Ответчики по иску Генпрокуратуры предложили мировую с выкупом части акций «Макфы» — адвокат
Ведомство подало иск в конце марта 2024 года, требуя передать акции компании государству.
- Ответчики по делу об обращении «Макфы» и связанных с ней компаний в доход государства предлагают заключить мировое соглашение, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Игоря Трунова, адвоката одного из ответчиков Михаила Юревича.
- Соглашение предполагает выкуп нынешними собственниками «определённого» пакета акций предприятия, добавил Трунов.
Мы заявили мировое соглашение […], чтобы […] государство вошло во владение этим предприятием и осуществляло определённый государственный контроль, но за собственниками осталась определённая часть этого предприятия. И, естественно, они [нынешние акционеры] выплачивают, выкупают сами у себя вот эту часть.
- По его словам, размер долей должен будет обсуждаться в ходе переговоров. Предложение «доведено до представителей Генпрокуратуры» и направлено в Росимущество, пишет агентство.
- Трунов отметил, что в связи с переходом активов «Макфы» в госсобственность холдинг может попасть «под санкционное давление». Кроме того, одна из компаний-инвесторов находится в ОАЭ, и «возможны инвестиционные иски».
Источник: «Макфа»
- В конце марта 2024 года суд в Челябинске по иску Генпрокуратуры запретил сделки с акциями и долями производителя макарон «Макфа». Как писал «Ъ», Генпрокуратура подала иск об обращении в доход государства акций компании.
- Ведомство считает, что «Макфа» и другие предприятия имеют «коррупционное происхождение» — так как их бенефециары Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, работая в органах власти, утверждала газета. Юревич был главой Челябинска и Челябинской области, Белоусов — депутатом Госдумы. Ответчики по иску — Юревич, Белоусов, а также 34 юрлица и 11 физлиц.
- В начале апреля приставы арестовали активы на 100 трлн рублей по иску Генпрокуратуры. Представляющий «Макфу» в суде адвокат Павел Хлюстов заявил в разговоре с РБК, что Генпрокуратура не указывала в иске 100 трлн, «это, видимо, оценил соответствующее имущество непосредственный пристав, который накладывал арест». Само ведомство оценило изымаемое имущество в 46 млрд рублей, сказал он.
- 6 мая суд в Челябинске отказал ответчикам по иску Генпрокуратуры в передаче дела на рассмотрение арбитражного суда, пишет «Интерфакс». Процесс в таком случае пришлось бы проводить в открытом режиме, уточняет РБК.
80 комментариев