Расшифровка генетического кода с доставкой на дом: Genotek и его интеллектуальная собственность

Расшифровка генетического кода с доставкой на дом: Genotek и его интеллектуальная собственность

Компания Genotek была основана в 2010 году выпускниками МГУ имени М.В. Ломоносова Валерием Ильинским, Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко.

Позже Ильинский в интервью Forbes вспоминал, как ему удалось создать фирму, которая стала международным игроком на рынке анализа ДНК.

Дело в том, что Валерий с детских лет интересовался биологией. В девятом классе даже перешел в специализированный класс одной из столичных школ. Дальше у него было два пути — медицинский вуз или биофак МГУ. Так как Ильинского тянуло больше к фундаментальной науке, то он выбрал Московский государственный университет.

В МГУ молодой человек сразу обратил на себя внимание: он быстро получил статус сотрудника РАН, а также возможность стажироваться в лучших исследовательских институтах некоторых зарубежных стран.

В 2010 году Ильинский вместе со своими друзьями (Артем Елмуратов и Кирилл Петренко) стал участником учебной программы «Формула успеха» (или, как ее назвали позже, «Формула Биотех»). Этот курс был направлен на ознакомление студентов с основами конструирования бизнес-моделей, права и налоговой системы.

«… программа давала людям, которые вообще ничего не понимают в бизнесе, стартовое понимание того, как жить в России», — вспоминал Ильинский.

Именно он и придумал, основываясь на опыте американской компании-оператора генетических тестов 23andMe, концепт собственной фирмы в качестве учебного проекта. Роли внутри создаваемой организации распределили так: Ильинский отвечал исключительно за биологическую часть, Петренко — рассматривал обработку данных и алгоритмику, Елмуратов занимался предпринимательским направлением.

Forbes указывает, что так как в МГУ был основан аналог бизнес-инкубатора, то команда будущей Genotek стала его резидентом. Поэтому идея, которая материализовалась у студентов во время обучения, не исчезла.

Правда, указывают СМИ, на первых порах образованная фирма занималась преимущественно некоммерческой деятельностью, а исследованиями инфекций, клиническими испытаниями, биоинформатикой для крупных научных учреждений. Материально-техническая база фирмы на тот период — это бизнес-инкубатор МГУ (кабинет, где стояли два стола и четыре стула), а также лаборатория в Институте общей генетики им. Вавилова РАН, где Ильинский подрабатывал.

Основатель фирмы позже вспоминал о том, как происходила финансовая раскрутка проекта: один из первых клиентов компании (Институт цитологии РАН), например, заплатил за исследования меньше миллиона рублей. Но «для нас, студентов, это было очень круто. Появлялись и другие заказчики, которые платили десятки-сотни тысяч рублей, что позволило нам сразу выйти на оборот в несколько миллионов рублей в год».

Это был успех, позволивший фирме существовать на первых порах.

Внешние инвестиции Genotek привлек лишь в конце 2013 года — в проект вложил 500 тысяч долларов фонд RuStarsVentures и группа частных инвесторов.

Эти деньги обновленная компания (съехавшая на тот момент из МГУ) вложила в расширение: в штате появились первые менеджеры по рекламе и PR, специалисты по обработке данных и взаимодействию с клиентами.

В октябре 2014 года оборот предприятия уже оценивался уже в миллион долларов. В фирме действовало сразу пять направлений: заказные научные исследования, диагностика наследственных заболеваний, определение статуса носителя наследственных заболеваний (необходимо для планирования семьи), определение происхождения, выявление предрасположенностей.

Осенью 2016 года в Genotek вложили еще 2 млн долларов. Инвесторами проекта стали гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов и бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин. Создатели компании потратили привлеченные таким путем средства на оборудование новой лаборатории.

В 2017 году в состав компании (миноритарная доля) вошел Фармстандарт — эта фирма инвестировала в стартап выпускников МГУ миллион долларов. Ильинский, комментируя это вложение, рассказывал, что деньги будут направлены на развитие фармакогенетического центра (расширение штата научных сотрудников, налаживание дополнительных партнерских контактов с другими клиниками и врачами). При этом, подчеркивал основатель компании, взаимодействие между Genotek и Фармстандартом — это не столько инвестиция, сколько стратегическое партнерство, предусматривающее создание системы полного цикла лечения пациента.

Направление, выбранное топ-менеджерами с момента основания компании, принесло свои выгоды. По данным на 2019 год, 80% выручки фирмы обеспечивалось частными клиентами, а 20% — контрактами с различными медицинскими учреждениями.

В 2020 году еще одним крупным инвестором Genotek стал Яндекс. Ведущая IT-компания страны вместе с другими бизнесменами вложила в медико-генетический центр 4 млн долларов. Все эти средства, конечно, были направлены на последующее эффективное расширение.

По данным на 2024 год, в штате компании более 125 сотрудников, в том числе 5 докторов и 9 кандидатов наук. Финансовые показатели за 2021-2023 годы в публичном поле представлены не были. В 2021 Skillbox, ссылаясь на слова Ильинского, сообщал, что за пять лет (2016-2021) рост фирмы оценивался в 2,5-3 раза в год. В 2019 — выручка юрлиц, связанных с компанией, составила 150 млн рублей, прибыль — 40 млн.

А что с интеллектуальной собственностью?

Группе компаний Genotek принадлежит:

Цифры относительно скромные, но радует то, что у фирмы есть свои оригинальные разработки. И они защищены соответствующими охранными документами.

Полезное от Онлайн Патент:

6
Начать дискуссию