Не смог получить пособие по безработице онлайн

Пандемия вынудила граждан соблюдать режим самоизоляции. Выявилось, что до сих пор невозможно получить в онлайне даже критически важные государственные услуги. Требуется личное присутствие и пачка бумажных документов.

В закладки
Аудио

Многие из-за пандемии уже потеряли работу и многие скоро потеряют. Хоть как-то перебиться на период поиска нового места можно за счет пособия по безработице, на которое требуется оставить заявку.

Пособие по безработице выплачивают всего три месяца в году и только при соблюдении жестких правил: «Проходить перерегистрацию в установленные Центром занятости и соблюдать условия перерегистрации». Месяц пандемии уже прошел, и непонятно, должны ли за него заплатить или нет?

Раньше по процедуре требовали принести пачку документов лично в центр занятости. После скандальной статьи на vc.ru правительство убеждает, что подать документы теперь можно полностью в онлайне.

На официальном сайте до сих пор указано, что единственный способ подачи документов, это явиться личнов центр занятости. Никаких ссылок на регистрацию онлай найти не удается.

С пакетом документов надо лично обратиться в отдел трудоустройства Центра занятости населения города Москвы.

На основном государственном ресурсе Госуслуги в разделе «Пособие по безработице» никакой информации об онлайн-регистрации тоже нет.

Поисковые системы по запросу «пособие по безработице онлайн» выдают мусор, среди которого случайно можно наткнуться на trudvsem.ru.

«Труд Всем» выглядит обнадеживающим:

Регестрировался 09 апреля 2020 года (три недели назад) — ничего не произошло. На самом деле это постановка на учет в центр занятости, а не выплаты пособия, как гласят яркие красные банеры. Это ясно из названия заявки:

У меня дома телевизора нет, но на даче его смотрят родители. Они-то мне и рассказали о сайте czn.mos.ru, который случайно увидили в новостях. Ни одна поисковая система его не выдает (почему госкомпания «Яндекс» это не делает?)

Две недели сайт выкидывал ошибку и пройти регистрацию было технически невозможно. Хлынул поток заявок, это понятно, но почему ресурс оказался не готов, это тоже вопрос.

Встал в три утра в понедельник и регистрация сработала. И снова тишина — ни пособия, ни ответа. 27 апреля прошел регистрацию повторно. Сразу бросается в глаза, что анкета заявки изменилась. Теперь просят приложить копии дипломов и копию трудовой книжки.

Внимание! Ощущение, что предыдущие регистрации отменили и нужно подавать заявку заново уже с новой анкетой.

Анкета сделана в спешке. Так, например, в ней можно внести только один диплом, хотя у меня три высших.

Первая проблема, что срок моего российского паспорта истекает в начале мая в связи с 45-летием, и документ может оказаться недействительным на момент подачи на пособие по безработице. Вторая проблема, что бумажную трудовую книжку у меня украли вместе с сумкой.

На счастье система проглотила пустые поля. После подачи заявки, буквально через час, звонок из центра занятости. На минуточку, это в 21:00. Похоже, что они там уже работают круглосуточно.

Опасения подтвердились. Дипломы об образовании и трудовую книжку требуют подать только в бумажном виде (в данном случае сканы).

В государственной системе РФ нет информации о вашем образовании и трудовой деятельности!

В центре занятости мне посочувствовали и посоветовали оставить запрос в Пенсионный фонд (ПФР), там случайно может сохраниться эта информация. На сайте ПФР есть кнопка с пометкой (новое):

Даже пройдя авторизацию через ЕСИА (госуслуги) у меня в очередной раз требуют вручную ввести всю персональную информацию: прописку, ФИО.

Справку выдают мгновенно. 25 лет моего официального трудового стажа в ПФР выглядят вот так:

Хорошо, если ПФР не показывает, что у меня вообще было место работы, ведь я тогда точно безработный! Проблем с выплатой вообще не должно быть!

