Любые увольнения в апреле 2020 года под запретом?

Меня зовут Кирилл Константинов. Я юрист и специализируюсь на трудовом праве, то есть участвую в спорах между работодателями и работниками. И у меня для вас есть информация, которая, возможно, поможет вам не потерять деньги.

В закладки

Совет простой: внимательно относитесь к вопросу увольнений. Особенно сейчас, в период пандемии.

Чтобы законно провести увольнение, формально нужно две вещи:

1) подобрать основание для увольнения;

2) выполнить саму процедуру увольнения, которая будет зависеть от выбранного основания.

В любой процедуре увольнения есть свои тонкости, но сейчас не об этом. В этой статье я кратко расскажу базовые вещи, которые нужно учитывать всем работодателям при увольнении в кризис.

Никакая «новая действительность» не дает работодателю оснований для упрощения порядка увольнения, который установлен в законе

Для правомерного увольнения работодатель должен выполнить все формальности, которые предписывает закон. Это значит, что если работодатель обязан, например, о чем-то уведомить работника под подпись, — то нужно найти способ это сделать. Даже сейчас, когда многие работники не появляются в офисе.

Пример из практики. Работник, который работал дистанционно в другом городе, попросил работодателя в срочном порядке расторгнуть с ним трудовой договор по собственному желанию. Такую срочность работник объяснил семейными обстоятельствами. Поскольку большинство отделений почты было закрыто из-за «нерабочих дней», то работодатель пошел на уступки: уволил работника только на основании присланной по электронной почте копии заявления об увольнении.

А теперь этот работодатель от другого сотрудника узнал, что работник, который в спешном порядке уволился по собственному желанию, — хочет через суд восстановиться на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

И ведь у работника есть неплохие шансы этот спор выиграть. Обычно суды исходят из того, что копия заявления не позволяет определить подлинность подписи работника. Кроме того, нельзя достоверно установить, кто именно это заявление отправил. То есть для законного увольнения нужен именно оригинал заявления, а не его копия.

Кризис — это время, когда законы работают не так, как они работают обычно

В кризисный период традиционно суды всеми правдами и неправдами стараются помочь уволенным работникам, которые оспаривают увольнение, восстановиться на работе. Таким способом государство пытается сохранить рабочие места.

Пример из практики. Финансовый кризис 2008 года. Тогда Верховный суд натянул закон под нужный ему вывод: он решил, что работодатель должен проверять целесообразность решения о сокращении численности или штата работников организации. Другими словами, при увольнении работников по причине сокращения — работодатель должен обосновывать необходимость сокращения рабочих мест (см. Определение Верховного суда от 03.12.2007 г. № 19-В07-34).

Хотя по закону работодатель не должен доказывать необходимость проведения мероприятий по сокращению персонала. Ведь работодатель, в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, самостоятельно принимает необходимые кадровые решения, в том числе по увольнению персонала (п. 10 Постановления Пленума от 17.03.2004 г. № 2).

Когда финансовый кризис 2008 года пошел на спад, то про указанную позицию Верховного суда все благополучно забыли. В большинстве случаев суды снова стали считать, что работодатель не должен обосновывать причину проводимых в компании увольнений.

Вот так в зависимости от экономической ситуации в стране меняются правовые позиции судов, хотя сам закон при этом остается прежним.

Полагаю, что и сейчас суды будут делать все, чтобы признать увольнение незаконным, даже если работодатель выполнил процедуру увольнения.

У суда есть огромная свобода в принятии решений. Законом суд ограничен весьма формально.

Многое будет зависеть от так называемого «внутреннего убеждения судьи».

У судей достаточно инструментов, чтобы оформить практически любое решение. Начиная от уже банальной концепции «злоупотребления правом», под которую может попасть все что угодно, и заканчивая неведомыми до этого креативными правовыми позициями. Короче говоря, суд может принять самое невероятное решение, если захочет.

Опять же банальный пример, который показывает, как легко судья может признать незаконным любое увольнение за дисциплинарный проступок.

Когда работодатель увольняет работника за дисциплинарный проступок, он должен выполнить процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности, которая закреплена в статье 193 ТК РФ.

При наложении дисциплинарного взыскания работодатель должен учесть тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 г. N 2).

Так вот, если суд посчитает, что работодатель не учел что-то из вышеперечисленного, то он может признать увольнение неправомерным.

Теперь представьте, у суда есть установка сверху, что работников нужно восстанавливать на работе при любой возможности. Найдет ли суд причины для признания увольнения неправомерным?

Я полагаю, что найдет, ведь все это очень субъективно.

