса на 8 пунктов улучшит ситуацию в предпринимательской сфере и возродит медленно вымирающие секторы экономики.

Был ли материал полезен?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
19 комментариев
Написать комментарий...
Nick Sidorov

Это точно не новости из параллельной Вселенной?

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

Такое же впечатление.

Ответить
Развернуть ветку
Форест Гамп

приняли на рассмотрение, ага

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

Не примут, 100%

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Алексеев
Автор

Возможно и примут, но не под таким углом, каким мы с Вами, ждём. Могу предположить, что выберут один из регионов (где нибудь в Якутии - я думаю нет необходимости описывать, почему именно там) и сделают его тестовым на период, скажем 5 лет. А после этого этот проект "благополучно" схлопнется под мотивированным обоснованием ориентировочно следующего содержания "перспектива данного проекта не нашла своего реального отражения в действительности в связи с чем НЕ видим грядущих возможностей в целесообразности применения данного "провального" проекта". И под такими витиеватыми фразами скроется глубокий смысл необходимости в продвижении такого, казалось бы неплохого сценария развития событий.

Ответить
Развернуть ветку
Альбина Галлямова

Ущипните меня, кажется я сплю. Такого быть не может просто)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хорошухин

После слов «коммунисты» можно дальше не читать...

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Алексеев
Автор

Ну зачем Вы так? Посмотрите на Китай! Страна занимающая лидирующее положение по скорости и уровню производства! И что то мне подсказывает, что останавливаться Китай не собирается. На мой взгляд здесь не так важен политический строй,сколько важен подход к экономике руководящего состава страны по отношению к этой стране.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Казаков

А у вас есть какие-то подтверждающие ссылки? 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Алексеев
Автор

Да, конечно, можете ознакомиться.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/918286-7

Ответить
Развернуть ветку
Igor Tarasov

НДС нужно отменять принудительно для всех, у кого оборот меньше 100М рублей. 

А лучше вообще для всех. Налог должен быть один и с продаж. Взносы тоже нафиг. Тогда весь бизнес белям станет. А что толку от этого НДС, если некоторые крупнейшие налогоплательщики платят с оборота 1.3% налога?!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Алексеев
Автор

Не могу с Вами согласиться. Если отменять принудительно, то контрагенты тех лиц, у которых оборот выше 100 млн. руб. являясь плательщиками НДС в рамках заключённых договорных отношений теряли бы право на вычет, что на мой взгляд легло бы дополнительным бременем на плечи НДС- ков. Плательщики такого налога просто не вели бы договорные отношения с неплательщиками НДС. Однозначно такая политика привела бы к стагнации бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

ЕР исчерпала себя. Что нужно приняли, обнулили, теперь можно смело возвращаться на "красную" сторону и не парить никому голову - "да здравствует товарищ"

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Да НДС мало что решает, ну станет при импорте цена ниже на 8% - думаете дистрибуторы и ритейлеры опустят цену? Хуй там, просто станут больше зарабатывать при той же цене.

Снижать надо зарплатные налоги, когда за каждого сотрудника, которому платишь зарплату, еще около 50% заплати государству - вот где пиздец. Коммунисты тупорылые в экономике. Мишустин вот вроде чешется в эту сторону, снижения зарплатных налогов.

Именно из-за них полстраны получает минимальную белую часть официально, остальное черным налом... а могли бы поднять ЗП людям, вместо того чтобы отдавать эти бабки государству.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Алексеев
Автор

Спасибо, Вам, за столь красноречивый и яркий комментарий!
Особенно со вторым абзацем согласен с Вами, при чём целиком и полностью! Давно уже пора сделать НДФЛ прогрессивным налогом. А пенсионные накопления передавать по наследству. Кроме того, такой опыт уже нашёл своё отражение в зарубежных странах, при чём абсолютно оправданный и положительный!

Ответить
Развернуть ветку
TOSMEDIA

Давно пора!

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"после повышения НДС на 2 пункта, бизнес начал обливаться кровавыми слезами"

Крокодильи слезки. НДС платят розничные потребители. 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Алексеев
Автор

К сожалению, Вы правы. Если не внесут в обозримом будущем хоть какие льготы / изменения/ дополнения/ поправки дающие хоть какие то преференции или льготы в  отношении пусть даже некоторых отраслей бизнеса, нас может ждать только ретроспектива. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

До 12% точно не снизят, чиновникам нужно что-то кушать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null