Госдума предложила разрешить Роскомнадзору блокировать пиратский контент в мобильных приложениях Материал редакции

Регулятор также сможет требовать этого от App Store и Google Play.

  • Депутаты Госдумы подготовили пакет поправок к законопроекту о блокировке пиратского контента в приложениях, пишет «Коммерсантъ». 16 апреля 2020 года комитет Госдумы по инфополитике рекомендовал принять его во втором чтении.

  • Законопроект предусматривает внесение поправок в антипиратский закон, позволяющий Роскомнадзору на основании судебного решения блокировать сайты с нелегальным контентом, поясняет издание. Правообладателям много раз не удавалось удалить пиратский контент в приложениях, например, из закрытых групп в Telegram, рассказал газете директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

  • Согласно законопроекту, если в течение суток владелец приложения не отреагирует на обращение Роскомнадзора, ведомство может попросить о блокировке оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения», уточняет издание.
  • Речь идёт об агрегаторах приложений, таких, как App Store и Google Play, пояснил газете главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, отметив, что сейчас магазины и без вмешательства государства блокируют пиратский контент по обращению правообладателя. В Apple и Google не ответили на запросы «Коммерсанта».
  • Во втором пакете поправок было доработано содержание уведомления о нарушении: правообладатель должен указать название приложения, а также его разработчика, адрес страницы, где приложение можно загрузить, и другие детали, отмечает издание. Без них идентификация нарушителей была бы сложнее, указывали авторам законопроекта правительство и Медиакоммуникационный союз.
  • Законопроект внесли в феврале 2018 года депутаты Марина Мукабенова («Единая Россия»), Николай Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Тогда же он был принят в первом чтении, напоминает «Коммерсантъ». Депутаты предлагают назначить вступление поправок в силу на 1 октября.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 40, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 120926, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Apr 2020 09:00:29 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Лояльность к бренду и как её построить
Существует множество руководств для увеличения вашей аудитории и привлечения новых пользователей. Когда вы работаете с…
Объявление на vc.ru
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

"Предлагаем сами себе разрешить запрещать"... и прочие маразмы, на которые тратятся  11 млрд. руб. ежегодно из бюджета нашей страны

Ответить
14

То есть это что это получается...
Телеграм в России заблокируют?! 😳

Ответить
3

В России - вряд ли, а вот в АппСторе и ГуглПлее - вполне могут

Ответить
0

Так уже заблокировали же. Деградация 30%, инфа 100%.

Ответить
13

Был бы благодарен Apple и Google, если б они послали их куда подальше. 

Ответить
8

Дежавю
(психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации или подобном месте, однако испытывающий это чувство, несмотря на его силу, обычно не может связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого. Википедия)

Ответить
7

Скорее тут больше подходит термин «‎Баян»‎
(изрядно надоевшая старая шутка, картинка или новость (как вариант, вообще любая информация). При этом, в классическом понимании, информация должна быть повторно опубликована в том же самом источнике)

Ответить
8

Выключите вообще все интернеты. Есть же источники правдивый информации: первый канал и т.д.

Ответить
3

Тс-с, не подсказывайте им идею для следующего законопроекта

Ответить
6

"Правообладателям много раз не удавалось удалить пиратский контент в приложениях, например, из закрытых групп в Telegram, рассказал газете директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин."

А как правообладатели (и лично Алексей Бырдин) узнали что в закрытых группах телеграм есть пиратский контент при условии что телеграм заблокирован на территории России? 

Ответить
1

Догадались

Ответить
2

Как это будет работать с приложениями на ведра, которые загружаются в обход сторов?

Ответить
3

Те пять с половиной человек, которые этим пользуются, никак не пострадают

Ответить
3

Как они собираются это отслеживать? Завтра заставят облачные хранилища отслеживать и удалять пиратский контент?)

Ответить
0

Ничё так попытка заблокировать все забугорные мессенджеры кроме "православных" типа ICQ или тамтам.

Но уверен что Apple не станет брать на себя роль регулятора. Всё-таки в сторе приложение размещено по всем правилам, а кто и что там пишет не их дело. это уже к самим владельцам приложения.

