Определение времени постройки сооружения при помощи средств независимого контроля (аэрофотосъемка и космическая съемка земной поверхности)
При возникновении судебных споров и проведении Судебной строительной Экспертизы особенно в части споров по самострою, разделу совместно нажитого имущества и времени производства работ. Частым вопросом является определение времени постройки объекта.
Это бывает возможно при помощи средств объективного контроля (ретроспективные снимки земной поверхности, с расположенными на них спорными объектами) и предполагает использование аэрофотосъемки или космической съемки земной поверхности.
Поскольку эти снимки строго документированы, и имеют выходные данные (дата, время, высоту съемки, координаты), то сведения полученные при их использовании при верном прочтении являются абсолютно достоверными и надежными, поскольку могут быть перекрестно проверены иными методами и источниками, такими как отбрасываемая тень, направление тени, длина тени с учетом высоты стояния солнца, времени года и положением остальных объектов на местности.
Здесь есть много иных сведений, которые также могут быть установлены экспертом. В частности, используя сведения о высоте стояния солнца можно определить высоту здания на момент съемки, что безусловно важно в оценке изменения параметров здания (его высоты), также можно отследить изменение пятна застройки, что также важно для определения наличия самостроя (реконструкции).
Тут безусловно требуются специальные познания Эксперта в области геодезии, картографии, конструктивных особенностях строительства и прочих областях, которые позволяют однозначно идентифицировать объект на местности, даже с учетом динамики изменений на местности. с течением времени. При наличии соответствующей квалификации Эксперта это возможно.
Использование космической и аэрофотосъемки, Судами принимается как метод объективного контроля и здесь имеется достаточно обширная практика.
Единственной проблемой здесь является наличие доступных фотографий на каждый год или на оцениваемый период времени, что конечно накладывает соответствующие ограничения на использование этого метода.