В коментариях посоветовали выслать запрос в ПФР перейти на цифровую трудовую книжку. Оказалось, что физическое лицо самостоятельно это сделать не может, только работодатель. Но ведь его уже нет! Да и зачем вообще делать запрос? Почему ПФР не оцифрует трудовые книжки всех граждан РФ самостоятельно из своих архивов?

Судя по всему, я не только не получу пособие по безработице, но еще не буду получать пенсию только потому, что у меня нет какой-то бумажки.

После всей этой истории у меня остались вопросы к Правительству РФ, которое уже не один десяток лет вкладывает миллиарды в развитие цифрового государства:

  • Почему нигде не зарегестрированы данные о моих дипломах и получении государственного образования?
  • Почему нигде не зарегестрированы данные о моем официальном трудоустройстве?
  • Почему на каждом государственном сайте требуют повторно вводить всю информацию вручную и прикладыть копии бумажных документов: паспорт, фио, дату рождения, прописку. Даже если я авторизуюсь через Госуслуги?
  • Почему государственная система не может идентифицировать мой рабочий статус и просто не начислит пособие по безработице автоматически?

Пошарьте, плиз, эту статью по соцсетям. Может случится чудо, поступит указ сверху, чтобы чиновники наконец-то отладили работу государственной цифровой платформы, чтобы граждане РФ имели доступ к своим персональным данным нажатием одной кнопки; чтобы дипломы, прописка, трудовой стаж и дата рождения подгружались автоматически, не нужно было посещать лично никакие конторы, а пособие по безработице выплачивались автоматически.

Или все же пришло время вводить базовый доход?

{ "author_name": "Полет Нормальный", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u043e\u0441\u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0438","\u0433\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0431\u0435\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0438\u0446\u0430"], "comments": 48, "likes": 18, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 123526, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 22:34:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

такое ощущение что какой то обиженный школьнег пишет:

- чел нашёл vc.ru и текст сюда смог залить с картинками, а вот сайт ЦЗН нагуглить не смог - ссылку увидел в рекламе по ТВ - только что попробовал - в поисковой строке гугла только начал вводить запрос - набил "где зар" и тут же гугл выкатил на первое место из возможных вариантов "где зарегистрироваться как безработный" - жмём ентер - на втором месте в выдаче ссылка на czn.mos.ru

- выплаты от 3 до 6 месяцев - всё же расписано

- да - нужна инфа об одном дипломе на выбор - ну таковы у них правила - и нужно это только для составления вашего дефолтного резюме у них в базе - вам никто не запрещает параллельно самостоятельно искать работу на соответствующих онлайн площадках и там в резюме указывать хоть десять диломов

- пачка документов - это логичные паспорт, трудовая, диплом, справка с последнего места работы - или подразумевается что сразу по максимуму должны платить любому Васе без доков, пришедшему с улицы?

- потерял трудовую ты - а виноваты они, плохиши

- и да - у них сейчас завал по объективной причине - и не только у них - даже в стране розовых пони омерике проблемы с подачей заявления на выплату пособия - в американских сми читал про задержки до двух недель

 - а вот это даже удивило:
"У меня остались вопросы к Правительству РФ, которое уже не один десяток лет вкладывает миллиарды в цифровое государство."

да да - не один десяток лет - ещё при Брежневе начали оцифровываться

я всё понимаю - трудная аховая ситуация - но вот только не надо в приступе какой то истерики обсирать других, тем более если и сам не ангел

ах да - про истекающий паспорт - нагуглил инфу за полминуты:

"Президент РФ подписал указ, признающий действительными некоторые документы граждан РФ (Указ Президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 275). Документ вступил в силу со дня его подписания.

Так, в целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) признаются действительными на территории России паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность российского гражданина, а также российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года. включительно.

Для тех же граждан, которым в вышеуказанные период достиг возраста 14 лет и не получил паспорта гражданина РФ, основным документом, удостоверяющим их личность, будет являться свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина за пределами страны."

