Опубликованы очередные изменения в Налоговый кодекс РФ

Сегодня опубликовали Федеральный закон от 22 апреля 2020 года № 121, которым внесены очередные изменения в Налоговый кодекс в связи с COVID-19. Действие большинства положений закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

В закладки

1. Освобождение от НДФЛ выплат медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь в связи с COVID-19

Освобождаются от НДФЛ денежные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку:

  • Медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19.
  • Лицам из групп риска заражения COVID-19.

Важным требованием является то обстоятельство, что источником финансового обеспечения должны являться бюджетные ассигнования федерального бюджета.

2. Освобождение от НДФЛ субсидий из федерального бюджета субъектам МСП в связи с COVID-19

Освобождаются от НДФЛ субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с COVID-19, налогоплательщиками:

3. Освобождение от налога на прибыль субсидий из федерального бюджета субъектам МСП в связи с COVID-19

Аналогично с НДФЛ, освобождаются от налога на прибыль организаций субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с COVID-19, налогоплательщиками:

4. Невозможность учета в расходах при исчислении налога на прибыль затрат, понесенных за счет субсидий из федерального бюджета

Симметрично при определении налоговой базы не будут учитываться расходы налогоплательщика, осуществленные за счет субсидий.

5. Учет в расходах при исчислении налога на прибыль затрат на дезинфекцию, приобретение приборов, средств защиты

Налогоплательщики могут учитывать в расходах:

  • Расходы на дезинфекцию помещений.
  • Расходы на приобретение приборов и лабораторного оборудования.
  • Расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением COVID-19.

Важно, что это право распространяется и на налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы»; и на плательщиков единого сельхозналога.

Это означает, что даже если такие расходы не являются профильными для налогоплательщика, их можно будет учесть при определении налоговой базы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

6. Учет в расходах при исчислении налога на прибыль затрат на приобретение (включая доставку) медицинский изделий для диагностики и лечения COVID-19 по перечню Правительства

К прочим расходам, которые налогоплательщики смогут учитывать в расходах будут относится:

  • Расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики и лечения COVID-19 по перечню Правительства. Такие медицинские изделия не подлежат амортизации.
  • Расходы на сооружение, изготовление, доставку и доведение медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru.

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 122274, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2020 17:01:47 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир