Минкомсвязи опубликовало список из 79 системообразующих компаний — в нём «Яндекс», Mail.ru Group и другие

Эти компании смогут рассчитывать на дополнительную господдержку в условиях кризиса.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало список из 79 компаний, которые могут рассчитывать на дополнительную господдержку.

Список сформирован с учётом предложений Минкомсвязи и утверждён правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, говорится в сообщении ведомства.

При формировании списка учитывались выручка компании, разработка ею государственных информационных систем и общественно значимых сервисов, ежемесячная аудитория, вещание в субъектах России и другие критерии.

В список вошли:

  • «Яндекс».
  • Mail.ru Group.
  • Rambler Group.
  • «Лаборатория Касперского».
  • 1С.
  • Positive Technologies.
  • «Билайн» («Вымпелком»).
  • Dom.ru («ЭР-Телеком Холдинг»).
  • «Мегафон».
  • МТС.
  • Tele2
  • «Почта России».
  • Mediascope.
  • РБК.
  • ТАСС.
  • «Эксмо».
  • «Просвещение».
  • «Первый канал».
  • «Телекомпания НТВ».
  • «Газпром-медиа холдинг» и другие.

Перечень будет обновляться.

В условиях пандемии Covid-2019 системообразующие компании могут получать господдержку, в том числе доступ к льготному кредитованию и госгарантиям, например, на инвестпроекты, рефинансирование долгов и другие цели. В отношении них действует мораторий на банкротство.

3 апреля 2020 года правительство России опубликовало список из более чем 600 компаний, однако бизнес-сообщество раскритиковало его из-за непрозрачных критериев отбора. В список вошла в том числе сеть букмекерских контор «Фонбет».

16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин предложил отказаться от единого списка в пользу списков отраслевых, которые будут вести профильные министерства. Он, в частности, указал, что ситуация постоянно меняется и компании могут как входить в список, как и исключаться из него.

8
57 комментариев

Наше совковое прошлое играет олигархам на руку, мы же советские в прошлом люди, искренне уверены, как завещал Ленин, что один крупный завод важнее миллионов лавочников вот и кричим одобрямся этим спискам.
Хотя элементарная логика подсказывает, помогать нужно малышам, крупняк всегда и условия себе пробьет получше, и в офшорах налоги спрячет ловко, и гастерами россиян легко заменит при случае.

38
Ответить

Дело даже не в том, что они крупные игроки. Посмотрите на их сферы деятельности: в первых строчках it и операторы связи. Не думаю, что они терпят убытки на фоне пандемии. Люди как платили за связь/интернет, так и будут платить. А сфера онлайн торговли/доставки, наоборот, только набирает обороты. Яндекс чуть не каждый день добавляет фичи в свои приложения и запускает новые проекты.
Считаю, это они должны поддерживать людей в стране на фоне кризиса, а не наоборот.

12
Ответить

Согласен. А что до ушлепка чьи дрова валяются на брусчатке, да гори он и дальше в аду.

2
Ответить

Как не странно - любая крупная корпорация когда-то была малым бизнесом. Вот и получается что если не поддерживать малый бизнес- не будет появляться крупных компаний ))

3
Ответить

Мне кажется всех этих ребят и без всяких списков поддержали бы. Тут наверное все пытаются как то обеспечить мягкое прохождение кассового разрыва у крупняка. Так как крупняк кормит кучу малых компаний, сотрудников и если они перестанут платить по счетам, то будет плохо всем. И админить 10 кредитов по 10 лярдов проще чем миллион кредитов по 100к. У этих компаний есть активы, которые можно забрать в залог и отжать, если что. 

2
Ответить

Тут еще другой момент. Мелкому бизнесу исчезнуть с деньгами или остатками денег очень просто, а крупному, который много где завяз и персоналии которого широко известны?

Кроме того, в совковом прошлом были такие кооперативы, которым вроде бы давали отсрочку по платежам, а когда приходила пора платить, они просто исчезали, закрывались.

И в кризис 2008 года какие-то деньги выделялись и какое количество из них просто украли. 

И как тут не вспомнить:

Главный капитал компании — человеческий капитал, он же самый дорогой в обслуживании.

Ваши сотрудники не предприниматели, возможный выигрыш и риск проигрыша они поменяли на стабильность, у них могут быть дети, ипотека, они довольствуются меньшими деньгами, чем вы, но взамен рассчитывают на стабильность.

Предприниматель должен обеспечивать эту стабильность, накапливать жирок в тучные времена и тратить в тощие. Если вы не уверены, что падение вызвано сезонным фактором, небольшим затишьем и так далее, вы должны сокращать персонал.

В капиталистической экономике денежный капитал первичен по отношению к человеческому. Каждый предприниматель в первую очередь должен думать о деньгах, только потом о коллективе.

и т.д. и т.п.

А почему, позвольте спросить, государство (капиталистическое) должно в схожей кризисной ситуации от вас отличаться ?

2
Ответить

Главное, Вайнах Телеком есть.
А издательство МИФ - нет. Правильно, нахер нужны эти ваши хорошие книги.

11
Ответить