Госдума разрешила взимать НДС с продавцов из ЕАЭС при онлайн-продажах в России

До вступления закона в силу они не облагаются НДС на территории России.

Дополнено 22 мая 2024 года. Совфед одобрил законопроект, сообщило ТАСС.

  • Законопроект внесли на рассмотрение в феврале 2024 года, а уже 21 мая одобрили во втором и третьем чтениях. Если его примет Совфед и подпишет Путин, он вступит в силу через месяц после опубликования, но не раньше 1 июля 2024 года.
  • Согласно поправкам, предприниматели из стран EAЭС (помимо России, туда входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) будут обязаны уплачивать НДС в российский бюджет, если продают товары местного происхождения россиянам-физлицам через «электронные торговые площадки».
  • Под последними в документе понимают «информационные системы, функционирующие в интернете», где покупателю доступны сервисы для заказа товара, а также условия оплаты и доставки.
  • Если товары продаются на основе договоров комиссии, поручения и иных подобных соглашений, платить налоги должны будут иностранные или российские посредники — как налоговые агенты. Если же продавцы торгуют напрямую, уплатить НДС им придётся самостоятельно — через кабинет налогоплательщика.
  • «Российские продавцы при этом смогут принимать к вычету НДС, предъявленный им поставщиками при производстве продукции, которая реализуется через электронные торговые площадки покупателям из других стран ЕАЭС», — добавил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Источник фото: <a href="https://ria.ru/20210601/torgovlya-1735090749.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Sputnik</a>
Источник фото: Sputnik
  • В 2023 году Минфин предложил поправки, чтобы российским продавцам не приходилось уплачивать НДС в России, если они продают товары физлицам через интернет-магазины в странах ЕАЭС. До 2022-го НДС выплачивался только в «стране отправления», но затем Казахстан и Беларусь начали взимать косвенный налог со стоимости товаров, которые предприниматели продавали на их территории.
8
81 комментарий

Статья написана так, как будто в итоге ндс платит не покупатель

31
Ответить

Профдеформация писателей текстов в стране хлопков и прочих отрицательных прорывов

22
Ответить

Ага, такая же мысль.

Правильнее написать: Госдума решила заставить россиян платить НДС на онлайн покупки в странах ЕАЭС.

8
Ответить

Это из той же серии, что и в РФ самые низкие налоги))

2
Ответить
22
Ответить

Приехал Лужков на АвтоВАЗ, купил себе Жигули. Выезжает за ворота а там братва стоит. Говорят ему "давай плати за крышу раз машину купил". Я платить ничего не буду, я мэр Лужков. Братва-каких ещё Лужков, все платят, плати давай.

5
Ответить

За...ли своей заботой.

17
Ответить