Бизнес в Словакии: от идеи до процветания

К сожалению, сегодняшняя ситуация в России не самая благоприятная для развития бизнеса. Поэтому многие владельцы бизнеса стали задумываться над переводом активов за рубеж, в более благоприятные юрисдикции. Одной из европейских стран с благоприятным налоговым климатом является Словакия.

Регистрация компании в Словакии даёт возможность не только европейской регистрации, но и возможность получения европейского ВНЖ.

Порядок регистрации компании

Порядок регистрации компании и тип налогообложения во многом зависит от организационно-правовой формы юридического лица.

Самым распространенным видом компаний в Словакии является общество с ограниченной ответственностью (по-словацки SRO).

Название

Названия ООО в Словакии может быть практически любым; главное, чтобы оно было уникальным, не противоречить нормам морали и не вводить в заблуждение. Частью названия является организационно-правовая форма компании.

Уставной капитал

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 5 000 евро, а минимальная доля учредителя должна быть не менее 750 евро.

Учредители

Максимальное количество учредителей не должно превышать 50 чел. Учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Физическое лицо может быть единственным учредителем не более чем в трех фирмах. Относительно участников-юридических лиц существует лишь одно ограничение: единственным участником ООО не может быть фирма с одним учредителем.

Директор

По закону, директором может быть лишь гражданин Словакии, гражданин другой страны-члена Европейского союза или Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Граждане третьих государств могут быть директорами в ООО только при наличии ВНЖ в Словакии. Ограничений по количеству директоров нет.

Виды деятельности

Виды деятельности могут быть свободные (приблизительно 170 видов деятельности) или лицензируемыми. К свободным видам деятельности относится, например, торговля или консультационные услуги, лицензируемыми видами деятельности являются, например: туристическое агентство или агентство недвижимости.

Налоги

Налог на прибыль при обороте до 100.000 евро в год составляет 15%. Также существует налог на дивиденды в размере 7%, который удерживается только в случае реального распределения прибыли между учредителями.

Сроки регистрации

Регистрация ООО в Словакии занимает по закону от двух до пяти рабочих дней. На практике этот срок может занять 4-6 недель.

Цена вопроса

Стоимость регистрации ООО в Словакии складывается из обязательных платежей (госпошлина за регистрацию, платеж за ведение счета) и дополнительных (юрадрес, переводы, номинальный сервис и т.д.).

Даже если вы решите пройти путь регистрации компании в Словакии самостоятельно, предварительно лучше проконсультироваться со специалистом по международному праву, который имеет опыт в этой сфере деятельности.

1313 показов
1.2K1.2K открытий
12 комментариев

А я не понял, зачем нам это?

Статья приблизительно такая: найдите себе директора словака и откройте с ним бизнес.

Есть же лучше варианты: та же Прибалтика, Нидерланды, Мальта, а не эта Богом забытая Словакия.

Марина Капустина, эта статья чисто для собственной рекламы? Если да, то давайте полезные статьи.

Ответить

А что бы вам было интересно узнать о Словакии?

Ответить

Словакия - бедная дыра, если уж по-чесноку

Ответить

Словакия - доступный хаб в Еврозоне с похожим менталитетом, языком и дружественным отношением к русскоязычным. 

Ответить

Больше о словацком праве и особенностях ведения бизнеса в Словакии на https://t.me/slovaklaw

Ответить

Почему именно Словакия, а не скажем Словения? Может стоило подробнее рассказать в статье?

Ответить