Иначе пришлось бы блокировать все браузеры за то что кто-то с их помощью шарит пиратку, а не сами сайты.

Очередная глупость.

Ответить
1

для Китая apple блокирует например и очень активно

Ответить
–1

Apple скорее уйдёт с незначительного для неё российского рынка. Плюс впереди ещё маячит бредовый закон о предустановке рос ПО, на что Apple точно никогда не пойдёт.

Ответить
4

Apple не уйдет. Она ведь тоже против пиратства. В 2014 она ВК выпилила по собственной инициативе, после чего, емнип, те музыку убрали из приложения.

И кроме того, речь все же о 3 млрд долларов выручки (2018). Странно было бы от нее отказываться "потому что правительство требует покарать пиратов".

А вот когда дойдет до закона, позволяющего Генпрокурору требовать удалить в течение суток вообще любое приложение (а с сайтами сейчас именно так), тогда уже будет интересно, как будет действовать Apple.

Ответить
0

Ладно, посмотрим как там будет.

Ответить
0

В российском аппсторе и play markete уже давно есть мессенджеры которые даже поиском не найдешь и никак не скачаешь. 

Ответить
0

Это вы про шпионский ToTok запущенный правительством ОАЭ?
 
Или ещё какой?

Ответить
1

Сказочные ... наши депутаты все-таки. 

Ответить
1

Сильное у нас бизнес лобби, но глупое. Только сейчас сообразили, что все сидят дома, смотрят фильмы... Подписки на всякие сервисы конечно не у всех есть, решили палки в колеса вставить. Ещё амеров за это ругают, если конечно Вы понимаете о чем я.

Ответить
0

На поверхности - дуболомство, но как же красиво придумали, шельмы. Вангую - на фоне того, как х-сосят сейчас поведение власти в кризисной ситуации в тележке. И ответственность не на админе канала / владельце профиля, а именно на владельце приложения. Не обеспечил удаление? Бан. Тогда вопрос - мобильную версию ВК, которая и так под колпаком у органов, но в которой дикое количество нелегальщины, тоже забанят?

Ответить
0

Обеспечение удаления есть. На сайте телеграмма есть контакты куда писать абузы на распространение противоправного контента. Согласно закону обеспечение удаления есть, пишите в администрацию сервиса.

Ответить
1

Согласен, только если количество abuse reports будет превышать разумное, то могут просто не успевать удалять. По-хорошему, именно эта процедура (обращение и бан канала/контента самим оператором приложения) и должна была быть по логике прописана в законопроекте. Но здесь подразумевается бан самого приложения в AppStore и Google Play, это чересчур. Повторюсь, ВК с его тоннами не пойми чего тоже под это подпадает.

Ответить
0

ВК не подпадает. Почему? А потому что, как сказал бы один известный олигарх, "Тьфу на вас, Михаил" (с)

Ответить
–1

В AppStore ты ни как не отреагируешь за 1 день, только если контент грузится в приложение с сервера а не вшит в него 

Ответить
1

То, что если контент вшит в апп - за сутки это не пдправить, ибо оьновление аппа дело долгое. 

Ответить
0

Expedited Review

Ответить
0

Блин, что же делать? В телеграм много пиратского контента, теперь его будут блокировать на высоком уровне (сотовые операторы и app store|google play) 😢

Ответить
0

 Согласно законопроекту, если в течение суток владелец приложения не отреагирует на обращение Роскомнадзора, ведомство может попросить о блокировке оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения», уточняет издание.

ничо, что проверка у Apple до 2х дней + время на устранение :) но конечно же подразумевали не это, но это

Ответить
0

Нужно больше блокировок

Ответить
0

очко себе пусть  заблокируют 

Ответить
0

Ладно, хрен с ним с телеграмом. Как они вообще себе видят "владельца приложения, удаляющего контент из закрытых групп"?

Ответить
0

Главное, депутатам не говорить про установку приложений с пиратским контентом в обход AppStore через TestFlight. А то еще и без сериалов останемся.

Ответить

Прямой эфир