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1361965/#ixzz6KqsYRCxH

Ответить
3

Тут уже всплывали подобные топики, но так никто смог построить процесс подачи заявления на получения пособия по безработице онлайн. Вводные данные: тебе 40+ лет, получил образование в ПТУ в глубинке, уволился только вчера. Алгоритм должен учитывать:
1. Не должно быть возможности получения пособия, при отсутствии на это причин (т. е. защитить от фрода).
2. Главная цель трудоустроить тебя как специалиста, поэтому нужно учитывать твоё образование. В том числе, если учебные заведение закрылось, или данные находится в каком-то бумажном архиве.
3. Возможность постановки на учёт в день увольнения.

Ответить
2

безработица, это значит, что человек - официально не работает. Никакого фрода тут по факту быть не может. Если кто-то работает не официально, это уже другая статья и другие законы.

Чтобы людей трудоустроить, экономика должна быть нацелена на создание рабочих мест. Т.е. любая государственная инициатива должна оперировать статистикой занятости, как это в США.  В разгар пандемии и очень долго после устроится будет проблематично, особенно тем, кто старше 40.  

Ответить
0

Перевод процессов в онлайн и цифровизация - это долгий путь. И так же требует действий от работодателя и наёмного рабочего.

Ответить
5

ну так и нацпроекту цифровое государство уже много лет и миллиардные вложения. Так чтобы нигде не было записи об обрзовании, это ведь совсем дно.

Ответить
1

Предлагается понять и простить , то что миллиардные вложения изъятые или не допущенных до частников не равно исполнению каких-либо проектов или обязательств, данных даже публично.

Ответить
0

Надо просто еще потерпеть ... 

Ответить
1

Ахахахаха.
По официально статистике безработица не превышает и 5 %.

Ответить
2

да,  я требую чтобы государственная система работала! И да, я не хочу тратить часы личной жизни, чтобы найти элементарую информацию и заполнять бесконечные анкеты, чтобы получить то, что должно было сработать автоматически. Лучше бы я в это время занимался работой!

Ответить
0

Правильно, занимайтесь работой, нечего с государства трясти там и так денег нет

Ответить
1

Вот этом то и есть глубина вопроса. Почему зарплату получают чиновники, которые за много лет не способны отладить работу даже элементарные процессы. Может быть тогда лучше их выкинуть на улицу? того глядишь и кризисов не будет и экономика будет расти и работа появится. Почему дармоеды имеют полное обеспечение и господдержку, а другие нет?

Ответить
0

- Почему зарплату получают чиновники, которые за много лет не способны...
Копетанский ответ:
Потому что те, кто на службе не отвечают по результатам той деятельности на которую назначены ни перед кем кроме одного, того который не занимается этими проблемами.
- Почему дармоеды имеют полное обеспечение и господдержку, а другие нет?
Копетанский ответ:
Так работает выстроенная система и она устраивает строителей.
- Как это так вообще может быть?
Охлаждающий совет мэйд бай Лев Толстой - который нашел не в хитрых мудростях у грека для себя мудрость века.

Ответить
0

Риторический вопрос?

Ответить
1

Конкретный попрос к конкретной государственной системе!

Ответить
0

Как ответит - дайте знать

Ответить
0

Не слышали такую мудрость:
"Это из серии "сто тысяч ПОЧЕМУ"

Ответить
–1

не нало истерить и преувеличивать - там и близко нет никаких часов жизни - тем более делается это однократно, а не еженедельно, ежемесячно

Ответить
1

Я сам уже месяц убил на получение этого пособия. Результат тот же. 
Это должно работать за 1 день. И деньги должны доходить за 3 дня максимум.
Систему они должны были отладить до идеала ещё лет 15 назад. Да так, будто от этого зависит их жизнь. Иначе такую власть пора отправить на свалку истории. 

Ответить
1

Странные вы люди, как и кому раздавать деньги должно работать за день, серьёзно? А проверять данные не надо, надо верить на слово вот Васян ему 12к на карту. Лет 15 назад ещё ADSL интернет то не у всех был, сидели с телефонных модемов, а сейчас не выходя их дома делается, я хз на что вы там месяц убили.

Ответить
1

так ты уже получаешь пособие по безработице?

