Право
Roman Buzko
6605

Отсрочка по договорам аренды на 2020 год, мораторий на банкротство и другие меры

Президент подписал очередной закон с антикризисными мерами. Разбираемся, что ввели. Детали еще будут уточнятся Правительством.

В закладки

Договоры аренды

В течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Это касается договоров аренды, которые заключены до принятия властями субъекта решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Требования к условиям и срокам такой отсрочки будут установлены Правительством.

Также предусматривается, что размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. Не совсем понятна смысловая нагрузка этой нормы, так как стороны и сейчас вправе изменять свои договоры.

При этом арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Мораторий на банкротство

Правительство получило право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Правительству предстоит определить срок и конкретные условия такого моратория.

В частности, в акте Правительства могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности по ОКВЭД, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, на которых распространяется действие моратория.

Как только мораторий будет введен суды должны возвращать заявления кредиторов о признании должника банкротом:

  • поданные в арбитражный суд в период действия моратория, и
  • поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория.

На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:

  • приостанавливается обязанность руководителя должника и гражданина обращаться с заявлением о собственном банкротстве;
  • наступают отдельные последствия введения процедуры наблюдения (отмена начисления финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств, запрет выплаты дивидендов и прочее);
  • не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

Стоит ожидать, что мораторий, если он все-таки будет введен Правительством, будет действовать какой-то продолжительный срок. Иначе компании, которые сейчас неожиданно столкнулись со сложностями, не ощутят его эффекта, так как процедура банкротства наступает только после того, как кредитор уже получил решение арбитражного суда по основному долгу.

В отношении тех процедур банкротств, которые уже идут, предусматривается заочная форма проведения собраний.

Проверки

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно не будут проводиться проверки в отношении юридических лиц и ИП, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр таких субъектов.

Это не распространяется на проверки, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Лицензируемая деятельность

Правительство получает право:

  • установить, что лица, имеющие лицензии или иные разрешения, срок действия которых истек, вправе продолжать в течение определенного срока осуществление деятельности без получения новых лицензий;
  • определить случаи, когда новые лицензии можно получать без процедур оценки соответствия соискателя требованиям и без уплаты государственной пошлины;
  • определить правила проведения мероприятий по контролю с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудиосвязи или видеосвязи;
  • сделать ряд других вещей, которые призваны упростить лицензируемую деятельность.

Регистрация и оптовый оборот лекарственных средств

Предусматривается, что регистрация лекарственных препаратов, которые предназначены для применения в условиях чрезвычайных ситуаций и которые разработаны в том числе по заданию федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обороны страны и безопасности государства, осуществляется в порядке, установленном Правительством.

По всей видимости, Правительство введет ускоренную процедуру регистрации для таких лекарственных средств.

Правительству также предоставляется право вводить ограничения на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями на срок, не превышающий 90 календарных дней со дня принятия такого решения, в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Регулярность техосмотров

Вносятся изменения в части регулярности проведения технического осмотра. Для новых автомобилей не требуется проведение техосмотров в первые четыре года (ранее три года). Для других категорий транспортных средств предусматриваются другие сроки периодичности.

Откладывается до 1 марта 2021 года вступление в силу закона, который вносил изменения в правила техосмотра и должен был вступить в силу 8 июня 2020 года.

Госзакупки

Вносится ряд поправок в закон о госзакупках. В частности, в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Предусмотренное настоящей частью изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения соответствующего госоргана, для чьих нужд проводилась закупка, и после предоставления поставщиком обеспечения исполнения контракта, если предусмотренное изменение влечет возникновение новых обязательств поставщика, не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением.

До 31 декабря 2020 года при осуществлении закупок заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта и обеспечения гарантийных обязательств, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса.

Правительство получает право до 31 декабря 2020 года устанавливать иные случаи осуществления закупок у единственного поставщика , а также определять порядок осуществления закупок в таких случаях.

Возврат стоимости туров

Правительство вправе принять решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, если иностранным государством принято решения об ограничении въезда туристов или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья.

При этом в случае принятия Правительством такого решения при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Ввод предустановленного российского софта откладывается

Дата вступления в силу закона, который позволял Правительству определять перечень российских программ, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки, переносится с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года.

Материалы по теме

Другие материалы по теме коронавируса и его правовых последствия вы можете изучить на специальной странице на нашем сайте. Там же вы можете оставить вопрос в рамках бесплатной юридической клиники.

С текстом оригинала закона вы можете ознакомиться здесь.

Также читайте:

Авторы обзора – Роман Бузько и Егор Ларичкин из юридической фирмы Buzko Legal.

{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 9, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116854, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 21:23:16 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ну теперь мы знаем перечень, которые вредят бизнесу. Точне мы знаем, что они знают, что это вредно. 
кроме ситуаций где они решили влезть в отношения между частными лицами

Ответить
–1

где они решили влезть в отношения между частными лицами

а до этого были не в курсе?

решили накидать посещений...
 Домейн http://www.buzko.legal
Посещений в день 7
Просмотров страниц в день 21

Ответить
1

Оказываешь услуги по SEO? Спасибо. 

Ответить
1

Не очень понял - государство запрещает обанкротиться малому бизнесу ?

Ответить
0

Да. " В частности, в акте Правительства могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности по ОКВЭД, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, на которых распространяется действие моратория." По оквэдам определят мораторий, в него попадут наверняка уже те оквэды, которые получили отсрочку по уплате налогов

Ответить
0

К слову, ОКВЭД можно любой сейчас себе поставить за несколько дней. Вероятно, как-то по-другому это будет работать. 

Ответить
0

То есть, правительство двигает кредиторов, но не даёт пропасть налогам ? Получается, «бизнес Шрёдингера» - он вроде на бумаге есть, но функционировать не может)

Ответить
0

Ну норм. Понятно, сейчас многие законы будут 'сдвигаться' по срокам, на следующий год

Ответить
0

Че арендодателю писать то, я не понял

Арендодатель толкует на тему того, что мол доставки и дистанционную торговлю не запретили и иди гуляй

Ответить
0

А есть ли ссылка на закон?

Ответить
0

Дмитрий, ссылка на оригинал закона в конце статьи указана. 

Ответить

Прямой эфир