И, кстати, при очевидных нарушениях в процедуре увольнения восстановить работника на работе может и инспекции по труду. А эти ребята не утруждают себя, что-то обосновывать.

В общем, сейчас увольнять людей крайне опасно. Если вы все же на это решились, то подходить к увольнению нужно максимально взвешенно и осмотрительно.

Помните, что любое увольнение — это огромные риски. Если работник оспорит увольнение, то он может восстановиться на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, частично расходы на юридические услуги. Кроме того, за незаконное увольнение предусмотрена административная ответственность, а некоторых случаях — и уголовная.

Если работник получает «белую» хорошую зарплату, то выплаты за вынужденный прогул нередко составляют миллионы рублей. А при массовых увольнениях могут доходить — до десятков миллионов. Трудовые споры по разным причинам иногда затягиваются на годы.

Про увольнения в апреле 2020 года

Вишенка на торте, которая и стала поводом написать статью. Вчера, 2 апреля 2020 года, — Минтруд на своем сайте, в разделе «пресс-центр», опубликовал интересные разъяснения: «Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели».

В разъяснениях речь идет об указе президента от 25.03.2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Можно ли уволить в период действия Указа и как оформлять?

В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

Минтруд России

Обратите внимание, что в комментариях Минтруда речь о тех организациях, для которых объявлены «нерабочие» дни. И говорят они именно о периоде с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Но мы ведь помним, что президент продлил «нерабочие» дни до 30 апреля.

В общем, комментировать это на полном серьезе я не могу. Непонятно, на чем базируются разъяснения Минтруда; на каком основании мы теперь игнорируем федеральные законы; и что происходит с правом в стране. Пока ждем от Минтруда дополнительных разъяснений к тем, что они уже дали.

С уверенностью можно утверждать только одно: все увольнения, которые сейчас проводят работодатели, — они оформляют на свой страх и риск. Если даже игнорировать эти странные разъяснения Минтруда (что смело можно делать с точки зрения права), то не нужно забывать, что суд при желании почти всегда может найти причину вернуть работника на работу.

Юрист по трудовому праву Кирилл Константинов.

{ "author_name": "Кирилл Константинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117375, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 10:25:05 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Документное государство, ничего не скажешь 🙄

Ответить
0

Делают проще, "просят" написать заявление по собственному желанию. На не оплачиваемый отпуск или увольнение.

Ответить
0

так вы можете это "все"  не писать и имеете на это законное право, конечно если вы работаете официально

Ответить
0

Не знаю ответят мне тут или нет. Меня сегодня не уволили по собственному желанию мотивируя тем, что нельзя. Даже без содержания не разрешают брать.

Ответить
0

Анна, добрый день!

Во-первых, закон не запрещает проводить увольнения в период объявленных «нерабочих дней».

Во-вторых, даже если придерживаться позиции Минтруда, речь о которой идет в статье, — увольнение возможно. Дело в том, что Минтруд обновил информацию: он уточнил, что «по собственному желанию» — увольнять можно. Актуальные комментарии Минтруда доступны по старой ссылке, указанной в статье. Не исключаю, что позднее они опять что-то изменят, так как их разъяснения все еще не основаны на законе.

Вот что теперь они пишут:

В период действия Указов о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

Поэтому можете показать руководителю новые рекомендации Минтруда. Само увольнение оформляется в общем порядке.

Ответить
0

Добрый вечер! А меня сейчас (апрель 2020г)  вынуждают написать заявление по собственному желанию. Сократили З/П в половину, отправили в очередной отпуск. И все это без моего согласия (устного и уж тем более письменного). А теперь грозят прогулами за не выход. На сколько все это правомерно. И могут ли они меня уволить за прогулы. 

Ответить
0

Галина, Вас одну вынуждают написать заявление? Или других работников тоже?

Ответить
0

Нас трое! Это, что то меняет?! 

Ответить
0

здравствуйте. подскажите пожалуйста,  у меня увольнение было 20.04.2020 в связи с ликвидацией организации, 26.04 я встала на биржу труда. имею ли я право получать 3000рублей (как потерявшая работу в период апрель-июнь) от государства на каждого несовершеннолетнего ребёнка, если я получаю не пособие по безработице, а компенсацию от организации.

Ответить
0

Кирилл, очень меткое замечание по поводу ВС РФ. Я тоже был не в курсе по поводу этого вопиющего определения 2007 года... Обалдеть, так подгонять сокращение (ст. 81) под изменение условий ТД (ст. 74) – напёрсточники, сущие напёрсточники. В одном ряду с этим стоят их знаменитые определения по поводу увольнения беременных по соглашению сторон, но это относительно свежая история, а они, значит, и в 2007 году такие фортели себе позволяли...

Ответить

Прямой эфир