Ответить
–2

Ну конечно, все дураки просто, сами виноваты..
Раз ты умный, скажи мне, как мне подать заявление, ЕСЛИ НА САЙТЕ CZN.RU В СПИСКЕ центров занятости НЕТ ОТДЕЛА ГОЛЬЯНОВО ( и ещё половины отделов в москве, а без указания его я не могу завершить подачу?!!!!!!!!!! 

Ответить
3

Ну ты реально дурак, если не можешь поискать в гугле "цзн гольяново" и узнать, что тебе нужен отдел "Северное Измайлово"
https://czn.mos.ru/Czn/Detail/?id=deb36ca0-e106-4615-ae86-49a018467c27
https://golyanovo.mos.ru/about-the-area/directory/the-employment-department-golanowski/

Ответить
0

Жаль нельзя 5 лайков поставить за коммент 😆😆😆

Ответить
0

Да не, что ты, нисколько не дураки если свой ЦЗ загуглить не можете 😆

Ответить

Комментарий удален

2

Мой знакомый тоже не смог. Это потому что система наша хорошо работает только в новостях федеральных каналов. На самом деле эта идея сырая и требует значительных изменений. Бюрократическая система дает о себе знать. Поэтому ждем улучшений)

Ответить
0

бюрократия, это не плохо, если она автоматизирована

Ответить
0

Принимая бюрократию вы соглашаетесь с дискриминацией от которой и пострадали ...

Ответить
0

ничего подобного.. в США бюрократия борется с дискриминацией

Ответить
1

Ты в России давно живёшь? Такие странные вопросы нашему правительству задаешь))

Ответить
1

Паника, не знаю что делать. Пособия нет. На работу никто не нанимает. Из дома выходить нельзя. Решение вопроса в тупике. 

Ответить
1

Выходить то можно, только все эти службы не работают, так как официально сейчас никого увольнять как бы нельзя. После майских праздников записывайтесь на приём. Вроде должны уже поэтапно снимать блокаду.

Ответить
1

В некоторых странах правительство уже намекает, что карантин  продлится до 2022, пока вакцину не сделают

Ответить
1

Советую забухать.

Отправь себе в будущее письмо на 1 сентября 2022 года, вложи туда тысячу долларов и адрес нарколога.

Это такой "Клик! С пультом по жизни" а ля рюсс.

Ответить
0

Наверное имеется ввиду в мягком виде, и все в боевой готовности. Так то наоборот тенденция к ослаблению.

Ответить
0

в развитых странах не нужно бумажки по контрорам разносить... могут работать и удаленно. Поэтому мягкий режим скорее всего тоже будет по пропускам, но все вопросы можно будет решить удаленно

Ответить
0

Получаю справку. 27 лет моего трудового стажа в ПФР выглядят вот так:

А Вы подавали заявление на переход на электронную трудовую книжку?

Ответить
0

на сайте такой кнопки не нашел. Подскажи плиз, как это сделать.

Ответить
1

Вы уверены, что ваши предыдущие работодатели платили за вас взносы?

Ответить
0

Как я могу быть в этом уверен? Я простой гражданин, честно работал. Никакие в серые компании не устраивался. Записи в трудовой книжке были. Кто там отчислял или нет, как я вообще могу зать? На дворе 90-ые....

Ответить
1

Это делается у текущего работодателя. После перехода на электроную трудовую, Вы увидите свои данные в л.к ПФР. Именно там где Вы пытались посмотреть

Ответить
0

а если нет уже работодателя?

Ответить
1

К сожалению, ответить на это не могу. Поинтересуйтесь в ПФР

Ответить
0

обычно все этим и заканчивается, к сожалению :-(
спасибо, что пытались помочь

Ответить
0

Я восстановил 85% своей трудовой книжки с 1960 по 2005 всего за год.

Ответить
0

хотелось бы 100% и нажатием кнопки

Ответить
0

Верю.
Не сразу.
И не быстро.

Ответить
0

Выписку из лицевого счета на сайте возьмите там должен быть весь стаж

Ответить

Прямой эфир